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Como controlar a glicemia através da dieta

Controlar a glicemia por meio da dieta é super importante não só para quem tem diabetes, mas também para prevenção dessa doença. Para muitas pessoas pode parecer besteira, mas uma dieta bem planejada não só ajuda a manter os níveis de açúcar no sangue dentro de limites saudáveis, como também contribui para um bem-estar geral.

Mas afinal, oque comer para estabilizar a glicemia? Quais alimentos escolher e em quais horários?

Descubra a seguir algumas das estratégias mais eficazes de dieta sobre como controlar a glicemia e como pequenas mudanças no estilo de vida podem fazer uma grande diferença na gestão da glicemia.

O que é a glicemia

A glicemia se refere à concentração de glicose no sangue. A glicose não é ruim, na verdade ela é essencial para fornecer energia ao corpo, sendo útil para o funcionamento de órgãos vitais, como o cérebro. 

A regulação da glicemia, ou seja, dessa concentração da glicose no sangue, é feita principalmente pelo pâncreas, que secreta insulina, um hormônio que ajuda as células a absorverem a glicose. 

Manter níveis equilibrados de glicemia é o ponto chave desse processo que pode tornar a glicose prejudicial. Tanto a hipoglicemia (baixa concentração de glicose no sangue) quanto a hiperglicemia (alta concentração de glicose no sangue) podem levar a sintomas adversos e complicações de saúde a longo prazo, incluindo diabetes e doenças cardiovasculares.

É por esta razão que quem tem diabetes precisa fazer o controle glicêmico constantemente e, nesse cenário surge a principal dúvida: o que fazer para controlar a glicemia?

O que fazer para controlar a glicemia

Muita gente pensa que para controlar a glicemia basta cortar os carboidratos da dieta, mas isso não é verdade. Para controlar a glicemia de forma eficaz é necessário uma combinação de dieta balanceada, atividade física regular e, quando necessário, medicação. 

Uma dieta rica em fibras e baixa em açúcares simples e carboidratos refinados ajuda muito a evitar picos de glicose no sangue. Alimentos como legumes, frutas, grãos integrais e proteínas magras são os alimentos que devem ser a base da dieta de quem busca manter a glicemia equilibrada. 

Exercícios físicos também desempenham um papel fundamental, pois ajudam o corpo a usar a glicose como energia de forma eficiente, reduzindo os níveis no sangue. 

Para quem tem diabetes, especialmente a tipo 1, a medicação, incluindo a insulina, pode ser essencial para manter o controle glicêmico dentro dos limites recomendados.

O que ajuda no controle da glicemia?

A base do controle glicêmico é a dieta, exercícios e medicação quando necessário. Em relação à dieta, há certos alimentos chave conhecidos por ajudarem no controle da glicose no sangue. Esses alimentos são as fibras! As fibras estão presentes em diversos alimentos, como: 

➜ Frutas como abacate, pêra, abacaxi e laranja com bagaço

Apesar das frutas conterem frutose (um tipo de açúcar), incluí-las na dieta pode ajudar a equilibrar a glicemia em função da presença de fibras. Um estudo descobriu que o aumento da ingestão de frutas reduziu a concentração de glicose no sangue em jejum de pacientes com diabetes. 

O consumo de frutas em uma dieta para diabéticos deve ser feito com certo controle, mas para pessoas em geral, consumir frutas deve ser parte de uma alimentação saudável e equilibrada.

➜ Tubérculos como aipo, batata doce e rabanete

Tubérculos como a batata-doce e o rabanete são ricos em fibras, especialmente quando consumidos com a casca. As fibras desses vegetais ajudam a retardar a digestão e a absorção de açúcares, estabilizando os níveis de glicose no sangue após as refeições.

Um estudo feito com idosos pré diabéticos verificou que o consumo de aipo foi eficaz na redução dos níveis de glicose no sangue.

➜ Aveia

Consumir aveia também pode ajudar no controle glicêmico devido a presença das fibras. Um estudo mostrou que a aveia reduziu significativamente as respostas agudas de glicose e insulina pós refeição, revelando um efeito benéfico da ingestão de aveia no controle da glicose e no perfil lipídico em pacientes diabéticos tipo 2.

➜ Psyllium

O psyllium é uma fibra solúvel pura que pode ser adicionada na preparação de pães, bolos, panquecas ou polvilhada no iogurte ou frutas. Ele é um excelente ingrediente para quem precisa controlar a glicemia. 

Segundo estudos, o psyllium é muito eficiente em baixar a glicemia de pacientes com diabetes tipo 2, ajudando a manter os níveis de açúcar no sangue sob controle.

➜ Suplementos prebióticos

Os prebióticos são as fibras não digeríveis presentes em alguns alimentos, como a alcachofra, chicória, alho, cebola, aspargo e a banana verde. No entanto, para facilitar o consumo, existem suplementos prebióticos que possuem essas fibras isoladas. 

Estudos revelam que é através dos produtos de fermentação das bactérias que os prebióticos conseguem modular o metabolismo dos lipídios e da glicose, contribuindo para o controle glicêmico.

  • lipogênese: formação de gordura que será armazenada no fígado e no tecido adiposo;
  • lipólise: quebra da gordura;
  • β-oxidação lipídica: queima de gordura.

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Como fazer o controle de glicemia na diabetes

Pessoas com diabetes devem monitorar regularmente seus níveis de glicemia através de dispositivos de medição para ajustar a dieta, a atividade física e a medicação conforme necessário. Em muitos casos, a administração de medicamentos, como a insulina ou antidiabéticos orais, é crucial. 

Por isso, ter uma tabela controle glicêmico para registrar a glicemia em cada horário do dia, é essencial para manter o controle glicêmico. Educação sobre a doença e consultas regulares com profissionais de saúde também são componentes fundamentais para um gerenciamento eficaz.

Seja uma forma de como evitar diabetes ou suas complicações, saber como controlar a glicemia pode ser importante para algumas pessoas. Priorizar uma boa alimentação, rica em fibras, e a prática de exercícios físicos regulares são os pontos chaves para isso.

Texto criado por Rafaela Fürst Galvão, nutricionista graduada pela Unisul (CRN-10: 11807) e publicitária graduada pela ESPM-SUL. Desenvolve projetos de comunicação e produção de conteúdo para a área da saúde desde 2016.

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