Como escolher whey para intolerantes a lactose
Em um cenário onde a busca por opções alimentares específicas ganham destaque, o whey para intolerantes à lactose emerge como um suplemento essencial para aqueles que enfrentam restrições alimentares.
Este artigo visa desvendar o universo das alternativas de whey, especialmente formuladas para atender às necessidades dos intolerantes à lactose. Além disso, exploraremos opções veganas e opções para quem tem alergia à proteína do leite.
Vamos explorar juntos as melhores opções de whey para intolerantes à lactose, oferecendo um guia abrangente para escolhas conscientes e saudáveis.
Intolerância à lactose e alergia ao leite: qual a diferença?
A intolerância à lactose e a alergia ao leite são condições distintas, mas muitas vezes confundidas. É importante que você entenda as diferenças entre elas para escolher a melhor proteína em pó.
Originadas pelo mesmo alimento, que é o leite, a intolerância à lactose e a alergia ao leite precisam ser diagnosticadas por um especialista capacitado.
Em resumo, a intolerância à lactose refere-se à incapacidade do organismo de digerir o açúcar do leite, chamado de lactose. Seus sintomas incluem:
- desconforto abdominal;
- gases;
- cólicas;
- náuseas;
- diarreia;
- ardência anal e assaduras – resultado da presença de fezes mais ácidas.
Os sintomas prevalentes e a gravidade deles depende da quantidade de lactose ingerida e da quantidade que cada um consegue tolerar.
Por outro lado, a alergia ao leite é uma reação à proteína do leite e seus derivados, manifestando os sintomas, como vômitos, dores no abdômen, gases, sangue nas fezes, diarreia e dermatites. Em casos mais extremos, pode ocorrer uma reação alérgica grave chamada de anafilaxia, que envolve alterações na respiração, nos batimentos cardíacos e em outras funções do organismo.
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Tipos de whey
O whey protein é reconhecido como uma excelente fonte de aminoácidos essenciais, sendo uma alternativa valiosa para fortalecer o sistema imunológico, promover o crescimento da massa muscular magra e reduzir a fadiga. No entanto, existem vários tipos de whey e reconhecer isso ajudará na melhor escolha.
Whey Protein isolado: uma opção segura para intolerantes à lactose
Sim - quem tem intolerância à lactose pode tomar whey, mas tem que ser o whey protein isolado. Composto por até 99% de proteína pura, é a escolha ideal para indivíduos com intolerância à lactose. Esse produto praticamente isento de gorduras e açúcares do leite minimiza os riscos de desconforto digestivo, mesmo para aqueles com um alto grau de intolerância.
Whey protein concentrado
Para aqueles com intolerância leve, o whey protein concentrado 80% pode ser uma opção viável, pois a digestão parcial da lactose não causará desconforto significativo. No entanto, é fundamental ressaltar que aqueles com intolerância mais aguda devem optar exclusivamente pelo whey isolado.
Outros tipos de whey
Além das opções tradicionais, é importante destacar que existem variações de whey protein no mercado, como o whey hidrolisado e o whey 3W, que combina whey protein concentrado, hidrolisado e isolado. Ambos têm características específicas que podem atender às necessidades de diferentes perfis de consumidores.
O whey 3W, devido à sua composição diversificada, oferece uma mistura de benefícios. Ele reúne as vantagens do whey protein concentrado, já mencionado, do whey hidrolisado, que passa por um processo de pré-digestão das proteínas para facilitar a absorção, e do whey isolado, que você já conhece. Essa combinação abrangente pode ser uma escolha versátil para diversos objetivos.
O whey hidrolisado se destaca por sua rápida absorção, sendo uma excelente opção para atletas que buscam uma recuperação muscular mais eficiente. O processo de hidrólise quebra as proteínas em fragmentos menores, facilitando a digestão e a absorção pelo organismo. Ele também é 100% indicado para quem tem intolerância à lactose, porém, tem um custo mais alto. Por isso, vale considerar o whey isolado para essa finalidade.
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Alergia ao leite: restrições ao consumo de whey protein
Infelizmente, os indivíduos alérgicos ao leite enfrentam limitações mais severas. Qualquer tipo de whey protein, sendo derivado do leite, está fora de cogitação para quem sofre de alergia ao leite. A orientação é clara: essas pessoas devem evitar produtos lácteos, incluindo whey protein, para prevenir reações alérgicas graves.
A recomendação é que alérgicos ao leite busquem alternativas, como proteína vegetal em pó ou proteínas do colágeno, para suprir as necessidades nutricionais sem desencadear reações alérgicas.
Alternativas veganas ao whey tradicional: explorando proteínas de ervilha e arroz
À medida que a conscientização sobre escolhas alimentares éticas e sustentáveis cresce, a busca por alternativas veganas ao whey tradicional tem se intensificado. As proteínas de ervilha e arroz são possibilidades de proteínas vegetais para aqueles que buscam uma abordagem mais ética em seus suplementos. Além disso, são interessantes para quem tem alergia à proteína do leite.
Referências
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- Citrus Flavonoids as Promising Phytochemicals Targeting Diabetes and Related Complications: A Systematic Review of In Vitro and In Vivo Studies
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- Red-fleshed sweet orange juice improves the risk factors for metabolic syndrome
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- The Effects and Mechanisms of Cyanidin-3-Glucoside and Its Phenolic Metabolites in Maintaining Intestinal Integrity
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- Risks associated with fat burners: A toxicological perspective
- Clinical evaluation of Moro (Citrus sinensis (L.) Osbeck) orange juice supplementation for the weight management
- A Study on Supplement Containing Moro (Citrus Sinensis (L.) Osbeck) Orange Extract of a Randomized Placebo-controlled Trial Part 2: Analysis of Efficacy on BMI Reduction
- Dietary Anthocyanins and Insulin Resistance: When Food Becomes a Medicine
- Blood orange juice consumption increases flow-mediated dilation in adults with overweight and obesity: A randomized controlled trial
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- Cyanidin-3- O-Glucoside and Cyanidin Protect Against Intestinal Barrier Damage and 2,4,6-Trinitrobenzenesulfonic Acid-Induced Colitis
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Conteúdo escrito pela nutricionista Suelen Santos da Costa, CRN10 7816. Suelen é graduada pela Universidade Federal de Pelotas e possui Pós-Graduação em Nutrição Clínica Funcional pela VP Centro de Nutrição Funcional.