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Dieta para diabéticos: o que comer, o que evitar (cardápio)

O diabetes mellitus é um dos distúrbios metabólicos mais prevalentes do mundo e, se estima que até 2025 ele atinja 5,4% da população mundial. Esses índices estão apoiados em diversos fatores, mas principalmente nos hábitos alimentares. O pouco consumo de alimentos saudáveis e o aumento do consumo de alimentos ultraprocessados ricos em açúcar é uma das razões para o crescimento exponencial dos casos de diabetes mellitus no mundo. O problema é que para o diabetes já estabelecido, não há cura, apenas controle. Nesse cenário, a dieta é protagonista! Descubra a seguir qual a melhor dieta para diabéticos.

Qual o objetivo da dieta para diabéticos?

O diabetes é resultado de disfunções relacionadas à ação ou secreção de insulina e, por isso, um dos sinais mais representativos desse distúrbio é a hiperglicemia. Em adição a isso, pessoas com diabetes também tendem a desenvolver hiperlipidemia, ou seja, altos níveis de gordura circulando no sangue.

Dito isso, as estratégias para o controle do diabetes geralmente se concentram na otimização do cenário glicêmico geral e melhora do perfil lipídico do sangue. Esses são os dois principais objetivos de uma dieta para diabetes.

Há várias estratégias alimentares que ajudam a controlar o diabetes e, o foco não é eliminar carboidratos e comer somente proteínas de origem animal como algumas pessoas pensam. Inclusive, estudos identificaram grandes reduções no risco de diabetes entre populações que consomem padrões alimentares veganos e vegetarianos, em comparação com outros padrões alimentares. Dietas à base de plantas podem ser extremamente benéficas para pacientes com diabetes, pois segundo estudos, ajudam a melhorar a sensibilidade à insulina e o peso corporal.

Considerando os objetivos de uma dieta para diabéticos, o plano alimentar deve conter:

  • micronutrientes (vitaminas e minerais);
  • fibras;
  • frutas e vegetais frescos;
  • grãos integrais;
  • proteínas;
  • gorduras “boas”.

Alimentos permitidos

Não é possível definir exatamente quais alimentos são totalmente permitidos para todas as pessoas com diabetes, pois cada indivíduo terá suas particularidades em relação a doença. No entanto, é consenso que a qualidade e a quantidade de carboidratos são os principais preditores da resposta glicêmica. Dito isso, estudos apontam que padrões alimentares de baixo índice glicêmico e/ou baixa carga glicêmica demonstram melhorar o controle glicêmico em pacientes com diabetes

O índice glicêmico (IG) se refere a velocidade com que um carboidrato se decompõe e é absorvido. Carboidratos de alto IG levam a um rápido aumento da glicose e da insulina no sangue, por exemplo. Já a carga glicêmica (CG) representa o potencial glicêmico de um alimento ou do plano alimentar. A CG indica a qualidade e a quantidade de carboidrato presente em uma determinada porção.

De modo geral, conforme a Sociedade Brasileira de Diabetes, os alimentos permitidos para diabéticos são:

  • proteínas magras;
  • frutas e vegetais;
  • laticínios com baixo teor de gordura;
  • carboidratos com alta quantidade de fibra;
  • gorduras saudáveis ​​​​à base de vegetais (como abacate, nozes, óleo de canola ou azeite).

A dieta apropriada aliada a exercícios físicos regulares deve ser a base do controle do diabetes mellitus, no entanto a busca por recursos alternativos como fitoterápicos e alimentos funcionais, vem crescendo de maneira significativa e mostrando excelentes resultados. Nesse contexto, é importante frisar que o objetivo não é extinguir os fármacos, mas possibilitar o controle do diabetes de forma mais natural, minimizando as possíveis reações adversas.

Segundo estudos, há diversos vegetais que possuem substâncias bioativas com efeitos antidiabéticos. A atividade anti-hiperglicêmica das plantas se deve principalmente à sua capacidade de restaurar a função dos tecidos pancreáticos, causando um aumento na produção de insulina ou inibindo a absorção intestinal de glicose. Entre as substâncias que podem auxiliar no controle do diabetes destacam-se:

Quercetina

Trata-se de uma substância que pertence à categoria mais ampla de polifenóis. De acordo com estudos, a quercetina exerce um efeito protetor nas complicações relacionadas ao diabetes, como estresse oxidativo, hepatotoxicidade, nefropatia diabética, úlcera do pé diabético e cardiomiopatia. Esse polifenol está presente em diversos alimentos como cebolas, maçãs, uvas, frutas vermelhas, brócolis, frutas cítricas, chá verde e café.

Spirulina

Essa microalga tem uma excelente densidade nutricional e pode ser um recurso terapêutico eficiente para o controle do diabetes. Diversos estudos evidenciam que a spirulina atua na prevenção de hipercolesterolemia, hipertrigliceridemia, câncer, infecções virais, diabetes mellitus, doenças cardiovasculares e outras doenças metabólicas. Segundo um estudo, a suplementação de dois meses com Spirulina resultou em uma redução da glicemia de jejum e dos níveis de glicose no sangue. A regulação da glicose no longo prazo também foi observada.

Cúrcuma

Derivada da raiz de uma planta cultivada nos Andes, a cúrcuma tem sido usada como um tratamento para diabetes na medicina ayurvédica e na medicina tradicional chinesa há milhares de anos. Nesse contexto, um estudo revelou que a curcumina pode afetar favoravelmente os principais aspectos do diabetes como a resistência à insulina, hiperglicemia e hiperlipidemia. 

Ora pro nóbis

A ora pro nóbis possui a capacidade de auxiliar no controle dos níveis de açúcar no sangue, devido às suas fibras que ajudam a absorver e distribuir o açúcar dos alimentos de maneira mais gradual no organismo.

Saiba também sobre os benefícios da creatina para o controle glicêmico.

Alimentos não permitidos

Diversas pesquisas sugerem que os carboidratos refinados não devem estar na lista de alimentos para diabéticos, pois podem aumentar os níveis de glicose no sangue rapidamente sem oferecer nenhum benefício nutricional. Além dos carboidratos ultraprocessados, os alimentos que devem ser evitados incluem:

  • adoçantes a base de frutose;
  • frituras e embutidos;
  • sódio em excesso;
  • bebidas alcoólicas.

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Cardápio para diabéticos

A dieta para diabetes deve ser bastante variada, enfatizando principalmente a escolha de bons carboidratos. Uma sugestão de cardápio para uma semana, pode incluir o seguinte:entiva no manejo de doenças inflamatórias intestinais crônicas.

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Refeição Segunda-feira Terça-feira Quarta-feira Quinta-feira Sexta-feira Sábado Domingo
Café da manhã
  • ovos mexidos
  • 1/2 abacate
  • pão integral
  • 1 laranja
  • smoothie de frutas vermelhas com spirulina
  • iogurte natural
  • pasta de amendoim
  • morangos
  • panqueca de spirulina com coalhada e tomate cereja
  • ovos cozidos
  • pão integral
  • 2 fatias de abacaxi
  • bowl de frutas com iogurte natural e granola low carb
  • vitamina de 1/2 abacate, leite de castanhas e frutas vermelhas
Almoço
  • vegetais cozidos
  • lentilha
  • frango
  • mandioca
  • lasanha low carb de berinjela
  • arroz integral
  • peixe grelhado
  • salada
  • batata doce
  • feijão
  • entrecot
  • vegetais cozidos
  • strogonoff de grão de bico
  • arroz integral
  • vegetais cozidos
  • macarrão integral a bolonhesa com vegetais
  • frango assado
  • polenta mole
  • vegetais assados
Lanche
  • bolinho de espinafre
  • salada de frutas com iogurte
  • sanduíche de pão integral com atum
  • wrap integral de frango com cenoura
  • bolacha de arroz integral com queijo de ricota e tomatinho cereja
  • picolé de mirtilo com abacate
  • bolinho de cenoura salgado
Jantar
  • salada de abobrinha com queijo feta
  • omelete de tomate com espinafre
  • sopa de ervilha
  • peixe cozido
  • inhame assado
  • macarrão integral a bolonhesa
  • brócolis assado
  • torta de vegetais salgada com salada verde
  • sopa de lentilha
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4 dicas de receitas para diabéticos

A comida para diabéticos não precisa ser sem graça! Abaixo estão 4 receitas deliciosas que podem fazer parte da dieta para diabéticos.

1- Panqueca de spirulina

Lista de ingredientes

  • 1,5 xícaras de farinha de aveia integral
  • 1/4 colher de chá de sal
  • 1/2 colher de fermento em pó
  • 1/2 colher de chá de Spirulina em pó
  • 1/4 colher de chá de maca em pó
  • 1/2 colher de chá de canela em pó
  • 1 ovo 
  • 1 xícara de leite vegetal
  • 1/2 colher de chá de extrato de baunilha
  • 4 gotas de adoçante

Modo de preparo: misture a farinha de aveia, sal, fermento em pó, maca, Spirulina e a canela no liquidificador. Depois, misture o ovo, o leite, a baunilha e a estévia. Quando a massa estiver toda misturada, deixe descansar por 5 minutos. Aqueça uma frigideira grande antiaderente em fogo médio. Quando estiver quente, despeje 1/4 xícara da massa para cada panqueca. Cozinhe até formar bolhas na superfície da panqueca, vire e cozinhe até dourar levemente. 

2- Smoothie tropical

Lista de ingredientes

  • 1 pêssego sem casca
  • ½ manga 
  • ½ laranja 
  • 1 pote de iogurte natural desnatado
  • 1 colher de sopa de semente de chia

Modo de preparo: descasque e pique todas as frutas e bata no liquidificador junto com o iogurte até ficar uma mistura homogênea e cremosa.  Finalize polvilhando a semente de chia por cima. 

3- Salada de abobrinha queijo feta e hortelã

Lista de ingredientes

  • 1 abobrinha pequena 
  • Suco de ½ limão
  • 2 colheres de azeite
  • 2 punhados grandes de rúcula 
  • 25g de queijo Feta
  • 1 punhado de hortelã picada

Modo de preparo: pré-aqueça uma frigideira em fogo médio-alto. Corte a abobrinha em fatias e tempere com o suco de limão e 2 colheres de chá de azeite. Grelhe a abobrinha por 4-6 minutos de cada lado, até dourar levemente. Misture a abobrinha com a rúcula, adicione o queijo feta, hortelã e tempere com pimenta preta.

4- Picolé de mirtilo com abacate

Lista de ingredientes

  • 2 abacates pequenos (200g), caroços removidos e polpa retirada
  • 200g de mirtilos congelados
  • 10 tâmaras suaves, sem caroço
  • 250ml de leite desnatado (ou leite de sua preferência)
  • 2 colheres de sopa de suco de limão

Modo de preparo: coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata até ficar completamente homogêneo. Coloque o smoothie em formas de picolé, insira os palitos de picolé e leve ao freezer por 8 horas, ou até congelar.

Controlar o diabetes não deve ser difícil quando se tem um bom plano alimentar alinhados às necessidades e preferências de cada paciente. Portanto é fundamental que cada indivíduo com diabetes receba orientações nutricionais individualizadas de um profissional de nutrição.

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