Atualizado em 14 de Março de 2025
Criado por Joana Mazzochi - Nutricionista

Sangue grosso: o que é, sintomas, causas e tratamento

O sangue grosso pode resultar em graves problemas para a saúde, como formação de trombos e risco aumentado para quadros de AVC.
Portanto, é fundamental tomar os devidos cuidados para prevenir e tratar o engrossamento do sangue. Confira abaixo como fazer isso.
O que é sangue grosso?
O sangue é formado por uma parte líquida - chamada de plasma, que corresponde a mais de 50% do seu conteúdo - e por uma parte sólida, que são os compostos levados pelo sangue, como glóbulos vermelhos e brancos.
O engrossamento do sangue, ou sangue grosso, se dá por um desequilíbrio dos compostos protéicos que atuam na coagulação sanguínea, podendo estar em maior ou menor quantidade do que o normal.
Também pode ser causado em decorrência do aumento de componentes do sangue, como hemácias e imunoglobulinas, levando o sangue a um aspecto espesso e dificultando sua passagem pelos vasos sanguíneos.
Causas
Alguns fatores podem estar associados à formação do sangue grosso, os principais são:
- uso de anabolizantes para hipertrofia muscular, conhecidos como “bomba”, devido ao aumento da eritropoiese, que é a produção de hemoglobinas e hematócritos;
- obesidade contribui para o encurtamento da passagem do sangue, facilitando seu acúmulo;
- gestação é um processo natural onde há o engrossamento do sangue, devido a uma adaptação fisiológica momentânea;
- doenças crônicas não transmissíveis, tais quais diabetes mellitus, hipertensão arterial sistêmica e hipercolesterolemia;
- sedentarismo.
Sintomas
Os sintomas do sangue grosso, incluem:
- formigamento, especialmente nas extremidades como mãos e pés;
- vermelhidão e inchaço nas pernas e pés;
- perda da força e sensibilidade;
- dores de cabeça e no peito;
- pele fria e pálida.
Em casos mais graves, poderá ser sentido falta de ar, confusão mental e desmaio. É imprescindível procurar socorro médico se houver identificação com os sintomas citados.
Riscos de complicação
O quadro de sangue grosso pode desencadear complicações significativas, como a formação de coágulos que obstruem a circulação sanguínea, levando ao entupimento de veias e artérias.
Isso pode resultar em condições graves como AVC e trombose, especialmente nas pernas, além de impedir que nutrientes importantes cheguem onde deveriam, levando a um prejuízo sistêmico no funcionamento do organismo.
Além disso, o sangue grosso exige um esforço maior do sistema cardiovascular para garantir que o sangue alcance todas as partes do corpo e transporte os nutrientes necessários. Esse esforço adicional pode afetar seriamente o coração, podendo, inclusive, levar a um infarto do miocárdio.
Tipos de trombose
O sangue grosso aumenta o risco de formação de trombose, uma condição em que o sangue coagula em uma determinada região do vaso sanguíneo, bloqueando a área e impedindo a circulação.
Esse coágulo pode se deslocar para locais perigosos, como o cérebro, pulmão e coração, obstruindo regiões vitais e representando um risco significativo para a vida.
Existem dois tipos de trombose: a arterial, onde o trombo se forma em uma artéria, e a venosa, onde o trombo se localiza em uma veia.
A trombose arterial é uma condição mais rara, entretanto de maior gravidade. Artérias são estruturas que levam o sangue rico em oxigênio dos pulmões para o resto do corpo, ou seja, um trombo nas artérias impede a levada de nutrientes para importantes tecidos.
Já a trombose venosa é mais comum, pois as veias levam o sangue dos tecidos de volta para o pulmão, agindo contra a gravidade e percorrendo o caminho mais lentamente, abrindo maiores brechas para a coagulação sanguínea.
Geralmente, a trombose venosa é do tipo superficial, ou seja, ela ocorre próximo à superfície da pele, sendo possível identificá-la como uma região levemente inchada e roxa, muito comum nas pernas e pés, que são os locais mais distantes do centro do corpo.
Já a trombose venosa profunda, fica localizada próximo aos órgãos e em regiões mais distantes da superfície do corpo.
Aproveite e veja também
Como a alimentação pode influenciar?
A alimentação tem bastante influência no tratamento do sangue grosso, por meio da melhora da circulação e da prevenção de complicações.
Um importante nutriente, cuja administração deve ser cautelosa em pacientes com sangue grosso, é a vitamina K. Descoberta em 1929 como um fator anti-hemorrágico, a vitamina K participa da formação de um composto chamado ácido gama carboxiglutâmico, que compõem importantes fatores de coagulação.*
Portanto, a vitamina K é um composto essencial na formação de coágulos. Ela é produzida pelas bactérias do intestino e é encontrada, principalmente, em vegetais, folhosos, óleos e gorduras.
Dessa forma, a ingestão excessiva de alimentos ricos em vitamina K pode dificultar a ação da medicação no corpo de quem faz uso de anticoagulantes para tratar o sangue grosso. Porém, a falta pode favorecer o aparecimento de hemorragia.
Aqui vão algumas dicas importantes para quem faz uso de anticoagulante para tratar o sangue grosso:
- em uso de anticoagulante, é importante evitar o consumo excessivo de alimentos gordurosos fontes de vitamina K;
- não é necessário excluir da alimentação os vegetais e folhosos ricos em vitamina K. Nesses, a vitamina K é mal absorvida pelo organismo;
- bebidas alcoólicas deverão ser evitadas, pois elas agravam o risco de sangramento;
- deve-se suspender o uso de suplementos com vitamina K na composição;
- o conteúdo de vitamina K de todos os alimentos pode aumentar quando estes são preparados com adição de óleos e gordura ricas em vitamina K;
- o conteúdo de vitamina K de alimentos industrializados pode ser elevado quando há grande quantidade de gordura.
Tratamento e prevenção
Geralmente, o tratamento para sangue grosso envolve o acompanhamento médico e uso de medicamentos anticoagulantes, para diluir o sangue e evitar a formação de trombos e complicações como AVC e embolia pulmonar.
Ainda é possível associar hábitos que auxiliam no tratamento, como prática de atividade física, fisioterapia, massagem para estimular a circulação, consumo adequado de água e uso de meias de compressão.
Um ótimo suplemento para ser incluído no tratamento de sangue grosso, é o ômega 3.
Apesar de não interferir diretamente no afinamento sanguíneo, estudos * * revelam que o ômega 3 auxilia na saúde cardiovascular e pode atuar na prevenção dos possíveis riscos relacionados ao sangue grosso - como infarto do miocárdio - além de, por meio do controle do colesterol, contribuir para a saúde dos vasos sanguíneos e evitar a formação de trombos.
Ao desconfiar de problemas relacionados ao sangue grosso, é recomendado procurar auxílio médico para obter o correto diagnóstico e dar início ao tratamento, a fim de prevenir complicações.
Referências
- DÔRES, S. M. C. das ., PAIVA, S. A. R. de ., & CAMPANA, Á. O.. (2001). Vitamina K: metabolismo e nutrição. Revista De Nutrição, 14(3), 207–218.
- ESCOBAR, Carlos et al. Anticoagulantes orales directos frente a antagonistas de la vitamina K en pacientes con fibrilación auricular de la práctica clínica: revisión sistemática y metanálisis. Revista Española de Cardiología, v. 72, n. 4, p. 305-316, 2019.
- Stefanello, F. P. da S., Pasqualotti, A., & Pichler, N. A.. (2019). Analysis of consumption of omega 3 source foods by participants of social groups. Revista Brasileira De Geriatria E Gerontologia, 22(6), e190287.
- Elagizi A, Lavie CJ, O'Keefe E, Marshall K, O'Keefe JH, Milani RV. An Update on Omega-3 Polyunsaturated Fatty Acids and Cardiovascular Health. Nutrients. 2021 Jan 12;13(1):204. doi: 10.3390/nu13010204. PMID: 33445534; PMCID: PMC7827286.
- Watanabe Y, Tatsuno I. Prevention of Cardiovascular Events with Omega-3 Polyunsaturated Fatty Acids and the Mechanism Involved. J Atheroscler Thromb. 2020 Mar 1;27(3):183-198. doi: 10.5551/jat.50658. Epub 2019 Oct 3. PMID: 31582621; PMCID: PMC7113138.
Artigo escrito por Joana Mazzochi, formada em Administração Empresarial pela UDESC e em Nutrição pela UNIVALI (CRN-10/10934). Além de produzir conteúdo sobre nutrição e saúde, atende pacientes que desejam melhorar a relação com a alimentação.