Atualizado em 14 de Março de 2025

Criado por Joana Mazzochi - Nutricionista

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Dieta para baixar os triglicerídeos com cardápio completo

dieta para baixar os triglicerídeos

Uma dieta para triglicerídeos altos deve priorizar o consumo de fibras, fontes de proteínas magras e gorduras saudáveis, como as presentes em oleaginosas, abacate e azeite de oliva.

Além disso, é fundamental moderar o consumo de carboidratos refinados e açúcares, pois eles podem ser convertidos em triglicerídeos no fígado.

Reunimos abaixo quais alimentos devem ser priorizados e quais devem ser evitados em uma dieta para abaixar o triglicérideos. Acompanhe:

Alimentos recomendados para baixar os triglicerídeos

Cerca de 70% dos triglicerídeos presentes no organismo são obtidos por meio da alimentação, enquanto os outros 30% são produzidos pelo próprio corpo. Isso significa que a alimentação desempenha um papel crucial, tanto como uma das principais causas de triglicerídeos elevados quanto como a estratégia mais eficaz para reduzi-los.

Portanto, realizar uma dieta para abaixar o triglicérides é a melhor forma de reduzir os níveis no sangue e melhorar a saúde do coração, fígado e outros órgãos que podem ser comprometidos por valores aumentados.

Acompanhe abaixo os principais alimentos para baixar triglicerídeos:

1. Frutas e verduras

Alimentos ricos em fibras, compostos bioativos, antioxidantes e antiinflamatórios. As frutas e verduras são a base de uma alimentação saudável e muito importantes para auxiliar no controle dos níveis de triglicerídeos. 

É recomendado incluir verduras nas refeições principais, como almoço e jantar, e porcionar cerca de 3 frutas ao longo do dia, em lanches intermediários e café da manhã.

Para quem questiona quais frutas incluir na dieta para baixar triglicerídeos​, ótimas opções são aquelas com menor teor de carboidrato, como frutas vermelhas, melão e melância. 

2. Fontes de fibra

As fibras desempenham um papel importante na redução da absorção de gorduras no intestino, sendo, portanto, altamente recomendadas em dieta para triglicerídeos alto e colesterol. Além disso, o consumo adequado de fibras contribui para a saúde cardiovascular. *

Para potencializar os benefícios, além de incluir fontes de fibras puras, como o psyllium, é interessante substituir carboidratos refinados por opções integrais, como arroz e pão integrais. Exemplos de alimentos ricos em fibras incluem:

  • Legumes e verduras variados;
  • Frutas com casca;
  • Farinhas ricas em fibras (aveia, psyllium, cevada);
  • Sementes (linhaça, chia, abóbora);
  • Grãos integrais (arroz integral, quinoa, aveia);
  • Leguminosas (feijão, grão-de-bico, lentilha).

3. Gorduras saudáveis

Substituir gorduras saturadas por fontes de gorduras insaturadas (monoinsaturadas e poliinsaturadas) é uma recomendação fundamental em dietas para abaixar os triglicerídeos. O consumo regular desses alimentos com gordura boa auxilia na saúde cardiovascular e no equilíbrio do perfil lipídico, confira quais são:

  • Azeite de oliva extravirgem;
  • Abacate;
  • Peixes ricos em ômega 3 (salmão, sardinha, cavala);
  • Oleaginosas (amêndoas, castanhas, nozes);
  • Sementes (linhaça, chia, abóbora).

4. Proteínas magras

O consumo de proteínas é muito benéfico em uma dieta para abaixar o triglicerídeos, pois auxilia na saciedade e, quando associada a um carboidrato, reduz seu impacto glicêmico e as chances de ser convertido em triglicerídeos no fígado. 

É recomendado escolher fontes de proteína com menor teor de gordura saturada, como peito de frango, peixes brancos e patinho bovino. Também é interessante apostar em leite e derivados desnatados, ao invés dos integrais.

5. Fontes de ômega-3

O ômega 3 auxilia na redução dos triglicerídeos, por isso, é fundamental incluí-lo na rotina. Como é muito comum encontrar dificuldade em manter o consumo diário de boas doses de ômega 3 via alimentação, o uso de ômega 3 como suplemento para baixar triglicerídeos e colesterol, torna-se interessante nesses casos.

Alimentos e bebidas que devem ser evitados

Para quem tem triglicerídeos alto, o que evitar na alimentação é tão importante quanto o que incluir. Isso porque, o excesso de triglicerídeos é geralmente causado pelo alto consumo de carboidratos refinados e açúcares, pois eles podem ser convertidos em triglicerídeos no fígado. 

Leia abaixo quais alimentos e bebidas evitar em uma dieta para abaixar o triglicerídeos:

  • Carboidratos simples: o excesso de carboidratos refinados é rapidamente convertido em triglicerídeos no fígado. Portanto, é recomendado evitar alimentos como massas e pães brancos, doces, bolos, biscoitos recheados e refrigerantes;
  • Açúcar e alimentos ultraprocessados: o consumo de açúcar em excesso é um dos maiores vilões para os triglicerídeos. Doces, balas, sobremesas, refrigerante e produtos industrializados ricos em açúcar devem ser evitados;
  • Gorduras saturadas: essas gorduras prejudicam o metabolismo das gorduras no organismo. São elas: carnes gordurosas (picanha, costela, bacon e pele de frango), manteiga, creme de leite, queijos amarelos e leite integral;
  • Gorduras trans: encontradas em margarina, produtos de panificação industrializados e snacks ultraprocessados. São muito prejudiciais não apenas para o triglicerídeos, mas para o colesterol e a saúde do coração;
  • Frituras: alimentos fritos, como batata frita, pasteis e salgadinhos, são ricos em gordura saturada e extremamente calóricos, contribuindo para o aumento dos triglicerídeos e outras complicações metabólicas;
  • Fast foods: hambúrgueres, pizzas, hot dogs e outros alimentos de fast food combinam carboidratos simples, gorduras saturadas e trans, além de serem altamente calóricos, sendo grandes inimigos de uma dieta para abaixar triglicerídeos;
  • Bebidas alcoólicas: o álcool é metabolizado no fígado, aumentando a produção de triglicerídeos e contribuindo para a esteatose hepática (acúmulo de gordura no fígado).

Cardápio e receitas para quem tem triglicerídeos altos

Confira abaixo um modelo de cardápio para baixar triglicerídeos e colesterol. É recomendado consultar uma nutricionista para saber como ajustar esse modelo para cada pessoa, de acordo com suas individualidades.

CSS Selectors
Refeição Dia 1 Dia 2 Dia 3
Café da manhã
  • Iogurte desnatado, frutas vermelhas, aveia e chia;
  • Chá verde para acompanhar.
  • Pão integral, abacate e ovos;
  • Chá de amora para acompanhar.
  • Ovos mexidos com cúrcuma, orégano e pimenta caiena;
  • Suco de laranja e mamão para acompanhar..
Almoço
  • Arroz integral;
  • lentilha;
  • lombo de porco;
  • salada de folhas.
  • Batatas assadas;
  • peixe branco grelhado;
  • legumes no vapor.
  • Panqueca feita com farinha de grão de bico e recheada com carne moída de patinho e queijo cottage.
Lanche da tarde
  • Panqueca de banana com ovos, aveia, canela e coco ralado sem açúcar.
  • Torrada integral com patê de atum feito com creme de ricota e temperos naturais.
  • Salada de frutas e castanhas picadas.
Jantar
  • Torta salgada de frango, feita com tapioca, ovos, iogurte desnatado e temperos naturais.
  • Omelete de sardinha;
  • 2 ameixas de sobremesa.
  • Filé de peixe;
  • salada de folhas;
  • mix de grãos (quinoa, feijão branco e grão de bico) e molho balsâmico.

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Cuidados extras para reduzir os triglicerídeos

Associar uma dieta para abaixar os triglicerídeos a outros hábitos positivos para a saúde, é a forma mais eficiente de controlar os níveis no sangue e melhorar o metabolismo lipídico. Confira algumas dicas:

  • Praticar atividades cardiovasculares: de acordo com as Diretrizes de Atividade Física, os adultos devem realizar pelo menos 150 minutos por semana de exercícios cardiovasculares de intensidade moderada ou 75 minutos por semana de intensidade vigorosa. Essa prática regular contribui para a redução dos níveis de triglicerídeos, além de promover a saúde do coração e prevenir doenças cardiovasculares.
  • Praticar atividades de força: exercícios resistidos, como musculação, também são grandes aliados do funcionamento adequado do fígado, além de promoverem o aumento da sensibilidade à insulina e do gasto calórico em repouso - fatores importantes para abaixar o triglicerídeos. 
  • Ter bons níveis de vitamina D: a vitamina D tem um papel importantíssimo no metabolismo lipídico e seus níveis abaixo de 20 já estão sendo associados a alterações nos níveis de triglicerídeos, conforme explica o estudo. A vitamina D pode ser obtida por meio da exposição de 10 a 15 minutos diários ao sol, ou por meio da suplementação.

Como o teste genético pode ajudar no controle dos triglicerídeos

Mesmo que grande parte dos triglicerídeos seja obtida via alimentação, o uso de teste genético pode ser uma ferramenta valiosa no controle na identificação de predisposições hereditárias e características individuais que influenciam o metabolismo das gorduras no organismo.

Como é o caso da esteatose hepática (gordura no fígado) e da hipertrigliceridemia familiar, cujo desempenho genético tem importante relevância no seu desenvolvimento. Nesses casos, há necessidade de cuidados redobrados com a alimentação e hábitos de vida.

Artigo escrito por Joana Mazzochi, formada em Administração Empresarial pela UDESC e em Nutrição pela UNIVALI (CRN-10/10934). Além de produzir conteúdo sobre nutrição e saúde, atende pacientes que desejam melhorar a relação com a alimentação.