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Alimentos para osteoporose: o que comer e o que evitar

A osteoporose é uma doença crônica que acomete a saúde dos ossos, fazendo com que o organismo promova maior perda de densidade óssea, chamada de desmineralização, do que formação do osso, chamada de mineralização. 

Esse desequilíbrio gera perda excessiva de massa óssea, levando ao enfraquecimento e maior risco de fratura. 

Acompanhe a seguir, como melhorar o quadro de osteoporose através de uma alimentação saudável e estratégias nutricionais especiais. 

Alimentos liberados

Diversos estudos mostram a importância dos padrões alimentares no tratamento e controle da osteoporose. Dentre eles, há um consenso demonstrando que a alimentação para quem tem osteoporose deve priorizar nutrientes como cálcio, magnésio, fósforo e vitamina D3, importantíssimos para a manutenção da saúde dos ossos. * * *

Leia abaixo quais são os alimentos bons para osteoporose:

  • leites e derivados (queijos e iogurtes);
  • folhosos verde escuros;
  • amêndoas;
  • semente de abóbora, gergelim e chia;
  • ovos;
  • peixes (sardinha, salmão);
  • carnes.

Além desses alimentos fontes de cálcio, magnésio e fósforo, é importante fazer uma boa manutenção dos níveis de vitamina D por meio de suplementação ou 15 minutos de exposição diária ao sol.

Alimentos que devem ser evitados

Por outro lado, existem alimentos que pioram a osteoporose e devem ser evitados por quem apresenta o diagnóstico ou tem maior risco de desenvolvimento deste quadro, como é o caso de mulheres pós menopausa. Confira quais são:

  • excesso de sódio (não apenas minimizar o uso de sal para temperar alimentos, mas evitar o consumo de alimentos com alto teor de sódio, como ultraprocessados e frituras);
  • bebidas com álcool e refrigerantes;
  • alimentos ricos em gordura saturada e trans;
  • alimentos ricos em açúcar;
  • consumo de cafeína em excesso e/ou próximo a refeição;
  • consumo de ferro (leguminosas, carnes) junto ou próximo a uma refeição contendo cálcio, pois ele irá atrapalhar a absorção.

Cardápio da dieta para quem tem osteoporose

Acompanhe abaixo um exemplo de cardápio com alimentação para osteoporose: 

CSS Selectors
Refeições Opção 1 Opção 2 Opção 3
Café da manhã Pão integral com queijo minas frescal, ovos e laranja Tapioca com ovos e semente de chia, acompanhada de mamão Omelete de espinafre com abacate e bolacha de arroz
Almoço Bife grelhado, arroz com feijão e salada de folhas verdes e couve refogada Sopa de abóbora com frango desfiado e semente de abóbora Salmão assado com batatas e salada de brócolis com tomate
Lanche da tarde Iogurte natural com uva sem semente e granola sem açúcar Um punhado de amêndoas e salada de frutas Vitamina de leite, proteína em pó, banana e aveia em flocos finos
Jantar Omelete de frango, queijo e tomate cereja Sanduíche de sardinha, alface, tomate e ricota Pão caseiro (farinha de amêndoa, ovos, iogurte, frango desfiado, sal e gergelim)

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É possível reverter a osteoporose?

Não é possível reverter completamente o quadro de osteoporose, visto que essa é uma condição crônica sem cura total. Entretanto, por meio da adoção de uma alimentação saudável com estratégias voltadas para a melhora do quadro, assim como hábitos de vida saudáveis, é possível gerenciar a condição e melhorar a saúde óssea.

Além do uso de alimentos para a osteoporose, também é possível investir em suplementos, como o magnésio, cujo uso é essencial na conservação da massa óssea! O magnésio está bastante concentrado nos ossos, sendo a sua deficiência um aspecto importante na densidade e saúde óssea.

Um estudo de revisão concluiu que baixos níveis de magnésio estão associados à osteoporose, menor densidade mineral óssea e maior risco de fraturas, o que é especialmente prejudicial em faixas etárias mais avançadas.

Além disso, o estudo mostrou que a suplementação de magnésio trouxe benefícios significativos, melhorando tanto a densidade mineral óssea quanto reduzindo o risco de fraturas. 

Em se tratando de suplementos, o magnésio quelato apresenta melhor absorção pelo organismo e por isso pode ser mais eficiente que o magnésio não quelatado em alguns casos. 

O ômega 3 também é um suplemento bastante utilizado na osteoporose. Pesquisas sugerem que seu consumo desempenha um papel importante na mineralização óssea e na prevenção da osteoporose, podendo aumentar a densidade mineral óssea e reduzir o risco de fraturas. 

Ademais, a prática de atividade física e o sono de qualidade são dois aspectos de rotina fundamentais para o controle da osteoporose.

Referências

Artigo escrito por Joana Mazzochi, formada em Administração Empresarial pela UDESC e em Nutrição pela UNIVALI (CRN-10/10934). Além de produzir conteúdo sobre nutrição e saúde, atende pacientes que desejam melhorar a relação com a alimentação.

 

Artigo revisado por Rafaela Galvão, nutricionista graduada pela Unisul (CRN-10: 11807) e publicitária graduada pela ESPM-SUL. Desenvolve projetos de comunicação e produção de conteúdo para a área da saúde desde 2016.

 

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