Atualizado em 15 de Abril de 2025
Criado por Joana Mazzochi - Nutrição

Falta de apetite em idoso é normal? Entenda o que fazer

O envelhecimento, apesar de ser um processo natural, submete o organismo a diversas alterações de saúde, influenciando, principalmente, ao desenvolvimento da falta de apetite em idoso, podendo levar a desnutrição, perda muscular e outros problemas de saúde.
Dessa maneira, para minimizar as consequências da perda de apetite, acompanhe as orientações a seguir!
A falta de apetite em idosos é normal?
Com o passar dos anos, o organismo sofre diversas mudanças, como a redução das funções fisiológicas, diminuição do metabolismo, redistribuição da massa corporal, redução da eficiência da mastigação e problemas na saúde bucal. Todas essas alterações levam a redução de apetite em idosos, algo muito comum e normal.
Entretanto, além das variações normais relacionadas à perda de apetite, outros fatores como enfermidades, monotonia alimentar, doenças mentais, situação socioeconômica e familiar, podem levar a falta de apetite em idosos, podendo desencadear em má alimentação e desidratação.
Para minimizar esse impacto, a nutrição desempenha um papel significativo nessa fase, a fim de aumentar o apetite e garantir o aporte de nutrientes necessários para a qualidade de vida, reduzindo as chances de desenvolvimento de doenças crônicas e da diminuição de massa magra.
Mas para definir as condutas a serem tomadas, é necessário entender o que causam a falta de apetite em idosos, confira alguns exemplos a seguir.
Causas da falta de apetite em idosos
Alterações no funcionamento digestivo
A estrutura do sistema digestivo sofre inúmeras alterações significativas, como a atrofia da mucosa intestinal, mudanças na motilidade e envelhecimento da microbiota intestinal, levando a menor absorção dos nutrientes, maior risco de constipação e aumento da permeabilidade do intestino, o que aumenta os níveis de inflamação local e agrava a falta de apetite em idosos *;
Redução do paladar
Há a diminuição do número das papilas gustativas, de 250 para menos de 100, assim como e redução da sensibilidade dessas papilas restantes, diminuindo o paladar aos gostos primários: doce, amargo, ácido e salgado.
Problemas na arcada dentária
A perda da dentição, enfraquecimento do esmalte, maior dificuldade de manter a saúde bucal em dia, são alguns dos problemas que levam a redução da capacidade de mastigação em idosos.
Uso de medicamentos
Muitos medicamentos têm efeitos colaterais que podem afetar o paladar ou causar sintomas como náuseas e perda de apetite.
Diminuição de sede
A redução da necessidade de água se dá pela redução do número e da sensibilidade de receptores corporais que controlam a sede, levando o idoso a não tomar a quantidade de água necessária.
Isolamento social
A falta de socialização desestimula a alimentação nessa fase da vida, levando a perda pelo prazer de preparar refeições completas e, muitas vezes, substituindo-as por lanches práticos e pouco nutritivos.
Diante da complexidade dessas causas, é fundamental que a falta de apetite em idosos seja avaliada por um profissional de saúde.
Consequências da falta de apetite em idosos
A falta de apetite em idosos pode desencadear várias consequências que afetam a saúde física, emocional e social. Acompanhe abaixo, quais são as principais:
- desnutrição;
- perda de massa muscular;
- perda de massa óssea;
- problemas gastrointestinais;
- apatia e irritabilidade;
- cansaço excessivo;
- comprometimento do funcionamento de órgãos;
- confusão mental;
- diminuição da imunidade.
Essas consequências podem gerar complicações ainda mais graves, conforme a falta de atenção e estratégias do que fazer para abrir o apetite em idosos.
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O que fazer quando o idoso perde o apetite?
Há algumas condutas a serem tomadas para melhorar a apetite em idosos e incentivá-los a comer. Optar por preparações mais leves, como purês, sopas, alimentos assados ou cozidos, pode facilitar a mastigação e digestão, além de oferecer refeições menores e mais frequentes ao longo do dia, evitando a sobrecarga no sistema digestivo.
Em alguns casos, o uso de vitaminas para o idoso com fraqueza e falta de apetite podem auxiliar, como as do complexo B, que geralmente estão em deficiência, devido às disfunções gástricas que os acometem, reduzindo a absorção dessas vitaminas, afetando o sistema nervoso e no metabolismo*.
A deficiência das vitaminas B9 e B12, segundo estudos, por estarem associadas a anemia perniciosa, contribui para a perda de interesse nos alimentos e na redução da motivação para comer.
Já as vitaminas B1 e B6, afetam o sistema nervoso, causando irritabilidade, dificuldades cognitivas e também participam do metabolismo de carboidratos e proteínas, afetando assim indiretamente o apetite. *
É possível estimular o apetite do idoso?
Com certeza, existem diversas formas de estimular o apetite no idoso. Aprenda abaixo, dicas valiosas de como fazer isso:
- Investir no uso de temperos naturais: para a redução da sensibilidade do paladar, é interessante incentivar a utilização de temperos naturais, como alho, cebola e orégano, com redução do sal, estimulando as papilas gustativas, assim como ajustar a temperatura do alimento;
- Estimular novos sabores e texturas: introduzir novos alimentos, com sabores e texturas diferentes das usuais, pode ser uma ótima alternativa. A apresentação do prato também ajudará a despertar o interesse pela comida e incentivar o apetite e o paladar;
- Preparar alimentos que ele esteja adaptado: investir no novo é muito importante, mas mudanças drásticas na rotina alimentar pode causar rejeição, portanto, equilibrar com refeições usuais é mais seguro;
- Tornar o momento prazeroso: sentar junto à mesa no momento da refeição, deixar o ambiente tranquilo, e incentivar para que ele tenha coma no seu próprio ritmo, fará com que seja uma experiência agradável e torna o momento leve.
A falta de apetite em idosos pode ter diversas causas e consequências, mas, com atenção adequada e estratégias corretas sob orientação de um profissional de saúde, é possível superar a inapetência e promover uma melhor qualidade de vida.
Referências
- Consumption of nutrients among the elderly living in Porto Alegre in the State of Rio Grande do Sul, Brazil: a population-based study/Consumo de nutrientes em idosos residents em Porto Alegre (RS), Brasil: um estudo de base populacional. Ciência & Saúde Coletiva.
- Estratégias modernas de testes clínicos em deficiência de cobalamina e folato. Nationa Library of Medicine.
- Fatores que afetam o consumo alimentar e a nutrição do idoso. Rev. Nutr. 13 (3).
- Mecanismos que ligam o eixo músculo-intestino ao metabolismo da proteína muscular e à resistência anabólica: implicações para adultos mais velhos em risco de sarcopenia. National Library of Medicine.