Resistência física: saiba o que é e como aumentar
Atualmente muitas pessoas sentem dificuldade em realizar atividades básicas como subir um lance de escadas, brincar com os filhos ou pets sem se sentir cansado ou ofegante.
Isso é sinal que falta resistência física! Sem ela não há energia suficiente para encarar atividades físicas comuns do dia a dia e muito menos para aderir a uma rotina de treinos eficaz e consistente.
Trouxemos aqui algumas dicas e informações sobre como ganhar resistência física. Se você precisa melhorá-la, aproveite a leitura!
O que é a resistência física?
A resistência física é a capacidade do corpo de sustentar esforços físicos prolongados, permitindo realizar atividades diárias ou treinos intensos sem fadiga excessiva. Além de reduzir o risco de doenças crônicas, como diabetes e hipertensão e também promover controle de peso corporal.
Mas o que é a resistência física no contexto dos esportes de alto rendimento? Ela auxilia na otimização do desempenho, principalmente em esportes de endurance, como corrida, ciclismo e natação, facilitando na parte de recuperação após os treinos intensos, resultando em uma melhor performance e diminuindo o risco de lesões. Entretanto, a alimentação, suplementação e outros fatores, interferem diretamente na resistência física.
Saiba mais sobre
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10 Dicas de alimentos para aumentar a resistência física
A alimentação desempenha um papel importante na resistência física, fornecendo o aporte nutricional necessário para sustentar a energia e a recuperação durante atividades prolongadas, composta por macro e micronutrientes.
Nesse contexto, os carboidratos são a principal fonte de energia para atividades aeróbicas, devendo ser consumidos antes e após os treinos para garantir reservas adequadas de glicogênio.
Já as proteínas, são essenciais para a reparação e construção muscular, enquanto as gorduras saudáveis oferecem energia em atividades de longa duração. Além disso, a hidratação adequada é vital, pois a desidratação pode prejudicar na eficiência e na recuperação pós exercício.
O consumo de alimentos ricos em antioxidantes, como frutas e vegetais, pode auxiliar na redução da inflamação e do estresse oxidativo, promovendo uma restauração otimizada e contribuindo também para a melhora da qualidade de vida, entardecendo o processo de envelhecimento
Desse modo, listamos aqui os alimentos que podem ajudar no aumento da resistência física:
- beterraba;
- grãos integrais (aveia, quinoa, arroz);
- cúrcuma ou açafrão-da-terra;
- gengibre;
- frutas (abacate, banana, frutas vermelhas);
- amêndoas e castanhas;
- carnes magras (frango, peixe);
- açaí;
- folhosos verdes escuros (acelga, espinafre, couve,rúcula);
- leguminosas (feijão, grão-de-bico).
Esses alimentos podem ser facilmente inseridos no cardápio do dia a dia.
No cenário do fitness, especialmente da musculação, há uma vitamina para aumentar a resistência física feita com beterraba que é muito usada. A beterraba, por ser fonte de óxido nítrico, tem efeito vasodilatador e assim pode ajudar a melhorar a capacidade da execução do exercício, permitindo um treino mais longo e com maior intensidade.
A sugestão é misturar beterraba crua com cenoura e suco de laranja e bater no liquidificador.
Benefícios da resistência física
A resistência física traz uma série de benefícios. Entre os principais, estão:
- melhora da saúde cardiovascular e pulmonar;
- manutenção do peso;
- longevidade;
- melhora da qualidade do sono;
- redução do estresse e ansiedade.
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Suplementos para aumentar a resistência física
Fazer uso de certos suplementos, em conjunto com uma boa alimentação, pode acentuar ainda mais os benefícios que a resistência física traz para o corpo, como alguns exemplos:
A creatina, que pode ser o suplemento ideal para quem não sabe o que tomar para aumentar a resistência física, por favorecer a recuperação muscular após treinos intensos, ajudar na performance de atividades prolongadas, reduzir a fadiga muscular e potencializar a força exercida no treino.
Existem estudos que demonstram como esse suplemento afeta a retenção de água, na atuação de genes e proteínas ligadas ao crescimento muscular.
Já o ômega 3, por conta de suas propriedades anti-inflamatórias, auxilia na recuperação muscular após exercícios intensos, reduzindo a dor e o desconforto, além de aumentar a circulação, melhorando a performance durante os treinos e na manutenção das articulações *
Nesse contexto, a utilização da coenzima Q10, é essencial para a produção de energia e otimização do metabolismo energético, podendo melhorar o desempenho durante exercícios prolongados, reduzir a fadiga muscular e até mesmo minimizar a inflamação muscular *.
Fatores que influenciam na resistência física
A genética influencia determinando as características da composição e recuperação muscular, podendo facilitar ou dificultar o processo de desenvolvimento da resistência física * . Mas que também depende de outros fatores, como:
- idade;
- nível de treinamento físico;
- saúde mental;
- nutrição;
- hidratação;
- qualidade do sono.
No entanto, é importante salientar que com o tempo, constância e uma rotina de exercício físico, ocorrerá o aumento gradual de energia e da resistência física, favorecendo nas atividades diárias, bem-estar físico e mental, além de garantir um envelhecimento saudável.
Referências
- Capacidade funcional no idoso longevo: uma revisão integrativa. Rev. Gaúcha Enfermagem.
- Effects of creatine supplementation on strength and muscle hypertrophy: current concepts. Rev Bras Med Esporte.
- Efects of Diet Supplemented With Omega-3 in Soleus Muscle of Rats Submitted to Swimming: Histological and Morphometric Analysis. Rev Bras Med Esporte.
- Importance of supplementation with coenzyme Q10 in combating free radicals obtained in high intensity physical activity: a literature review. Research, Society and Development.
- The genetic influence on sports performance. Rev. Interd. Ciên. Saúde.
Conteúdo escrito pela nutricionista Milena Pscheidt, CRN10 10420. Milena é graduada pela Universidade do Vale do Itajaí e atua na área de nutrição clínica desde de 2022.
Conteúdo revisado por Rafaela Galvão, nutricionista graduada pela Unisul (CRN-10: 11807) e publicitária graduada pela ESPM-SUL. Desenvolve projetos de comunicação e produção de conteúdo para a área da saúde desde 2016.