Atualizado em 17 de Abril de 2025

Criado por Joana Mazzochi - Nutricionista

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Amendoim: benefícios, nutrientes e como incluir na dieta

benefícios do amendoim

Ao contrário do que muitos acreditam, o amendoim não é uma oleaginosa, mas uma leguminosa, que pode ser consumido de inúmeras formas e apresenta inúmeras propriedades benéficas para a saúde. Entretanto, sua inclusão na dieta deve ser ponderada, pois o amendoim é fonte de gordura e um alimento calórico. 

Leia abaixo e descubra quais os benefícios e malefícios do amendoim, assim como a melhor forma de administrá-lo na dieta.

Benefícios do amendoim para a saúde

Listar e detalhar os principais benefícios do amendoim para a saúde.

1. Rico em gorduras boas

O amendoim é fonte de gorduras poli e monoinsaturadas, que auxiliam no controle do colesterol através da redução  de LDL e da manutenção de bons níveis de gordura HDL. 

O amendoim também é uma excelente fonte de compostos como resveratrol, ácidos fenólicos, flavonoides e fitoesterois que bloqueiam a absorção do colesterol da dieta. * *

2. Auxilia na saúde cardiovascular

Contrário ao dito popular, que afirma que o amendoim faz mal para o coração, é por meio do controle do colesterol que o amendoim contribui para a proteção cardiovascular contra a aterosclerose. 

Segundo estudo, seu consumo reduz o colesterol corporal total em 11% e o colesterol LDL ruim em 14%, enquanto o colesterol HDL bom foi mantido com redução nos triglicerídeos. O mesmo estudo revela que o amendoim conta com vários componentes funcionais, como a coenzima Q10, que protege o coração.

3. Contribui para a saciedade

Ao introduzir à refeição uma porção de amendoim, benefícios são sentidos na saciedade. Por exemplo: ao invés de consumir apenas uma fruta, acrescentar uma porção de amendoim fará com que a fome seja mais facilmente sanada. 

Da mesma forma, incluir uma colher de pasta de amendoim na vitamina fará com que a fome demore mais para aparecer novamente.

Isso acontece pelo conteúdo lipídico do amendoim. Por meio da sua composição rica em gordura, o amendoim proporciona mais saciedade à refeição, podendo contribuir para dietas de emagrecimento, quando usado em horários estratégicos e com moderação.

4. Ótimo para dietas hipercalóricas

O amendoim não é apenas um aliado nas dietas de emagrecimento, mas também se destaca como um excelente alimento para quem busca ganho de peso. Nessas dietas, é necessário aumentar a ingestão calórica, o que pode exigir o consumo de grandes volumes de alimentos – algo que muitas pessoas têm dificuldade em alcançar.

Uma estratégia eficaz nesse contexto é incluir alimentos de alta densidade calórica, como o amendoim. Esses alimentos permitem atingir a quantidade necessária de calorias com um volume alimentar menor, tornando a dieta mais prática e menos desafiadora.

6. Fonte de vitaminas, minerais e compostos antioxidantes

O amendoim é uma boa fonte de fibra alimentar e fornece uma ampla gama de nutrientes essenciais, incluindo várias vitaminas do complexo B e a vitamina E, além de minerais como ferro, zinco, potássio e magnésio, minerais antioxidantes (selênio, manganês e cobre), além de outros compostos antioxidantes (como flavonoides e resveratrol). * * *

Informação nutricional do amendoim

Em relação à recomendação de consumo na dieta, amendoim é uma fonte de gordura, portanto, mesmo com seus benefícios, ele ainda é um alimento calórico e, portanto, deve-se tomar cuidado em relação à quantidade consumida. 

Vamos observar a tabela abaixo para compreender a composição nutricional do amendoim: calorias e nutrientes.

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Amendoim cru e sem sal - 1 col de sopa (19g)
Calorias 111 kcal
Proteínas 4,82g
Carboidratos 4g
Fibras Alimentares 1,2g
Açúcares 2,8g
Gorduras Totais 8,8g
Gorduras Saturadas 1,6g
Gorduras Monoinsaturadas 3,3g
Gorduras Poliinsaturadas 3,1g
Sódio 0mg
Fósforo 77,4 mg
Magnésio 32,4 mg
Potássio 110 mg
Folato (Vitamina B9) 46 mcg
Vitamina E 1,4 mg
Vitamina B6 0,4 mg

dados retirados da Tabela Brasileira de Composição dos Alimentos (TBCA)

Como incluir o amendoim na dieta

Como é possível analisar nas informações nutricionais, o amendoim tem gordura em sua composição e essa representa a maior porção do alimento. Entretanto, a gordura é majoritariamente insaturada, sobrando apenas uma pequena quantidade de gordura saturada em uma porção de cerca de 20 gramas. 

A recomendação para a população geral fica em torno de 20 gramas (equivalente a uma colher de sopa cheia) por dia. Nessa quantidade é possível encontrar uma boa dose de gordura mono e poliinsaturada, magnésio e vitamina B9, sem exceder as calorias e a quantidade de gordura saturada. 

Porém é importante consultar um nutricionista para adequar essa quantidade à sua rotina e individualidade, pois em excesso, o amendoim engorda.

Já em relação às formas de consumo, existem inúmeras maneiras de incluir amendoim no dia a dia, algumas delas são:

  • pasta de amendoim: ótima para usar em panquecas, passar no pão ou consumir com frutas;
  • chá de amendoim: ​seu sabor marcante e levemente adocicado é muito apreciado nos dias frios e costuma ser preparada com amendoim cozido, água ou leite fervidos e especiarias, como cravo e gengibre;
  • vitamina de amendoim: geralmente indicada para dietas de ganho de peso, a vitamina de amendoim geralmente é feita com pasta de amendoim, leite ou bebida vegetal e frutas como banana e morango - ainda é possível incrementar com whey protein ou proteína vegetal em pó;
  • farinha de amendoim: muito utilizada para fazer bolos, muffin, panquecas e até pão, uma ótima opção sem glúten e muito saborosa;
  • amendoim in natura: uma forma prática e simples é consumí-lo em natura, ótimo para lanches intermediários, especialmente associado a uma fonte de carboidrato, como banana ou pão, e proteína, como ovos ou iogurte. Também pode ser utilizada para complementar uma salada ou risoto. 

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Riscos e contraindicações do consumo de amendoim

De maneira geral, os benefícios do amendoim para o homem ou mulher que buscam hipertrofia costumam ser mais evidentes, já que esse objetivo exige o consumo de alimentos com maior densidade calórica por porção.

Por outro lado, para quem deseja emagrecer, o consumo deve ser moderado e a recomendação é evitar comer amendoim todos os dias em grandes quantidades. Isso porque seu alto valor calórico pode favorecer o ganho de peso. Assim, é essencial consultar uma nutricionista para determinar a quantidade ideal para cada caso.

Além disso, a forma de preparo merece atenção. É recomendado optar pelo amendoim in natura, com pouco ou nenhum sal, para evitar o excesso de sódio. Também é necessário prestar atenção na hora da compra do amendoim torrado, para garantir que não houve acréscimo de óleo na preparação, nem de sal em excesso.

Uma dúvida comum é se grávida pode comer amendoim, a resposta é sim. Além de ser uma boa fonte de gordura, o amendoim também contém boas quantidades de folato, que é especialmente importante na infância e na gravidez, na produção e manutenção de células. *

Por fim, é fundamental garantir que não haja alergia ao amendoim para garantir a segurança do consumo. Pessoas com intolerância à histamina e problemas gastrointestinais também podem sofrer impactos do consumo, pois a influência do amendoim pode fazer mal nesses casos.

Foto de Joana Mazzochi Aguiar

Conteúdo criado por especialista:

Joana Mazzochi Aguiar

Nutricionista

Este artigo foi escrito por Joana Mazzochi Aguiar, nutricionista (CRN 10 – 10934), formada pela Universidade do Vale do Itajaí (UNIVALI). É especialista em Atendimento Nutricional para Cirurgia Bariátrica e atualmente cursa pós-graduação em Saúde da Mulher e Estética pela VP – Centro de Nutrição Funcional, uma das instituições mais renomadas da área. Seu trabalho é guiado pelos princípios da nutrição funcional e do cuidado integral à saúde feminina.

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