Atualizado em 17 de Abril de 2025
Criado por Joana Mazzochi - Nutricionista

Amendoim: benefícios, nutrientes e como incluir na dieta

Ao contrário do que muitos acreditam, o amendoim não é uma oleaginosa, mas uma leguminosa, que pode ser consumido de inúmeras formas e apresenta inúmeras propriedades benéficas para a saúde. Entretanto, sua inclusão na dieta deve ser ponderada, pois o amendoim é fonte de gordura e um alimento calórico.
Leia abaixo e descubra quais os benefícios e malefícios do amendoim, assim como a melhor forma de administrá-lo na dieta.
Benefícios do amendoim para a saúde
Listar e detalhar os principais benefícios do amendoim para a saúde.
1. Rico em gorduras boas
O amendoim é fonte de gorduras poli e monoinsaturadas, que auxiliam no controle do colesterol através da redução de LDL e da manutenção de bons níveis de gordura HDL.
O amendoim também é uma excelente fonte de compostos como resveratrol, ácidos fenólicos, flavonoides e fitoesterois que bloqueiam a absorção do colesterol da dieta. * *
2. Auxilia na saúde cardiovascular
Contrário ao dito popular, que afirma que o amendoim faz mal para o coração, é por meio do controle do colesterol que o amendoim contribui para a proteção cardiovascular contra a aterosclerose.
Segundo estudo, seu consumo reduz o colesterol corporal total em 11% e o colesterol LDL ruim em 14%, enquanto o colesterol HDL bom foi mantido com redução nos triglicerídeos. O mesmo estudo revela que o amendoim conta com vários componentes funcionais, como a coenzima Q10, que protege o coração.
3. Contribui para a saciedade
Ao introduzir à refeição uma porção de amendoim, benefícios são sentidos na saciedade. Por exemplo: ao invés de consumir apenas uma fruta, acrescentar uma porção de amendoim fará com que a fome seja mais facilmente sanada.
Da mesma forma, incluir uma colher de pasta de amendoim na vitamina fará com que a fome demore mais para aparecer novamente.
Isso acontece pelo conteúdo lipídico do amendoim. Por meio da sua composição rica em gordura, o amendoim proporciona mais saciedade à refeição, podendo contribuir para dietas de emagrecimento, quando usado em horários estratégicos e com moderação.
4. Ótimo para dietas hipercalóricas
O amendoim não é apenas um aliado nas dietas de emagrecimento, mas também se destaca como um excelente alimento para quem busca ganho de peso. Nessas dietas, é necessário aumentar a ingestão calórica, o que pode exigir o consumo de grandes volumes de alimentos – algo que muitas pessoas têm dificuldade em alcançar.
Uma estratégia eficaz nesse contexto é incluir alimentos de alta densidade calórica, como o amendoim. Esses alimentos permitem atingir a quantidade necessária de calorias com um volume alimentar menor, tornando a dieta mais prática e menos desafiadora.
6. Fonte de vitaminas, minerais e compostos antioxidantes
O amendoim é uma boa fonte de fibra alimentar e fornece uma ampla gama de nutrientes essenciais, incluindo várias vitaminas do complexo B e a vitamina E, além de minerais como ferro, zinco, potássio e magnésio, minerais antioxidantes (selênio, manganês e cobre), além de outros compostos antioxidantes (como flavonoides e resveratrol). * * *
Informação nutricional do amendoim
Em relação à recomendação de consumo na dieta, amendoim é uma fonte de gordura, portanto, mesmo com seus benefícios, ele ainda é um alimento calórico e, portanto, deve-se tomar cuidado em relação à quantidade consumida.
Vamos observar a tabela abaixo para compreender a composição nutricional do amendoim: calorias e nutrientes.
Amendoim cru e sem sal - 1 col de sopa (19g) | ||
---|---|---|
Calorias | 111 kcal | |
Proteínas | 4,82g | |
Carboidratos | 4g | |
Fibras Alimentares | 1,2g | |
Açúcares | 2,8g | |
Gorduras Totais | 8,8g | |
Gorduras Saturadas | 1,6g | |
Gorduras Monoinsaturadas | 3,3g | |
Gorduras Poliinsaturadas | 3,1g | |
Sódio | 0mg | |
Fósforo | 77,4 mg | |
Magnésio | 32,4 mg | |
Potássio | 110 mg | |
Folato (Vitamina B9) | 46 mcg | |
Vitamina E | 1,4 mg | |
Vitamina B6 | 0,4 mg |
dados retirados da Tabela Brasileira de Composição dos Alimentos (TBCA)
Como incluir o amendoim na dieta
Como é possível analisar nas informações nutricionais, o amendoim tem gordura em sua composição e essa representa a maior porção do alimento. Entretanto, a gordura é majoritariamente insaturada, sobrando apenas uma pequena quantidade de gordura saturada em uma porção de cerca de 20 gramas.
A recomendação para a população geral fica em torno de 20 gramas (equivalente a uma colher de sopa cheia) por dia. Nessa quantidade é possível encontrar uma boa dose de gordura mono e poliinsaturada, magnésio e vitamina B9, sem exceder as calorias e a quantidade de gordura saturada.
Porém é importante consultar um nutricionista para adequar essa quantidade à sua rotina e individualidade, pois em excesso, o amendoim engorda.
Já em relação às formas de consumo, existem inúmeras maneiras de incluir amendoim no dia a dia, algumas delas são:
- pasta de amendoim: ótima para usar em panquecas, passar no pão ou consumir com frutas;
- chá de amendoim: seu sabor marcante e levemente adocicado é muito apreciado nos dias frios e costuma ser preparada com amendoim cozido, água ou leite fervidos e especiarias, como cravo e gengibre;
- vitamina de amendoim: geralmente indicada para dietas de ganho de peso, a vitamina de amendoim geralmente é feita com pasta de amendoim, leite ou bebida vegetal e frutas como banana e morango - ainda é possível incrementar com whey protein ou proteína vegetal em pó;
- farinha de amendoim: muito utilizada para fazer bolos, muffin, panquecas e até pão, uma ótima opção sem glúten e muito saborosa;
- amendoim in natura: uma forma prática e simples é consumí-lo em natura, ótimo para lanches intermediários, especialmente associado a uma fonte de carboidrato, como banana ou pão, e proteína, como ovos ou iogurte. Também pode ser utilizada para complementar uma salada ou risoto.
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Riscos e contraindicações do consumo de amendoim
De maneira geral, os benefícios do amendoim para o homem ou mulher que buscam hipertrofia costumam ser mais evidentes, já que esse objetivo exige o consumo de alimentos com maior densidade calórica por porção.
Por outro lado, para quem deseja emagrecer, o consumo deve ser moderado e a recomendação é evitar comer amendoim todos os dias em grandes quantidades. Isso porque seu alto valor calórico pode favorecer o ganho de peso. Assim, é essencial consultar uma nutricionista para determinar a quantidade ideal para cada caso.
Além disso, a forma de preparo merece atenção. É recomendado optar pelo amendoim in natura, com pouco ou nenhum sal, para evitar o excesso de sódio. Também é necessário prestar atenção na hora da compra do amendoim torrado, para garantir que não houve acréscimo de óleo na preparação, nem de sal em excesso.
Uma dúvida comum é se grávida pode comer amendoim, a resposta é sim. Além de ser uma boa fonte de gordura, o amendoim também contém boas quantidades de folato, que é especialmente importante na infância e na gravidez, na produção e manutenção de células. *
Por fim, é fundamental garantir que não haja alergia ao amendoim para garantir a segurança do consumo. Pessoas com intolerância à histamina e problemas gastrointestinais também podem sofrer impactos do consumo, pois a influência do amendoim pode fazer mal nesses casos.
Referências
- Arya SS, Salve AR, Chauhan S. Peanuts as functional food: a review. J Food Sci Technol. 2016 Jan;53(1):31-41.
- Akhtar S, Khalid N, Ahmed I, Shahzad A, Suleria HA. Physicochemical characteristics, functional properties, and nutritional benefits of peanut oil: a review. Crit Rev Food Sci Nutr. 2014;54(12):1562-75.
- FIALHO, Cristiane Gonçalves de Oliveira. Efeitos do amendoim com e sem pele na composição corporal, no perfil lipídico e no processo inflamatório e oxidativo de mulheres obesas em dieta restritiva. 2011.