Atualizado em Dezembro de 2024
Criado por Joana Mazzochi - Nutricionista
Dieta Keto: o que é, benefícios e como fazer
A dieta keto baseia-se na redução da ingestão de carboidratos, com o objetivo de melhorar fatores como o controle dos níveis de açúcar no sangue e a resistência à insulina, o que pode trazer benefícios significativos para algumas pessoas.
Saiba mais sobre como fazer a dieta keto quais alimentos são permitidos e quais devem ser evitados
O que é dieta keto?
A dieta keto, também conhecida como dieta cetogênica, é uma dieta terapêutica cuja composição é rica em gorduras, moderada em proteínas e pobre em carboidratos.
É denominada como “terapêutica” pois seu principal objetivo, e o motivo pelo qual foi desenvolvida, é atuar no tratamento de epilepsia refratária, quando o paciente já não responde mais ao uso de medicamentos.
Através da redução extrema do consumo de carboidratos e do aumento significativo do consumo de gorduras, a dieta keto promove a “troca” do uso de glicose (carboidrato) como fonte de energia, pelo uso de corpos cetônicos, que são formados a partir da gordura.
Esses corpos cetônicos passam a ser a principal forma de manter o funcionamento do organismo e têm como função servir como principal substrato energético para os outros tecidos, como, por exemplo, o coração, rins, cérebro e músculo esquelético em situações nas quais a oferta de glicose é baixa.
Benefícios da dieta keto
Veja os principais benefícios da dieta keto:
1. Tratamento de epilepsia refratária
Epilepsia é uma doença neurológica crônica, que resulta em crises epilépticas geradas por descargas anormais de neurônios no cérebro. O termo “refratária” refere-se ao fato da doença não responder mais ao tratamento medicamentoso, levando ao paciente procurar outras alternativas para controlar os sintomas.
Uma das alternativas encontradas foi a dieta keto, criada especialmente para o tratamento desse quadro. Seus efeitos anticonvulsivos ainda não foram totalmente esclarecidos, mas acredita-se que haja forte relação entre o aumento da produção de corpos cetônicos e sua influência em alterações nos neurotransmissores e na ação neuroprotetora. * *
2. Controle glicêmico e melhora da resistência insulínica
Outro papel importantíssimo da dieta keto é na redução significativa da liberação de insulina e no maior controle glicêmico, benefícios valiosos para quem possui condições clínicas como resistência à insulina e diabetes. * *
Usar ou recomendar a dieta cetogênica como parte do tratamento do diabetes insulino dependente pode ser muito interessante, pois uma dieta rica em carboidratos aumenta a necessidade de injeções de insulina e isto é um risco muito grande para gerar hipoglicemia.
Já uma dieta keto, onde a ingestão de carboidratos é muito baixa e consistente, a dosagem de insulina necessária também é menor. Isso reduz as chances de overdose de insulina e hipoglicemia.
3. Saúde neurológica
Descrita não apenas como uma dieta terapêutica benéfica para o tratamento de Epilepsia, mas como parte do controle de outras doenças neurológicas, como Alzheimer, Doença de Parkinson e Esclerose Múltipla, a dieta keto tem demonstrado diversos efeitos benéficos na saúde do cérebro. *
Seus benefícios incluem: redução de condições inflamatórias, restauração da bainha de mielina dos neurônios, formação e regeneração de mitocôndrias, no fornecimento de uma fonte alternativa de energia para os neurônios (corpos cetônicos), redução das concentrações de glicose e insulina, modulação da microbiota intestinal, produção de dopamina e GABA. *
4. Estimula a saciedade e reduz as “beliscadas”
Por ser uma dieta rica em gordura, a alimentação keto promove muito mais saciedade do que a dieta tradicional rica em carboidratos. É comum que pessoas que seguem a dieta keto por algum tempo, acabem fazendo 3 a 2 refeições no dia e percam o hábito de “beliscar” entre refeições, por sentirem muito mais saciedade.
5. Promove quebra de gordura no corpo
A fim de produzir e manter o estado de cetose, a dieta keto fornece uma alternativa energética estimulando o organismo a entrar em estado de jejum, de maneira que o jejum diminui a glicose e resulta em menor produção de hormônios como insulina e glucagon.
Esse efeito resulta em outras mudanças fisiológicas que estimulam a lipólise nos tecidos adipócitos, ou seja, a quebra de gordura, facilitando o emagrecimento.
Alimentos permitidos
A dieta keto permite alimentos ricos em gordura, especialmente mono e poliinsaturada. Ela também permite alimentos proteicos, porém em quantidades moderadas, assim como alimentos com baixo teor de carboidrato, em quantidades limitadas.
Alimentos permitidos na dieta keto:
- frutas: abacate, coco, morango, açaí, mirtilo e amora;
- hortaliças;
- legumes;
- leguminosas em pequena quantidade;
- carne vermelha;
- aves;
- peixes e frutos do mar;
- azeite de oliva;
- leite e derivados;
- sementes;
- oleaginosas.
Alimentos que devem ser evitados
Por outro lado, alimentos ricos em carboidratos são totalmente excluídos da dieta. São eles:
- tapioca;
- pão;
- massa;
- arroz;
- fast foods (pizza, hambúrguer);
- doces;
- cereais;
- outras frutas.
A dieta keto ajuda a emagrecer?
Esse assunto é bastante controverso, pois existem fatores na dieta keto que auxiliam o emagrecimento, mas existem outros que dificultam o processo.
De um lado, a dieta keto promove importantes mudanças no estilo de vida e alimentação, trazendo uma importante redução do carboidrato e, consequentemente, reduzindo o consumo de alimentos ricos em farinha branca, açúcar, fast foods e ultraprocessados. A dieta keto também promove mais saciedade, contribuindo para a perda de peso.
Por outro lado, a dieta keto é rica em gordura, o macronutriente mais calórico, tornando-a uma dieta que, se não bem calculada, pode exceder a quantidade de kcal do dia e atrapalhar no emagrecimento.
Outro ponto importante é sua adesão, por ser uma dieta muito difícil de ser mantida no longo prazo, muitos acabam abandonando-a, outro ponto que dificulta o emagrecimento.
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Como fazer a dieta keto?
A dieta keto tem como objetivo levar o corpo à produção de corpos cetônicos. Para isso, é necessário seguir uma alimentação composta por:
- 60 a 70% de gordura;
- 10 a 30% de proteína;
- 17 a 5% de carboidrato.
De acordo com o protocolo utilizado, a proporção varia um pouco, porém, via de regra, a gordura sempre será a protagonista da dieta. Portanto, alimentos ricos em carboidratos devem ser totalmente excluídos, assim como grandes quantidades de proteína, que deve variar entre variar de 0,75g/kg/dia a 1g/kg/dia.
Assim que iniciada a dieta keto, é necessário acompanhar a produção de corpos cetônicos através de exames de urina, que podem ser realizados em laboratório ou em casa.
A partir do momento que o exame aponta uma boa quantidade de corpos cetônicos presentes na urina, é sinal de que o organismo entrou em cetose - isso pode levar cerca de 2 a 6 semanas após o início da dieta.
A dieta keto não permite “furos”, pois, uma vez que se consome um alimento rico em carboidrato e estimula a insulina, o organismo sai da cetose e o processo deve ser reiniciado.
Quais os cuidados?
Iniciar a dieta keto pode ser muito desafiador, pois sua composição pobre em carboidratos, moderada em proteínas e rica em gorduras limita muito as opções de alimentos a serem consumidos, podendo comprometer o comer social e fazendo com que a pessoa abdique de diversos alimentos que gosta e está adaptada.
Além disso, a dieta keto costuma apresentar inúmeros efeitos colaterais, que podem ser sentidos especialmente nas primeiras semanas, como dores de cabeça, letargia, indisposição, mudanças de humor e hipoglicemia.
Também podem ocorrer alterações no trato gastrointestinal, que incluem náuseas, vômitos e dificuldades de ingestão da dieta.
Por isso, é fortemente recomendado realizar a dieta keto apenas mediante orientação de um nutricionista, pois é uma dieta muito fácil de ser incorporada da forma errada quando feita sem o conhecimento necessário.
Por exemplo, muitas pessoas acabam associando a dieta keto a uma dieta apenas baixa em carboidratos, sem pensar que também precisam controlar o consumo de proteínas, pois elas também estimulam a insulina e impedem o corpo de entrar em cetose.
Outro erro comum é investir no tipo “errado” de gordura. A dieta keto deve ter como principal fonte de gordura as mono e poliinsaturadas, deixando apenas cerca de 11% de gordura saturada, correspondendo a uma proporção igual a 3:1 da dieta clássica.
Caso haja excesso de gordura saturada, a dieta keto trará um aumento significativo do colesterol, podendo ser prejudicial para a saúde cardiovascular.
Para quem não é indicada?
A dieta keto pode trazer importantes deficiências nutricionais, portanto, não é recomendada para gestantes, lactantes, crianças, adolescentes e idosos. Também deve ser evitada por pessoas com histórico de transtornos alimentares devido sua importante restrição.
Ademais, pessoas com histórico de doenças cardiovasculares, hipercolesterolemia, problemas renais e hepáticos devem evitar a dieta keto.
O que suplementar?
Para contribuir no aumento da proporção de gorduras poliinsaturadas, em detrimento às saturadas, o uso de ômega 3 pode ser muito útil. Composto por dois elementos principais, o EPA e o DHA, o ômega 3 desempenha um papel crucial como antioxidante, desencadeando diversas funções benéficas no organismo. *
Além disso, o ômega 3 tem diversas contribuições para a saúde cardiovascular *, muscular * e cerebral *, sendo um ótimo suplemento para incorporar em uma dieta keto.
Outro importante nutriente a ser suplementado em uma dieta keto é o magnésio, um mineral fundamental para mais de 300 reações bioquímicas no organismo e que pode apresentar importante deficiência, contribuindo para exacerbar efeitos colaterais iniciais da dieta keto, como dor de cabeça, fadiga e indisposição.
Referências
- SOUSA, JC de; ALTINO, IP; ANDRADE, SM de; CUNHA, MA; ARAÚJO, BAC de; OLIVEIRA, EH de. Dieta cetogênica para pacientes com diabetes mellitus tipo II. Pesquisa, Sociedade e Desenvolvimento , [S. l.] , v. 7, pág. e117973972, 2020.
- DA CUNHA VAZ, Inês Dias. Dieta Cetogénica e Resistência à insulina. 2019.
- ANDRADE, Mariana Filipa Moreira. Dieta cetogénica-Abordagem terapêutica na epilepsia refratária ao tratamento farmacológico. 2022.
- Garcia-Penas JJ. Epilepsia, cognicion y dieta cetogenica [Epilepsy, cognition and ketogenic diet]. Rev Neurol. 2018 Mar 1;66(S01):S71-S75. Spanish. PMID: 29516456.
- Dyńka D, Kowalcze K, Paziewska A. The Role of Ketogenic Diet in the Treatment of Neurological Diseases. Nutrients. 2022 Nov 24;14(23):5003. doi: 10.3390/nu14235003. PMID: 36501033; PMCID: PMC9739023.
- Bauer I, Hughes M, Rowsell R, Cockerell R, Pipingas A, Crewther S, Crewther D. Omega-3 supplementation improves cognition and modifies brain activation in young adults. Hum Psychopharmacol. 2014 Mar;29(2):133-44.
- VAZ, DIANA SOUZA SANTOS et al. A importância do ômega 3 para a saúde humana: um estudo de revisão. Uningá Review, v. 20, n. 2, 2014.
Artigo escrito por Joana Mazzochi, formada em Administração Empresarial pela UDESC e em Nutrição pela UNIVALI (CRN-10/10934). Além de produzir conteúdo sobre nutrição e saúde, atende pacientes que desejam melhorar a relação com a alimentação.
Criado em 12 de Dezembro de 2024