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Ômega 3 para o coração: conheça seus benefícios

O ômega 3, amplamente reconhecido por seus diversos benefícios comprovados pela ciência, é uma gordura essencial que exerce um papel crucial na saúde do coração. 

Comumente utilizado no controle do colesterol, triglicerídeos e como protetor cardiovascular, descubra mais sobre os benefícios do ômega 3 para o coração e como incorporá-lo na rotina.

Ômega 3 e saúde cardíaca

O ômega 3 é um ácido graxo poli-insaturado, pertencente a uma categoria de gorduras conhecidas por seus benefícios essenciais para o bom funcionamento do organismo. Ele é composto principalmente por dois tipos de ácidos graxos: EPA e DHA, que têm um elevado potencial antioxidante e desempenham diversas funções benéficas.

Embora seja vital, o ômega 3 não é produzido pelo organismo, o que torna necessário obtê-lo por meio da alimentação ou suplementação para manter níveis adequados.

Uma das principais funções do ômega 3 no organismo é a melhora do perfil lipídico, contribuindo para o controle do colesterol e a redução dos triglicerídeos, o que promove a saúde cardiovascular ao diminuir o risco de desenvolvimento de aterosclerose.

Além disso, o ômega 3 possui propriedades antioxidantes essenciais para o controle do estresse oxidativo causado pelos radicais livres, outro fator importante na proteção cardiovascular.

Benefícios do ômega 3 para o coração

Conheça os benefícios do ômega 3 para o coração:

  • Auxilia no controle do colesterol;
  • Reduz triglicerídeos;
  • Combate o estresse oxidativo;
  • Possui propriedades anti inflamatórias;
  • Reduz danos vasculares e formação de trombos;
  • Ajuda no controle da pressão arterial.

Quando se fala em saúde cardiovascular, o ômega 3 é um aliado importante. Esse nutriente tem um papel comprovado na proteção da saúde do coração, atuando de várias formas, como na redução dos danos aos vasos sanguíneos, prevenção da formação de coágulos e aterosclerose, diminuição do colesterol e controle de processos inflamatórios .*

Uma análise de estudos destaca que o ômega 3 ajuda a manter o coração saudável, prevenindo a formação de coágulos nas artérias, controlando a pressão arterial e melhorando os níveis de colesterol. 

Outro estudo mostrou que o ômega 3 contribui para estabilizar placas ateroscleróticas, reduzindo o risco de eventos cardiovasculares.

Não apenas no controle do colesterol, mas o consumo de ômega 3 é especialmente recomendado para pessoas com altos níveis de triglicérides, um outro tipo de gordura presente no organismo e que também tem impacto na saúde do coração. 

O mesmo estudo que trouxe essa afirmação, testou e comprovou os benéfico do uso de ômega 3 nos pacientes que apresentam doenças cardiovasculares, observando melhoras em parâmetros como força de ejeção do ventrículo esquerdo e nos níveis de óxido nítrico para vasodilatação.

Estudos também destacam o uso do ômega 3 no controle do colesterol no período da menopausa, época da vida da mulher onde os hormônios sexuais caem e o colesterol, antes em parte usado para produzi-los, tende a aumentar. 

Como escolher o melhor ômega 3 para o coração?

Para escolher o melhor ômega 3 para o coração, é importante considerar alguns critérios de qualidade. Primeiramente, procurar um suplemento com alto teor de pureza, para evitar a contaminação de metais pesados na fórmula.

Para isso, uma dica é procurar produtos com selo de qualidade e questionar seu médico ou nutricionista sobre indicações de marcas.

Outro ponto importante na escolha do ômega 3 para o coração, é optar por um produto que ofereça boas concentrações de EPA e DHA por dose, sem muitos componentes extras. Para isso, é importante verificar a tabela de composição do produto para conferir as quantidades desses ácidos graxos.

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Como incorporar o ômega 3 na dieta

Confira algumas dicas de como tomar ômega 3 para o coração:

  • Iniciar a suplementação diária, a forma mais fácil e garantida de consumir a quantidade necessária todos os dias;
  • Incluir peixes fontes de ômega 3 nas principais refeições, ao menos 3x por semana, como salmão, sardinha e atum;
  • Utilizar chia e linhaça trituradas no preparo de bolos, pães e panquecas - o consumo da semente íntegra não é fonte de ômega 3, é necessário triturar para ter acesso ao nutriente;
  • Adicionar oleaginosas nos lanches da tarde, como nozes e amêndoas;
  • Incluir semente de girassol na salada ou sopa.

O uso de ômega 3 faz bem para o coração e para a saúde global, investir em um bom suplemento, além de complementar diariamente a dieta com alimentos ricos nesse nutriente, é uma ótima forma de cuidar da saúde cardiovascular.

Referências

Artigo escrito por Joana Mazzochi, formada em Administração Empresarial pela UDESC e em Nutrição pela UNIVALI (CRN-10/10934). Além de produzir conteúdo sobre nutrição e saúde, atende pacientes que desejam melhorar a relação com a alimentação.

 

Artigo revisado por Rafaela Galvão, nutricionista graduada pela Unisul (CRN-10: 11807) e publicitária graduada pela ESPM-SUL. Desenvolve projetos de comunicação e produção de conteúdo para a área da saúde desde 2016.

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