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Tratamento para trombose: qual o mais indicado

Trombose é uma condição clínica causada pela formação de coágulos e existe um cuidado muito especial, pois, a depender da gravidade e local em que acontecer, pode comprometer importantes órgãos vitais.

Acompanhe abaixo tudo que você precisa saber sobre qual o tratamento para trombose mais indicado.

Sintomas de trombose

Os sintomas da trombose, incluem:

  • formigamento;
  • inchaço;
  • vermelhidão;
  • endurecimento da pele;
  • perda da força e sensibilidade;
  • dores no local.

Geralmente, os sintomas começam nos membros inferiores, que são mais propensos à formação de trombos. Isso ocorre porque estão mais distantes do coração, onde o sangue é bombeado, e, portanto, enfrentam mais dificuldades com a chegada de sangue e o retorno venoso.

Causas de trombose

Como uma forma de proteção contra a perda de grandes quantidades de sangue, decorrente de ferimentos que expõe os vasos sanguíneos, existe um mecanismo chamado de coagulação sanguínea, que funciona para estancar o sangramento, criando uma camada endurecida onde houve o ferimento.

Entretanto, algumas pessoas podem ter um comprometimento desse mecanismo de defesa, fazendo com que o sangue produza coágulos internos em locais onde não há necessidade.

O problema destes coágulos, é o que pode acontecer uma vez que se formam - eles podem dar origem a trombos, que se mantém no local ou viajam via corrente sanguínea e podem se alojar em órgãos como pulmão e cérebro. 

Esses trombos podem progredir de tamanho, impedindo a passagem sanguínea e, consequentemente, afetando a distribuição de oxigênio e nutrientes pelo organismo. 
Alguns fatores podem estar associados à formação de trombose, como:

  • obesidade, que contribui para a diminuição do fluxo sanguíneo, facilitando seu acúmulo;
  • sedentarismo e/ou trabalhar com algo que exija passar muitas horas sentado, podendo comprometer a circulação;
  • doenças crônicas não transmissíveis, como diabetes mellitus, hipertensão arterial sistêmica e hipercolesterolemia, as quais comprometem a saúde cardiovascular e facilitam a formação de trombos;
  • uso de anabolizantes para hipertrofia muscular, conhecidos como "bomba", devido ao aumento 
  • da eritropoiese, que é a produção de hemoglobinas e hematócritos;
  • uso de medicamentos com tal efeito colateral;
  • presença de varizes;
  • hábito de fumar;
  • genética.

Tipos de trombose

A trombose é uma condição em que o sangue coagula em uma determinada região do vaso sanguíneo, bloqueando a área e impedindo a circulação. Esse coágulo pode se deslocar para locais perigosos, como o cérebro, pulmão e coração, obstruindo regiões vitais e representando um risco significativo para a vida.

Existem dois tipos de trombose: a arterial, onde o trombo se forma em uma artéria, e a venosa, onde o trombo se localiza em uma veia.

A trombose arterial é mais rara, mas mais grave. As artérias são responsáveis por levar o sangue rico em oxigênio dos pulmões para o resto do corpo, e um trombo nas artérias impede a entrega de nutrientes para tecidos importantes.

A trombose venosa é mais comum, pois as veias retornam o sangue dos tecidos de volta para os pulmões, contra a gravidade e de forma mais lenta, o que facilita a coagulação. 

Geralmente, a trombose venosa é do tipo superficial, ocorrendo próximo à superfície da pele, podendo ser identificada por regiões levemente inchadas e roxas, muito comuns nas pernas e pés, que são os locais mais distantes do centro do corpo. 

A trombose venosa profunda, por sua vez, localiza-se próximo aos órgãos e em regiões mais profundas do corpo.

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É possível prevenir?

A prevenção dos quadros de trombose se inicia pelo estilo de vida. Ao compreender os ítens que podem levar ao aparecimento de trombos - como uso de esteroides e excesso de peso - é fundamental investir em melhorias dos pontos os quais houve identificação.

Associar uma alimentação saudável e equilibrada à atividade física rotineira, é inegociável quando o assunto é prevenção de trombose. Ainda é importante investigar o histórico familiar e possíveis diagnósticos de doenças crônicas não transmissíveis, que possam gerar comprometimento da saúde cardiovascular - associando o tratamento dessas doenças para evitar complicar.

Outro importante recurso para associado ao tratamento para trombose, melhorar a saúde cardiovascular e prevenir a formação de coágulos, é o uso de ômega 3.

Embora o ômega 3 não interfira diretamente no afinamento do sangue, ele promove a saúde cardiovascular e ajuda a prevenir riscos associados ao sangue espesso, como infarto do miocárdio. 

Além disso, ao controlar os níveis de colesterol, o ômega 3 contribui para a saúde dos vasos sanguíneos e previne a formação de trombos. * * *

Como é feito o diagnóstico?

Quem realiza o diagnóstico de trombose é um médico, como um clínico geral ou angiologista, mediante a análise de sintomas, aspectos físicos e demais exames que o médico poderá solicitar, como exame de sangue e ultrassom. 

Existe, ainda, um exame específico chamado Ecodoppler, que serve para identificar tromboses profundas. Essas tromboses não são visíveis na pele e podem estar localizadas em órgãos como fígado e coração, além de regiões profundas dos membros inferiores e superiores.

Tratamento

O tratamento para trombose inclui acompanhamento médico regular e o uso de medicamentos anticoagulantes para afinar o sangue, prevenir a formação de trombos e evitar complicações como AVC e embolia pulmonar.

Esses medicamentos também ajudam na absorção de coágulos existentes e na prevenção de novos coágulos, especialmente em casos de trombose crônica.

A busca pelo adequado tratamento para a trombose implica na prevenção de complicações, como AVC e embolia pulmonar. Portanto, é essencial procurar ajuda médica caso desconfie dos sintomas apresentados. 

Referências

Artigo escrito por Joana Mazzochi, formada em Administração Empresarial pela UDESC e em Nutrição pela UNIVALI (CRN-10/10934). Além de produzir conteúdo sobre nutrição e saúde, atende pacientes que desejam melhorar a relação com a alimentação.

 

Artigo revisado por Rafaela Galvão, nutricionista graduada pela Unisul (CRN-10: 11807) e publicitária graduada pela ESPM-SUL. Desenvolve projetos de comunicação e produção de conteúdo para a área da saúde desde 2016.

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