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Dieta para menopausa: o que comer, o que evitar e cardápio

A dieta para menopausa têm um papel importantíssimo nessa etapa da vida da mulher. Os sintomas da menopausa como mudanças intestinais, fogachos, alterações de humor, acúmulo de gordura abdominal e problemas ósseos, podem ser amenizados com a alimentação ideal.

Confira abaixo quais são os alimentos recomendados para essa etapa, assim como aqueles que devem ser evitados. Há também um exemplo de cardápio balanceado para ajudar as mulheres a enfrentar a menopausa.

A importância da nutrição na menopausa

Menopausa é o nome dado à última menstruação da mulher. O período pré menopausa é quando inicia a queda menstrual, com momentos de pausa de menstruação e retomada dela. Enquanto o período pós menopausa é dado após um ano sem menstruar.

A menopausa, caracterizada pela queda nos níveis de estrogênio e progesterona, pode ser um período desafiador na vida de uma mulher devido aos diversos sintomas que afetam tanto a saúde física quanto mental. Entre esses sintomas estão:

  • ondas de calor (fogachos);
  • insônia e sudorese noturna;
  • redução de libido;
  • sintomas extragenitais (atrofia e distrofia da vulva, dor, secura e sangramento vaginal);
  • dor de cabeça constante;
  • queda de cabelo;
  • alterações de humor (irritabilidade, depressão);
  • aumento de peso, especialmente na região abdominal.

Devido às quedas hormonais e à dificuldade de lidar com esses sintomas, é comum que as mulheres busquem tratamentos médicos, que podem incluir desde reposição hormonal até a adoção de uma dieta para a menopausa.

Uma dieta para quem está na menopausa pode ser muito benéfica, pois as mudanças fisiológicas desta fase aumentam a carência nutricional e a demanda por determinados nutrientes. 

Além disso, as mudanças de humor podem influenciar o comportamento alimentar e o apetite, levando a uma insuficiência de nutrientes e a um maior consumo de alimentos açucarados e ultraprocessados, o que pode agravar os sintomas.

Alimentos recomendados

A mulher na menopausa tende a acumular gordura visceral pela queda de estrogênio e progesterona, aumentando substâncias pró inflamatórias e levando ao aumento do colesterol e do risco cardiovascular. Ademais, na menopausa a queda de estrogênio também contribui para redução do apetite e do paladar, aumentando o consumo calórico.

Outra mudança importante é no funcionamento intestinal. A microbiota da mulher na menopausa muda bastante, contribuindo para mudanças no trânsito intestinal e aumento do processo de inflamação crônica de baixo grau.

Dessa forma, a melhor dieta para desinflamar o corpo na menopausa e atuar contra essas mudanças fisiológicas, é uma alimentação rica em alimentos anti inflamatórios, fibras e nutrientes, além de fitoestrogênios. Confira os alimentos recomendados em uma dieta para menopausa:

  • vegetais diversos;
  • frutas que potencializam a digestão (abacaxi, kiwi, mamão, figo);
  • frutas vermelhas (amora, morango, mirtilo);
  • temperos naturais (cúcruma, açafão, orégano, alecrim, tomilho);
  • cereais integrais (arroz integral, aveia, centeio);
  • leguminosas (feijão, grão de bico, lentilha);
  • fibras (linhaça, psyllium);
  • carnes magras (peito de frango, patinho bovino, peixe branco);
  • fontes de ômega 3 (sardinha, atum, salmão, óleo de linhaça);
  • oleaginosas (castanha do pará, amêndoas, castanha de caju)
  • ovos;
  • leite e iogurte desnatados;
  • queijos brancos;
  • soja.

Em uma dieta para emagrecer na menopausa, o excedente calórico também precisa ser evitado, portanto é fundamental procurar uma nutricionista para ajustar as quantidades de cada refeição para a promoção da perda de gordura.

Alimentos a evitar

Alimentos ultraprocessados, ricos em sódio, açúcar, farinha branca, gorduras trans e saturadas, devem ser consumidos com moderação em uma dieta para a menopausa. 

Com as mudanças hormonais desse período, o corpo da mulher tende a acumular gordura abdominal, ter um funcionamento gastrointestinal mais lento e apresentar sintomas como insônia e alterações de humor. Esses alimentos podem potencializar esses sintomas e, por isso, devem ser evitados.

Confira abaixo a lista de alimentos a evitar em uma dieta para a menopausa:

  • bolos e doces açucarados;
  • produtos de padaria;
  • refrigerante e bebidas adoçadas;
  • adoçantes artificiais;
  • fast food (pizza, hambúrguer);
  • frituras;
  • carnes gordurosas;
  • embutidos e frios;
  • molhos gordurosos;
  • produtos com alto teor de sódio (macarrão instantâneo, salgadinhos)
  • bebida alcoólica.

Suplementação e menopausa

Para melhorar o perfil nutricional da mulher na menopausa, também é super bacana introduzir suplementos alimentares conforme necessidade. Alguns exemplos, são:

1. Ômega 3

Dentre os suplementos para menopausa, o ômega 3 se destaca por suas funções antioxidantes e por auxiliar no controle do colesterol. Durante a menopausa,o colesterol, que antes era usado na formação de hormônios sexuais, agora não exerce mais essa função, aumentando sua concentração no sangue.

Além disso, a redução dos níveis de estrogênio e progesterona, associada a desregulações emocionais que podem provocar aumento do apetite e da ingestão calórica, pode levar ao ganho de peso e ao aparecimento de síndromes metabólicas, como doenças cardiovasculares e diabetes tipo 2. 

Portanto, além de uma alimentação balanceada, o uso de ômega-3 tem mostrado inúmeros benefícios na regulação do metabolismo das gorduras e no controle dos níveis de colesterol. *

Ainda existem estudos debatendo outros benefícios do uso desse suplemento na menopausa. Um ensaio clínico revelou que a combinação de ômega 3 com vitamina E é efetiva na redução das ondas de calor noturnas. Outro estudo  de revisão discute resultados promissores do ômega-3 em sintomas como insônia e síndrome depressiva. 

2. Vitamina E

Conhecida por suas propriedades antioxidantes, a vitamina E pode ajudar a aliviar sintomas como fogachos, além de atuar na modulação vascular, no perfil lipídico e nas alterações vaginais. *

Devido aos seus componentes fitoestrógenos, substâncias naturais que funcionam como estrógeno, a vitamina E tem se mostrado um excelente suplemento para mulheres que têm contraindicações ao uso de estrogênio via reposição hormonal ou precisam complementar a terapia hormonal padrão. *

3. Cálcio

Um dos principais desafios da menopausa está na manutenção da saúde óssea. Isso ocorre devido ao aumento significativo da excreção de cálcio dos ossos em relação à sua reposição, além da redução da absorção de cálcio no intestino, o que resulta no enfraquecimento ósseo ao longo do tempo. *

Esse processo pode levar à osteoporose e ao aumento do risco de fratura.  Em mulheres da menopausa, a perda óssea é de, aproximadamente, 2% ao ano. Portanto, é necessário prestar atenção ao consumo diário de cálcio (aproximadamente 1200 mg/dia) e ,caso haja necessidade, entrar com o suplemento alimentar. *

4. Vitamina D

Outro suplemento alimentar importante no tratamento e prevenção da perda de massa óssea, é a vitamina D. A vitamina D é necessária para uma adequada absorção de cálcio e tem a capacidade de levá-lo ao ossos aumentado, quando associada à vitamina K2. * 

Ademais, a vitamina D atua como antioxidante e antiinflamatória e é essencial para diversas funções importantes no organismo. Portanto, é sempre importante verificar os níveis de vitamina D via exame de sangue e suplementar quando necessário.

5. Vitamina C

Devido ao seu papel antioxidante e da sua participação na produção de colágeno, o consumo adequado de vitamina C tem sido relacionado associada a melhora da saúde óssea, síntese de hormônios, aminoácidos e neurotransmissores, assim como biossíntese da carnitina - um composto importante na inibição do cansaço e fadiga que acometem as mulheres na menopausa. *

6. Creatina e Whey protein

A  perda de massa muscular é estimada em 1% ao ano após os 30 anos, mas esse número aumenta para 3% ao ano com a chegada da menopausa.

Além de impactar no fortalecimento ósseo, uma quantidade adequada de músculos também melhora a funcionalidade do corpo e contribui para uma melhor qualidade de vida durante o envelhecimento. 

Por isso, é crucial que desde a juventude as mulheres busquem aliar atividade física e uma alimentação adequada para ganho de massa muscular, preparando-se assim para usufruir desses benefícios na fase da menopausa.

Nesta etapa da vida, é essencial manter um bom aporte proteico e considerar o uso de suplementos como whey protein e creatina, que auxiliam na preservação da massa muscular. * * 

Cardápio para mulheres na menopausa

Confira abaixo o exemplo de um cardápio de dieta para mulheres na menopausa:

CSS Selectors
Café da manhã
  • 1 fatia de mamão com 1 colher de sopa de aveia e psyllium
  • café preto
  • 1 fatia de pão integral
  • 1 fatia de queijo branco
  • 2 ovos mexidos com cúrcuma
Lanche da manhã
  • 2 kiwis
  • 1 punhado de castanhas
Almoço
  • 3 colheres de arroz integral
  • 1 concha de feijão
  • 1 peito de frango grelhado
  • salada
  • 2 quadradinhos de chocolate 70% de sobremesa
Lanche da tarde
  • iogurte desnatado
  • 1 banana e 1 maçã picadinhas
  • 1 colher de chá de mel para adoçar
  • 1 colher de semente de linhaça e chia
Jantar
  • 4 colheres de batata cozida
  • 1 filé de peixe tilápia assada
  • 2 colheres de legumes cozidos no vapor com sal
Ceia
  • chá de amora

A melhor dieta para menopausa é aquela possível de ser aplicada todos os dias, portanto, para auxiliar no processo e torná-lo factível para cada realidade, é importante procurar ajuda de uma nutricionista para guiar essa caminhada.

Referências

Artigo escrito por Joana Mazzochi, formada em Administração Empresarial pela UDESC e em Nutrição pela UNIVALI (CRN-10/10934). Além de produzir conteúdo sobre nutrição e saúde, atende pacientes que desejam melhorar a relação com a alimentação.

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