Atualizado em Dezembro de 2024
Criado por Milena Pscheidt - Nutricionista
6 Suplementos para gastrite e como tomar
A gastrite é uma inflamação na mucosa do estômago que pode causar desconfortos significativos, impactando as atividades diárias e exigindo adaptações na alimentação e no estilo de vida. Em muitos casos, os suplementos para gastrite podem ser aliados no tratamento e garantir melhorias nessa condição.
Confira aqui dicas importantes e descubra qual o melhor suplemento para quem tem gastrite.
Hábitos alimentares e gastrite
Os hábitos alimentares desempenham um papel crucial para quem tem gastrite, podendo ter seus sintomas exacerbados ou inativados pelas escolhas alimentares. Confira abaixo alguns exemplos dos alimentos que irritam a mucosa gástrica:
- açúcar e doces no geral;
- frutas ácidas;
- café;
- embutidos;
- frituras;
- lácteos;
- molhos prontos;
- refrigerantes.
Por outro lado, manter uma dieta balanceada, rica em frutas e vegetais, ajuda a proteger a mucosa gástrica, aliviando sintomas como azia, queimação, dor e refluxo. Além disso, consumir uma dieta para gastrite com refeições menores em porções espaçadas ao longo do dia, evitando longos períodos de jejum, reduz a irritação estomacal e facilita a digestão.
Ademais, o uso de suplementos alimentares pode ser indicado, já que quem tem gastrite pode tomar suplementos que irão potencializar o tratamento e diminuir os sintomas.
6 melhores suplementos para gastrite
A inflamação causada pela gastrite faz com que o ph do estômago fique mais ácido, tornando o uso de medicamentos inibidores da bomba de prótons, como omeprazol e pantoprazol, muitas vezes necessário para o tratamento. Entretanto, esses medicamentos são para uso pontual e seu consumo crônico não é indicado.
Dessa forma, há a necessidade de introduzir outros aliados ao tratamento, como o uso de suplementação. Confira abaixo quais suplementos alimentares para quem tem gastrite apresentam bons respaldos científicos:
1. Ômega 3
O uso de ômega 3 para a gastrite pode contribuir para a diminuição da inflamação no organismo e para a proteção e reparação da mucosa gástrica, assim como impedir o crescimento da bactéria H. pylori, conforme menciona o estudo.
2. Magnésio
Já o magnésio para a gastrite, é indicado para tratar sintomas como azia e queimação, regulando a produção do ácido estomacal, além das propriedades anti-inflamatórias, que auxiliam na redução da inflamação da mucosa. *
3. Prebiótico
O prebiótico é composto de fibras não digeríveis, que servem como substrato para as bactérias benéficas no intestino, equilibrando e restaurando a flora intestinal, que geralmente está descompensada pela inflamação causada no quadro de gastrite. *
4. Glutamina
A glutamina é um aminoácido que auxilia na absorção de nutrientes, manutenção da integridade no trato gastrointestinal e melhora o sistema imune. Portanto, o uso da glutamina para a gastrite pode contribuir para a proteção do estômago contra infecções causadas por bactérias.
5. Cúrcuma
O ativo curcumina da cúrcuma, com suas propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, pode ser útil para a proteção da mucosa e prevenção de alterações cancerígenas em pacientes com gastrite crônica associada ao H.pylori, segundo o artigo.
6. Vitamina B12
Com o uso dos medicamentos para aliviar a acidez estomacal, ocorre a diminuição na produção de ácido gástrico, o qual é necessário para a absorção da vitamina B12, podendo resultar na deficiência e acarretar em anemia megaloblástica, cansaço, fraqueza e problemas neurológicos, portanto é importante monitorar e suplementar essa vitamina. *
Cuidados ao escolher os suplementos
Como a parede gástrica está muito sensível durante o tratamento da gastrite , é importante tomar alguns cuidados na hora de escolher os suplementos para gastrite.
- Verificar a qualidade dos produtos: opte por marcas mais conhecidas que utilizam certificações de qualidade e selos de aprovação;
- Considere a forma de suplemento: suplementos existem de várias formas, como tabletes mastigáveis, na forma líquida e em cápsula gastrorresistente, essa em especial protege os ingredientes da degradação pelo ácido estomacal, permitindo maior aproveitamento nutricional.
- Ler o rótulo: examine os ingredientes, a dosagem e as informações nutricionais, além de se atentar às substâncias adicionais que podem causar alergias ou intolerâncias.
- Pesquisar os Ingredientes: informe-se sobre os ingredientes ativos, para conhecer suas funções e potenciais efeitos colaterais.
Aproveite e veja também
Como tomar?
A escolha do suplemento, assim como a forma de consumo e orientações específicas para cada caso, deve ser discutido com o médico ou nutricionista de confiança. Ademais, é importante atentar-se à forma disponível do suplemento, para garantir uma boa absorção e evitar o desconforto gástrico.
A orientação de registrar quais suplementos está tomando, as dosagens e quaisquer efeitos que perceber, pode fazer diferença para ajudar na avaliação da eficácia e na identificação de reações indesejadas.
Adotar uma dieta equilibrada, evitando alimentos irritantes, priorizando opções saudáveis e uma boa hidratação, em conjunto com suplementos, pode impactar de forma significativa o tratamento para gastrite, diminuindo os sintomas.
Referências
- Cúrcuma em combinação com os regimes de terapia tríplice melhora o estresse oxidativo e as alterações histopatológicas em gastrite crônica associada à infecçäo por Helicobacter pylori. Arq. Gastroenterol.
- DEFICIÊNCIA DA VITAMINA B12 RELACIONADA AO USO PROLONGADO DO OMEPRAZOL. Revista Remecs.
- Dietary Control of Inflammation and Resolution. Front. Nutr.
- Study of Magnesium Formulations on Intestinal Cells to Influence Myometrium Cell Relaxation. MDPI.
- Suplementação de glutamina na permeabilidade intestinal relacionada com a atividade física. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva.
- The importance of probiotics and prebiotics in nutritional health during adulthood. Research, Society and Development.
Conteúdo escrito pela nutricionista Milena Pscheidt, CRN10 10420. Milena é graduada pela Universidade do Vale do Itajaí e atua na área de nutrição clínica desde de 2022.
Conteúdo revisado por Joana Mazzochi, formada em Administração Empresarial pela UDESC e em Nutrição pela UNIVALI (CRN-10/10934). Além de produzir conteúdo sobre nutrição e saúde, atende pacientes que desejam melhorar a relação com a alimentação.
Criado em 16 de Dezembro de 2024