Atualizado em 15 de Abril de 2025

Criado por Joana Mazzochi - Nutricionista

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15 Receitas de sobremesa com whey para experimentar

receita de sobremesa com whey protein

A proteína em pó, seja derivada do leite – como o whey protein –, do colágeno ou fonte de proteína vegetal, é um ingrediente versátil e ideal para diversas sobremesas. Ela é especialmente útil para quem busca opções proteicas e sem açúcar, sem abrir mão do sabor.

Se você adora um docinho, mas quer reduzir o consumo de açúcar e manter uma alimentação equilibrada, confira abaixo 15 deliciosas receitas de sobremesas com whey protein!

5 Receitas de sobremesa com whey de chocolate

Para os amantes do cacau, chocolate é um ingrediente que não pode faltar quando o assunto é sobremesa. Seja 5 receitas de sobremesa com whey de chocolate:

1. Mousse de Chocolate Vegano

Ingredientes:

  • ½ abacate;
  • 2 colheres de sopa de cacau em pó 100%;
  • 1 medidor de proteína vegetal de chocolate, ou whey protein;
  • 1 colher de sopa de melado;
  • nibs de cacau (opcional).

Modo de preparo: misture todos os ingredientes em um mixer ou liquidificador até obter um creme homogêneo. Transfira para uma travessa e leve para a geladeira por 2 horas. Acrescente nibs de cacau (opcional) e sirva gelado. 

2. Brownie de Chocolate

Ingredientes:

  • 1 banana;
  • 1 ovo;
  • 2 colheres de café de cacau em pó 100%;
  • 2 colheres de café de whey protein ou proteína vegetal de chocolate;
  • ½ colher de café de fermento;
  • 25 gramas de chocolate 60% cacau.

Modo de preparo: em uma vasilha, amasse bem a banana, coloque o ovo e misture muito bem ambos. Acrescente o cacau e o whey e misture novamente. Por fim, coloque o fermento e misture levemente. Leve ao microondas por 1,5 minutos. Separadamente, leve o chocolate para o microondas por 1 minuto até derreter. Retire o brownie da vasilha e coloque o chocolate derretido por cima para a cobertura. 

3. Shake de Chocolate

Ingredientes:

  • 1 punhado de morangos;
  • 200 ml de leite ou bebida vegetal;
  • 1 medidor de whey protein ou proteína vegetal de chocolate;
  • 1 colher de sopa de aveia em flocos finos

Modo de preparo: bata tudo em um liquidificador ou mixer, sirva gelado.

4. Panqueca de Chocolate com Mirtilos

Ingredientes:

  • 1 banana;
  • 1 ovo;
  • 2 colheres de sopa de farinha de quinoa
  • 1 medidor de whey protein ou proteína vegetal de chocolate;
  • 50 ml de leite ou bebida vegetal;
  • 1 punhado de mirtilo.

Modo de preparo: em uma vasilha, amasse bem a banana, coloque o ovo e misture muito bem ambos. Acrescente a farinha de quinoa e misture bem novamente. Leve à frigideira e tampe até a panqueca ficar pronta, vire a massa caso necessário. Para a cobertura, coloque o whey em uma vasilha, acrescente leite ou bebida vegetal aos poucos e mexa até encontrar o ponto de cobertura que te agrade. Acrescente a cobertura na panqueca e finalize com mirtilos.

5. Salada de Frutas com Calda de Chocolate

Ingredientes:

  • 1 fatia generosa de mamão;
  • 1 maçã verde;
  • 1 banana;
  • 1 punhado de uva verde;
  • 2 colheres de sobremesa de sementes (chia, linhaça, girassol…)
  • 2 colheres de sobremesa de aveia em flocos
  • 1 medidor de whey protein ou proteína vegetal de chocolate;

Modo de preparo: corte as frutas em cubos pequenos e misture muito bem, acrescente as sementes e a aveia. Para adoçar, coloque o whey protein em uma vasilha, acrescente água aos poucos e mexa até encontrar o ponto que te agrade. Coloque a calda por cima da salada de frutas e sirva. 

5 Receitas de sobremesa com whey de morango

O sabor de morango é uma ótima opção para ser usado em receitas de doces com whey protein, especialmente para aqueles que preferem um toque mais frutado e suave, mascarando o gosto característico da proteína em pó. Acompanhe abaixo 5 opções:

1. Sorbet de Frutas Vermelhas

Ingredientes:

  • 1 punhado de morango congelado;
  • 1 punhado de mirtilo congelado;
  • 1 punhado de framboesa congelada;
  • suco de 1/2 limão;
  • whey protein de morango.

Modo de preparo: bata as frutas congeladas em um mixer com um pouco de água, apenas o suficiente para ajudar a bater, tomando cuidado para que não fique líquido. Depois, adicione o limão e o whey e bata novamente, até ficar homogêneo. Sirva em seguida.

2. Iogurte Proteico de Morango

Ingredientes:

  • 200 gramas de iogurte integral natural;
  • 1 xícara de morangos congelados;
  • 1 banana em cubos congelada;
  • 1 colher de sopa de aveia em flocos finos;
  • 1 medidor de whey protein ou proteína vegetal de morango.

Modo de preparo: bata todos os ingredientes em um mixer ou liquidificador até obter uma mistura homogênea. Sirva em seguida. 

3. Pudim de Chia com Whey de Morango

Ingredientes:

  • 200 ml de leite ou bebida vegetal;
  • 1 colher de sopa de semente de chia;
  • 1 medidor de whey protein ou proteína vegetal de morango;
  • 1 punhado de morangos picados.

Modo de preparo: bata no liquidificador, ou com o auxílio de um mixer, o leite ou bebida vegetal e o whey protein até ficar homogêneo. Acrescente as sementes de chia e misture bem com uma colher. Tampe e leve à geladeira por pelo menos 4 horas (ou de um dia para o outro). Sirva com morangos picados por cima.

4. Brigadeiro recheados com Morango

Ingredientes:

  • 4 morangos;
  • 2 colheres de sopa de farinha de aveia;
  • 1 colher de sopa de pasta de amendoim;
  • 1 medidor de whey protein ou proteína vegetal de morango;
  • 1 colher de sopa de iogurte natural;

Modo de preparo: misture bem a aveia, a pasta de amendoim, o whey e o iogurte em uma vasilha até formar uma massa homogênea. Molde essa massa com as mãos para abri-la e envolva os morangos com ela. Se necessário, coloque um pouco de leite em pó para a massa não grudar nas mãos. Rende 4 brigadeiros recheados com morango. 

5. Snack Proteico de Morango

Ingredientes:

  • 3 xícaras de frutas vermelhas picadas;
  • 3 colheres de sopa de iogurte natural integral;
  • 2 colheres de sopa de leite em pó desnatado;
  • 3 medidores de whey protein ou proteína vegetal de morango;

Modo de preparo: misture tudo muito bem em uma vasilha. Forre uma tábua com papel manteiga e distribua a mistura em porções de aproximadamente 2 colheres de sopa. Leve para o freezer e deixe por 3 horas. Tire apenas a porção na hora que for consumir.

5 Receitas de sobremesa com whey de baunilha

Sobremesas com whey de baunilha também fazem sucesso e são uma “mão na roda” para quem gosta de variedade, pois a baunilha não tem um sabor marcante assim como o chocolate e o morango, ela apenas serve para adoçar a receita, além de torná-la proteica! 

1. Crumble de Maçã

Ingredientes:

  • 1 maçã descascada e picada;
  • canela;
  • 2 colheres de sobremesa de aveia em flocos finos;
  • 1 colher de sobremesa de mel;
  • iogurte natural desnatado;
  • 1 medidor de whey protein ou proteína vegetal de baunilha.

Modo de preparo: leve a maçã descascada e picada, a canela, a aveia e o mel para uma frigideira em fogo baixo e cozinhe até a maçã ficar amolecida. Coloque o iogurte em uma vasilha e misture com o whey de baunilha. Acrescente o preparo de maçã e sirva quentinho. 

2. “Cheesecake” Proteico

Ingredientes:

  • 150 gramas de iogurte natural desnatado;
  • 1 ovo;
  • 1 medidor de whey protein ou proteína vegetal de baunilha;
  • 1 colher de sobremesa de geleia de frutas vermelhas.

Modo de preparo: bata bem com o auxílio de um garfo o ovo, iogurte e whey em uma vasilha até formar uma mistura homogênea. Leve para a airfryer ou forno por cerca de 15 minutos em 200 graus. Acrescente a geleia de frutas vermelhas por cima e sirva. 

3. Bolinho de Churros

Ingredientes:

  • 1 ovo;
  • 1 colher de sopa de farinha de aveia;
  • 1 medidor de whey protein ou proteína vegetal de baunilha;
  • 2 colheres de sopa de leite desnatado ou água
  • ½ colher de chá de fermento;
  • canela.

Modo de preparo: em uma vasilha, misture bem todos os ingredientes, deixe o fermento para o final e misture delicadamente. Coloque em forminhas de silicone e leve ao microondas por aproximadamente 3 minutos. Para a cobertura, acrescente uma mistura de 1 colher de sopa de iogurte natural desnatado com 1 colher de sobremesa de doce de leite e um toque de canela opcional.

4. Panqueca de Chocolate Branco com Morangos

Ingredientes:

  • 1 banana;
  • 2 colheres de sopa de farinha de aveia;
  • ½ medidor de whey protein ou proteína vegetal de baunilha;
  • 1 ovo;
  • 2 colheres de sopa de leite desnatado;
  • ½ colher de chá de fermento.

Modo de preparo: misture bem todos os ingredientes, deixe o fermento para o final e misture delicadamente. Leve para a massa para a frigideira e tampe até ficar pronta, vire se necessário. Para a cobertura, derreta 25 gramas de chocolate branco sem açúcar com 50 ml de leite desnatado e acrescente morangos picados.

5. Energy Balls

Ingredientes:

  • 350g de tâmara jumbo;
  • 15g de cacau em pó 100%:
  • 15g de semente de chia;
  • 35g de coco ralado sem açúcar;
  • ½ medidor de whey protein ou proteína vegetal de baunilha;
  • 35g de pasta de amendoim sem açúcar;
  • 20g de farelo ou farinha de aveia.

Modo de preparo: retire o caroço das tâmaras, pique-as e bata no processador com o resto dos ingredientes. Faça pequenas bolas moldando a massa com as mãos e leve para a geladeira. Opcional: passe no coco ralado ou no cacau em pó para dar um toque final.

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Benefícios da sobremesa com whey protein

Substituir sobremesas tradicionais por versões de sobremesas fit com whey traz diversos benefícios, como a redução do consumo de açúcar e calorias, além do aumento da ingestão de proteínas.

Essa é uma ótima estratégia para quem busca um estilo de vida mais saudável, deseja perder peso ou precisa controlar a ingestão de carboidratos devido a condições como resistência à insulina ou pré-diabetes.

Além disso, sobremesas com whey podem ser incluídas no pós-treino, ajudando na recuperação muscular enquanto satisfazem a vontade de um doce - uma ótima estratégia para quem busca o ganho de massa muscular. 

No entanto, é importante lembrar que, mesmo sendo opções mais equilibradas, essas sobremesas ainda possuem calorias e devem ser consumidas com moderação. O segredo está no equilíbrio!

Foto de Joana Mazzochi Aguiar

Conteúdo criado por especialista:

Joana Mazzochi Aguiar

Nutricionista

Este artigo foi escrito por Joana Mazzochi Aguiar, nutricionista (CRN 10 – 10934), formada pela Universidade do Vale do Itajaí (UNIVALI). É especialista em Atendimento Nutricional para Cirurgia Bariátrica e atualmente cursa pós-graduação em Saúde da Mulher e Estética pela VP – Centro de Nutrição Funcional, uma das instituições mais renomadas da área. Seu trabalho é guiado pelos princípios da nutrição funcional e do cuidado integral à saúde feminina.

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