Atualizado em 01 de Abril de 2025
Criado por Suelen Santos da Costa - Nutricionista

11 Suplementos para aumentar a imunidade e como tomar


Se você enfrenta infecções frequentes ou resfriados persistentes, pode ser um sinal de que sua imunidade precisa de um impulso. O sistema imune é uma rede complexa de células e substâncias que protegem o corpo contra patógenos invasores. Quando enfraquecido, deixa o corpo mais suscetíveis a doenças, como pneumonia, bronquite e infecções urinárias.
Um sistema imune frágil pode ser resultado de um estilo de vida ruim combinado com uma tendência genética. Alguns genes estão envolvidos na regulação e ativação de células imunológicas e, a identificação de mutações ou alelos específicos nesses genes pode indicar uma tendência natural a uma imunidade mais fraca. Isso pode ser identificado por um teste genético simples, que analisa o DNA de um indivíduo.
Apesar disso, há maneiras de fortalecer o sistema imunológico, incluindo uma dieta equilibrada, gestão do estresse e atividade física regular. Alguns nutrientes, como vitamina D e ácidos graxos, são especialmente importantes para uma resposta imune saudável.
Neste artigo, exploraremos 11 suplementos para aumentar a imunidade.
11 melhores suplementos para aumentar a imunidade
Descubra como aumentar a imunidade com suplementos que abrangem nutrientes essenciais e ingredientes, como ômega-3, vitaminas D, E, C e A, zinco, selênio, cúrcuma, glutamina, gengibre e blends de gummies. Saiba mais:
1. Ômega-3 (DHA e EPA)
Além de serem macronutrientes fornecedores de energia, os ácidos graxos, especialmente o ômega-3, são capazes de regular as funções celulares. O ômega-3 é derivado de animais marinhos, compostos principalmente de ácido eicosapentaenóico (EPA) e ácido docosa-hexaenóico (DHA). Esses ácidos graxos já foram amplamente estudados e são conhecidos por impactar fortemente as funções das células imunológicas.
Diversas revisões recentes fornecem uma cobertura abrangente sobre o papel do ômega-3 na modulação da imunidade inata e adaptativa. Entre as diversas contribuições do ômega-3 para a imunidade, um estudo verificou que ele parece aumentar a ativação das células B e a produção de anticorpos na presença e na ausência de antígeno. As células B possuem um importante papel na imunidade humoral e a sua principal função é a produção de anticorpos contra antígenos.
2. Vitamina D
Foi demonstrado por meio de estudos que a vitamina D tem um amplo impacto nas funções das células imunes, tanto no sistema imune inato quanto no adaptativo. Além disso, ela também influencia positivamente nas células apresentadoras de antígenos que unem os dois ramos da imunidade. Ao estimular as respostas imunes antimicrobianas inatas, a vitamina D pode aumentar a eliminação de bactérias, vírus e fungos invasores.
A vitamina D é amplamente indicada por médicos e nutricionistas como um suplemento para aumentar a imunidade de idosos. No entanto, isso não desconsidera a consulta para avaliação individual.
3. Vitamina E
As células imunes possuem níveis particularmente elevados de vitamina E, que as protege de danos oxidativos relacionados à alta atividade metabólica. Em um estudo duplo-cego, controlado por placebo, foi descoberto que idosos (> 65 anos) que receberam suplementação de vitamina E diariamente por 1 ano, tiveram menor incidência de infecção respiratória superior e resfriado comum em comparação com aqueles que receberam o placebo.
4. Vitamina C
Diversos estudos demonstram que essa é uma das melhores vitaminas para aumentar a imunidade. Isso porque, a vitamina C apoia uma diversidade de funções celulares do sistema imunológico inato e adaptativo. Alguns dos mecanismos imunes estimulados pela vitamina C são a migração de neutrófilos para o local da infecção, o aumento da fagocitose e a morte microbiana.
Inclusive, esse nutriente está comumente presente em suplementos para aumentar a imunidade infantil.
5. Zinco
É estimado que a deficiência de zinco afeta 30% da população mundial. Estudos confirmam que a carência de zinco é prevalente em diversos países em desenvolvimento, sendo o quinto principal fator de risco para diarreia bacteriana e pneumonia.
Esse micronutriente é crucial para manter a homeostase do sistema imunológico e a sua deficiência impacta negativamente o desenvolvimento e as funções das células imunes, tanto na imunidade inata quanto na adaptativa. Em relação a isso, produtos, como o zinco quelado ou a goma de vitamina C e zinco, surgem como opções práticas para complementar a ingestão desses nutrientes.
Estudos controlados investigaram se a suplementação de zinco poderia proteger idosos de infecções. Em um desses estudos, a suplementação com 20 mg de zinco e 100 μg de selênio por 2 anos, foi associada a uma diminuição significativa no caso de infecção respiratória em idosos (> 65 anos).
Um outro estudo, realizado com pessoas entre 55 e 87 anos, verificou que a suplementação de 45 mg de zinco por um ano provocou uma incidência menor de resfriados comuns, além de menos infecções e febres.
6. Cúrcuma (curcumina)
Há séculos, a cúrcuma é considerada um remédio natural para a medicina oriental e é citada quando se pergunta: “o que fazer para aumentar a imunidade?”. Dentre as diferentes propriedades da curcumina (componente ativo da cúrcuma), uma das mais estudadas é o perfil anti-inflamatório, que, segundo estudos, pode ser útil, tanto na inflamação aguda quanto na crônica. Além de agir na inflamação, a cúrcuma também parece atuar na resposta imune.
Um estudo verificou que as habilidades imunomoduladoras da curcumina surgem da sua interação com várias células do sistema imune, incluindo as células dendríticas, macrófagos, linfócitos B e linfócitos T. Esses achados realçam que a curcumina pode modular as vias moleculares envolvidas na inflamação e na resposta imune, sugerindo assim, seu uso como recurso terapêutico para a manutenção de uma boa imunidade e saúde geral.
7. Selênio
O selênio é um mineral com notável poder antioxidante, facilmente absorvido pelo organismo. Além de seu papel na neutralização de radicais livres, ele contribui para a resposta imunológica contra infecções. No entanto, seu consumo em excesso pode ser prejudicial à saúde, sendo recomendada a ingestão diária de apenas 5 gramas, equivalente a uma unidade de castanha do Pará.
8. Glutamina
Em momentos em que a imunidade precisa ser reforçada, a glutamina pode atuar como um remédio para aumentar a imunidade. Segundo artigos científicos, isso se deve ao fato de que esse aminoácido ajuda no funcionamento do intestino, onde grande parte do sistema imune opera. Ao servir como fonte energética para as células do sistema imune e ajudar a manter a integridade da barreira intestinal, a glutamina pode contribuir na redução de infecções.
9. Vitamina A
A vitamina A desempenha um papel importante na modulação da imunidade e pode ser encontrada em alimentos de origem animal e vegetal, ricos em carotenoides. Fontes comuns incluem fígado, óleos, cenoura e couve.
10. Gengibre em pó
Embora o uso de gengibre tenha se popularizado recentemente entre os adeptos de saúde e bem-estar, essa raiz é valorizada desde tempos antigos por sua capacidade de proteger contra diversas doenças. A ciência destaca que compostos, como o gingerol e o shagaol, presentes no gengibre possuem diversas atividades farmacológicas, incluindo propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias, antimicrobianas e antitumorais.
Não dá para se descuidar nos tempos de hoje, não é mesmo? Com o Immunity Guard, você pode manter a defesa do seu corpo sempre em alta com um super blend que contém beta-glucana, vitaminas, aminoácidos, cúrcuma, zinco e selênio. Blinde já a sua armadura com um suplemento para funcionamento do sistema imune e esteja pronto para tudo com esse Smart Blend da Ocean Drop.
Como tomar suplementos para imunidade?
A imunidade é de fato complexa e multifacetada. No entanto, o seu bom funcionamento depende mais dos nossos hábitos de vida do que imaginamos. Dormir o suficiente, se manter ativo, gerenciar o estresse e contar com um bom aporte de nutrientes por meio de alimentos ou suplementos são afazeres básicos para uma imunidade forte!
Utilizar suplementos para aumentar a imunidade pode ser uma estratégia útil quando a dieta não fornece nutrientes suficientes para manter o sistema imunológico saudável. No entanto, recomenda-se consultar um médico antes de iniciar qualquer suplementação. Além disso, é importante estar ciente dos potenciais efeitos colaterais e interações com outros medicamentos.
Um exemplo de suplemento para imunidade é o Immunity Guard da Ocean Drop, um blend que contém beta-glucana, vitaminas, aminoácidos, cúrcuma, zinco e selênio, oferecendo uma abordagem completa para fortalecer o sistema imune. Para consumir o Immunity Guard, basta ingerir 2 cápsulas ao dia, preferencialmente com as principais refeições.
Referências
- Nutritional Modulation of Immune Function: Analysis of Evidence, Mechanisms, and Clinical Relevance
- VITAMIN E AND RESPIRATORY INFECTIONS AMONG ELDERLY NURSING HOME RESIDENTS: A RANDOMIZED CONTROLLED TRIAL
- Estimating the Global Prevalence of Zinc Deficiency: Results Based on Zinc Availability in National Food Supplies and the Prevalence of Stunting
- Effect of micronutrient supplementation on infection in institutionalized elderly subjects: a controlled trial
- Zinc supplementation decreases incidence of infections in the elderly: effect of zinc on generation of cytokines and oxidative stress
- N-3 Polyunsaturated fatty acids modulate B cell activity in pre-clinical models: Implications for the immune response to infections
- Vitamin C and Immune Function
- Effects of Omega-3 Fatty Acids on Immune Cells
- Curcumin, the golden nutraceutical: multi targeting for multiple chronic diseases
- Curcumin: A natural modulator of immune cells in systemic lupus erythematosus
- Immunomodulators Inspired by Nature: A Review on Curcumin and Echinacea
- Glutamine: Metabolism and Immune Function, Supplementation and Clinical Translation

Conteúdo criado por especialista:
Suelen Santos da Costa
Nutricionista
Este artigo foi escrito por Suelen Costa dos Santos, nutricionista (CRN 10 – 7816), formada pela Universidade Federal de Pelotas (UFPel). Possui pós-graduação em Nutrição Clínica Funcional pela VP – Centro de Nutrição Funcional, uma das instituições mais renomadas da área. Seu trabalho é guiado pelos princípios da nutrição funcional, com foco na promoção da saúde e na individualidade bioquímica.
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