Como controlar a glicemia através da dieta
Controlar a glicemia por meio da dieta é super importante não só para quem tem diabetes, mas também para prevenção dessa doença. Para muitas pessoas pode parecer besteira, mas uma dieta bem planejada não só ajuda a manter os níveis de açúcar no sangue dentro de limites saudáveis, como também contribui para um bem-estar geral.
Mas afinal, oque comer para estabilizar a glicemia? Quais alimentos escolher e em quais horários?
Descubra a seguir algumas das estratégias mais eficazes de dieta sobre como controlar a glicemia e como pequenas mudanças no estilo de vida podem fazer uma grande diferença na gestão da glicemia.
O que é a glicemia
A glicemia se refere à concentração de glicose no sangue. A glicose não é ruim, na verdade ela é essencial para fornecer energia ao corpo, sendo útil para o funcionamento de órgãos vitais, como o cérebro.
A regulação da glicemia, ou seja, dessa concentração da glicose no sangue, é feita principalmente pelo pâncreas, que secreta insulina, um hormônio que ajuda as células a absorverem a glicose.
Manter níveis equilibrados de glicemia é o ponto chave desse processo que pode tornar a glicose prejudicial. Tanto a hipoglicemia (baixa concentração de glicose no sangue) quanto a hiperglicemia (alta concentração de glicose no sangue) podem levar a sintomas adversos e complicações de saúde a longo prazo, incluindo diabetes e doenças cardiovasculares.
É por esta razão que quem tem diabetes precisa fazer o controle glicêmico constantemente e, nesse cenário surge a principal dúvida: o que fazer para controlar a glicemia?
Saiba mais sobre
PREBIÓTICO
Os prebióticos são fibras que o intestino não digere, mas que são fermentáveis e ajudam a saúde. Eles modificam a composição e atividade das bactérias no intestino, estimulando o crescimento de "bactérias boas". Além disso, colaboram para o bom funcionamento do sistema imunológico, auxiliam nas funções intestinais, evitam a constipação e reduzem a absorção de gorduras e açúcares.
O que fazer para controlar a glicemia
Muita gente pensa que para controlar a glicemia basta cortar os carboidratos da dieta, mas isso não é verdade. Para controlar a glicemia de forma eficaz é necessário uma combinação de dieta balanceada, atividade física regular e, quando necessário, medicação.
Uma dieta rica em fibras e baixa em açúcares simples e carboidratos refinados ajuda muito a evitar picos de glicose no sangue. Alimentos como legumes, frutas, grãos integrais e proteínas magras são os alimentos que devem ser a base da dieta de quem busca manter a glicemia equilibrada.
Exercícios físicos também desempenham um papel fundamental, pois ajudam o corpo a usar a glicose como energia de forma eficiente, reduzindo os níveis no sangue.
Para quem tem diabetes, especialmente a tipo 1, a medicação, incluindo a insulina, pode ser essencial para manter o controle glicêmico dentro dos limites recomendados.
O que ajuda no controle da glicemia?
A base do controle glicêmico é a dieta, exercícios e medicação quando necessário. Em relação à dieta, há certos alimentos chave conhecidos por ajudarem no controle da glicose no sangue. Esses alimentos são as fibras! As fibras estão presentes em diversos alimentos, como:
➜ Frutas como abacate, pêra, abacaxi e laranja com bagaço
Apesar das frutas conterem frutose (um tipo de açúcar), incluí-las na dieta pode ajudar a equilibrar a glicemia em função da presença de fibras. Um estudo descobriu que o aumento da ingestão de frutas reduziu a concentração de glicose no sangue em jejum de pacientes com diabetes.
O consumo de frutas em uma dieta para diabéticos deve ser feito com certo controle, mas para pessoas em geral, consumir frutas deve ser parte de uma alimentação saudável e equilibrada.
➜ Tubérculos como aipo, batata doce e rabanete
Tubérculos como a batata-doce e o rabanete são ricos em fibras, especialmente quando consumidos com a casca. As fibras desses vegetais ajudam a retardar a digestão e a absorção de açúcares, estabilizando os níveis de glicose no sangue após as refeições.
Um estudo feito com idosos pré diabéticos verificou que o consumo de aipo foi eficaz na redução dos níveis de glicose no sangue.
➜ Aveia
Consumir aveia também pode ajudar no controle glicêmico devido a presença das fibras. Um estudo mostrou que a aveia reduziu significativamente as respostas agudas de glicose e insulina pós refeição, revelando um efeito benéfico da ingestão de aveia no controle da glicose e no perfil lipídico em pacientes diabéticos tipo 2.
➜ Psyllium
O psyllium é uma fibra solúvel pura que pode ser adicionada na preparação de pães, bolos, panquecas ou polvilhada no iogurte ou frutas. Ele é um excelente ingrediente para quem precisa controlar a glicemia.
Segundo estudos, o psyllium é muito eficiente em baixar a glicemia de pacientes com diabetes tipo 2, ajudando a manter os níveis de açúcar no sangue sob controle.
➜ Suplementos prebióticos
Os prebióticos são as fibras não digeríveis presentes em alguns alimentos, como a alcachofra, chicória, alho, cebola, aspargo e a banana verde. No entanto, para facilitar o consumo, existem suplementos prebióticos que possuem essas fibras isoladas.
Estudos revelam que é através dos produtos de fermentação das bactérias que os prebióticos conseguem modular o metabolismo dos lipídios e da glicose, contribuindo para o controle glicêmico.
- lipogênese: formação de gordura que será armazenada no fígado e no tecido adiposo;
- lipólise: quebra da gordura;
- β-oxidação lipídica: queima de gordura.
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Como fazer o controle de glicemia na diabetes
Pessoas com diabetes devem monitorar regularmente seus níveis de glicemia através de dispositivos de medição para ajustar a dieta, a atividade física e a medicação conforme necessário. Em muitos casos, a administração de medicamentos, como a insulina ou antidiabéticos orais, é crucial.
Por isso, ter uma tabela controle glicêmico para registrar a glicemia em cada horário do dia, é essencial para manter o controle glicêmico. Educação sobre a doença e consultas regulares com profissionais de saúde também são componentes fundamentais para um gerenciamento eficaz.
Seja uma forma de como evitar diabetes ou suas complicações, saber como controlar a glicemia pode ser importante para algumas pessoas. Priorizar uma boa alimentação, rica em fibras, e a prática de exercícios físicos regulares são os pontos chaves para isso.
Referências
- Effect of fruit on glucose control in diabetes mellitus: a meta-analysis of nineteen randomized controlled trials
- The effects of celery leaf (apium graveolens L.) treatment on blood glucose and insulin levels in elderly pre-diabetics
- The Metabolic Effects of Oats Intake in Patients with Type 2 Diabetes: A Systematic Review and Meta-Analysis
- Psyllium fiber improves glycemic control proportional to loss of glycemic control: a meta-analysis of data in euglycemic subjects, patients at risk of type 2 diabetes mellitus, and patients being treated for type 2 diabetes mellitus
- Dietary modulation of the human colonic microbiota: introducing the concept of prebiotics
Texto criado por Rafaela Fürst Galvão, nutricionista graduada pela Unisul (CRN-10: 11807) e publicitária graduada pela ESPM-SUL. Desenvolve projetos de comunicação e produção de conteúdo para a área da saúde desde 2016.