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O uso da vitamina B12 para emagrecer

Afinal, é possível afirmar que a vitamina B12 emagrece? Ou será o oposto, a falta de vitamina B12 causa emagrecimento? 

A ingestão adequada de vitamina B12, tanto por meio da dieta quanto por meio de suplementação oral ou injetável, é crucial para diversos aspectos da saúde e a deficiência dessa vitamina pode levar a uma série de sintomas significativos. 

Portanto, os benefícios da vitamina B12 no metabolismo são bem documentados, mas surge a questão: será que o uso de vitamina B12 para emagrecer, também apresenta evidências?

Embora muitas pessoas associem que o quadro de vitamina B12 baixa dificulta emagrecer, é fundamental analisar o que a ciência tem a dizer sobre essa conexão e se o uso da vitamina B12 para perda de peso é eficaz.

Papel da Vitamina B12 no metabolismo

Para compreender se o uso de vitamina B12 para emagrecer é realmente eficaz, é interessante analisar qual o papel desse nutriente no metabolismo.

A vitamina B12 apresenta inúmeras funções bioquímicas, as quais envolvem desde o metabolismo de carboidratos, proteínas e gorduras. 

Assim como outras vitaminas e minerais, seu papel no funcionamento do corpo é de cofator. Isso significa que ela é essencial para ativação de enzimas que irão converter um composto em outro, ou seja, que irão metabolizar um composto em outro.

Por exemplo, a vitamina B12 participa da síntese e regulação do DNA * e de células sanguíneas * - essas últimas apresentam importante função no transporte de oxigênio e obtenção de energia para o corpo.  

Ela também tem importante contribuição para o correto funcionamento do cérebro. Seu papel no sistema nervoso central se dá já desde a formação fetal, sendo essencial para o correto desenvolvimento do tubo neural, que dará origem ao cérebro e à medula espinhal. *

Essa correlação continua sendo importante ao longo da vida, visto que a falta de vitamina B12 está fortemente associada a anormalidades  neurológicas, além de desempenhar importante papel na formação de serotonina, noradrenalina e dopamina * - neurotransmissores envolvidos no humor e processo cognitivo.

Sua importância também está relacionada ao metabolismo de um composto conhecido como homocisteína. Bons níveis de vitamina B12, assim como vitaminas B6 e B9, são essenciais no controle da homocisteína, a qual se torna tóxica em altas concentrações. *

Afinal, qual a relação entre a vitamina B12 e o emagrecimento

O conceito em torno do uso de vitamina B12 para emagrecer, vem da extrapolação do seu papel no metabolismo energético de gorduras, proteínas e carboidratos, dando a falsa impressão de que seu consumo irá aumentar o gasto calórico ou impactará no controle de peso.

Porém, até o momento, as pesquisas que buscam compreender a relação entre a vitamina B12 e emagrecimento, não sustentam a ideia de que sua suplementação promova a perda de peso de forma significativa em indivíduos que não apresentam deficiência dessa vitamina. 

Entretanto, existem algumas correlações indiretas entre vitamina B12 e o controle de peso. Por exemplo,  indivíduos que apresentam deficiência de vitamina B12, terão sintomas como fraqueza, cansaço e tontura, os quais podem afetar negativamente o desempenho esportivo e, consequentemente, reduzir o gasto calórico.

Seu impacto negativo na saúde cognitiva e na produção de neurotransmissores, também podem ter associação a comportamentos alimentares inadequados, porém é uma relação bastante complexa e multifatorial.

Portanto, pessoas que estão preocupadas com seu peso devem se concentrar em estratégias comprovadas, como uma dieta equilibrada e a prática regular de exercícios físicos, em vez de depender exclusivamente da suplementação de vitamina B12 para alcançar seus objetivos de perda de peso.

Sintomas de deficiência de Vitamina B12

Apesar de não haver relação direta entre o aumento de peso e diminuiçao de B12, a deficiência dessa vitamina é maléfica ao organismo e pode trazer diversos sintomas, como:

Se for uma deficiência grave, ainda é possível que provoque sintomas como confusão mental e prejuízos à função cognitiva.

Para ter certeza se há deficiência de vitamina B12, é necessário realizar exames de sangue e levar os resultados ao médico ou nutricionista de confiança.

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Fontes de Vitamina B12 e dieta para emagrecimento

A forma ativa da vitamina B12 é encontrada exclusivamente em alimentos de origem animal, como ovos, carnes diversas, leites e seus derivados, tornando o consumo desses alimentos essencial para garantir uma ingestão adequada da vitamina. 

Além disso, a Vitamina B12 pode ser adquirida por meio da suplementação, que pode ser administrada tanto via oral quanto intramuscular, ambas com eficácia comprovada. Se a opção for via oral, é recomendado procurar a vitamina B12 na forma de metilcobalamina, considerada a forma mais biodisponível de suplementação.

Para adultos, a ingestão diária recomendada de vitamina B12 é de aproximadamente 2,4 mcg, seja através da alimentação ou da suplementação. Em casos de deficiência diagnosticada por meio de exames de sangue, a dose pode ser ajustada conforme a prescrição médica.

Conforme visto acima, não há comprovação científica a respeito do uso de vitamina B12 para emagrecer, portanto o uso da suplementação apenas para esse fim, não é recomendado.

Caso haja intenção de emagrecer, é importante consultar um nutricionista para encontrar uma dieta balanceada e elaborada de acordo com o objetivo, além de incluir atividades físicas regularmente. 

Efeitos colaterais e considerações importantes

A suplementação de vitamina B12 é geralmente considerada segura. Embora casos de toxicidade por excesso de vitamina B12 sejam raros, doses muito elevadas podem resultar em efeitos colaterais, tais como náuseas, tonturas e problemas gastrointestinais.

É importante ressaltar que pacientes que fazem uso de medicamentos para controle da glicemia ou que estão em tratamento para câncer devem consultar um médico antes de iniciar a suplementação de vitamina B12, uma vez que essa vitamina pode interagir com esses medicamentos.

Referências

Artigo escrito por Joana Mazzochi, formada em Administração Empresarial pela UDESC e em Nutrição pela UNIVALI (CRN-10/10934). Além de produzir conteúdo sobre nutrição e saúde, atende pacientes que desejam melhorar a relação com a alimentação.

 

Artigo revisado por Rafaela Galvão, nutricionista graduada pela Unisul (CRN-10: 11807) e publicitária graduada pela ESPM-SUL. Desenvolve projetos de comunicação e produção de conteúdo para a área da saúde desde 2016.

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