Como prevenir e tratar resfriados naturalmente
O contágio de resfriados pode acontecer em qualquer estação do ano, inclusive no verão. Com isso, a pergunta sobre como prevenir e tratar resfriados naturalmente é frequente – e sim, isso é possível!
Para precaver e combater resfriados de maneira natural é recomendado fortalecer a imunidade, consumindo alimentos ricos em vitamina C ou tomando um suplemento para imunidade, por exemplo. Além disso, alguns chás são boas opções para acalmar os sintomas respiratórios. Para saber mais sobre o assunto, continue de olho no artigo! Boa leitura!
Resfriado x gripe
Comumente, a gripe é confundida com resfriados e, diante disso, a diferenciação torna-se importante! Veja:
A gripe é causada pelo vírus influenza, sendo uma infecção do trato respiratório que tende a aparecer de forma repentina. Entre os sintomas estão febre alta, vermelhidão no rosto, mialgia (dores no corpo) e fadiga.
Já o resfriado é uma infecção das vias aéreas superiores mais leve, causado na maioria das vezes pelo rinovírus e caracterizado por coriza, congestão nasal, espirros, tosse, além de olhos lacrimejantes.
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O que fazer para prevenir resfriados
Antes de pensar em tratar um resfriado, é ideal ter em mente formas de preveni-lo Confira 10 dicas abaixo:
- Tenha o hábito de lavar as mãos periodicamente com água e sabão;
- Carregue consigo lenços descartáveis, caso precise assoar o nariz ou tossir;
- Ao espirrar e tossir, não utilize as mãos para cobrir, mas – sim – um lenço de papel;
- Não compartilhe copos, talheres e outros objetos pessoais;
- Mantenha ventilado os ambientes em que está presente;
- Evite o contato com pessoas doentes;
- Beba bastante água
- Consuma alimentos saudáveis;
- Evitar situações de estresse;
- Realize atividades físicas regularmente.
Como tratar resfriados naturalmente
Como já comentado, consumir vitamina C é importante para o tratamento natural de resfriados. São fontes:
- Brócolis;
- Couve (de preferência crua);
- Caju;
- Goiaba;
- Mamão;
- Manga;
- Acerola;
- Kiwi;
- Laranja;
- Suco de limão;
- Morango;
- Abacaxi.
No entanto, é importante que a alimentação contenha outras fontes alimentares de nutrientes e compostos bioativos. Conheça a lista completa e atualizada de 20 Alimentos que Aumentam a Imunidade.
Aproveite e veja também
5 CHÁS PARA TRATAR RESFRIADO
1. Chá de alho
Com ação anti-inflamatória evidenciada, o alho é capaz de aliviar sintomas de resfriado e também da gripe, incluindo febre, dor de cabeça, mialgia, incômodos na garganta e tosse.
Modo de preparo: em uma panela, coloque 3 dentes de alho amassados para 2 copos de água. Deixe ferver por 10 minutos. Após isso, só coar e beber.
2. Chá de bergamota
A casca da bergamota apresenta atividade anti-inflamatória. Esse efeito é significativamente elevado após o tratamento térmico a 100°C, o que faz o chá ser uma ótima opção para auxiliar no tratamento de resfriados.
Modo de preparo: adicione as cascas de bergamota secas em água fervente e deixe em infusão durante 3 minutos. Após esse período, coe. Não é necessário usar açúcar, mel, nem adoçante.
3. Chá de mel e limão
O chá de mel com limão também é capaz de ser muito potente para o alívio de resfriados, pois tem ação anti-inflamatória e bastante quantidade de vitamina C, que ajuda a fortalecer o sistema imunológico.
Modo de preparo: ferva 500 ml de água, acrescente um limão grande (cortado e sem casca) e mantenha a fervura por 10 minutos. Desligue o fogo e acrescente uma colher de sopa de mel. Pronto!
4. Chá de eucalipto
O eucalipto é uma árvore bastante conhecida, mas o que muita gente não sabe é que o chá de suas folhas é benéfico para tratar resfriados naturalmente, já que oferece efeitos expectorantes e anti-inflamatórios.
Modo de preparo: em uma xícara coloque uma colher de sopa de folhas picadas de eucalipto e cubra com água recém fervida. Deixe descansar de 5 a 10 minutos. Depois é só coar e beber.
5. Chá de malva
A malva é uma planta com potente ação anti-inflamatória. Para consumi-la e se beneficiar desse efeito, é indicado fazer o chá, que entra para lista de dicas de como tratar resfriados naturalmente.
Modo de preparo: basta colocar 2 colheres de sopa de folhas secas de malva em uma xícara de água quase fervente, deixar descansar por 10 minutos e coar.
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