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5 Dicas de como diminuir a inflamação do corpo

A inflamação é uma resposta natural do corpo a diversos mecanismos internos e externos. Até certo grau, não há problemas em entrar em contato com agentes inflamatórios, seja por meio do alimento, microrganismos ou até a poluição do ar.

Entretanto, há um limite considerado saudável antes de iniciar os sintomas e sinais de um corpo inflamado, como dor, aumento de temperatura e perda de função. Descubra abaixo como diminuir a inflamação do corpo:

5 Dicas de como diminuir a inflamação do corpo

Leia abaixo e descubra como diminuir a inflamação do corpo em 5 passos:

1. Consumo de água

Beber a quantidade adequada de água diariamente auxilia na redução da inflamação e melhora diversos aspectos da saúde, já que a hidratação é fundamental para vários processos fisiológicos que influenciam diretamente a inflamação no corpo.

A água é essencial para a eliminação de toxinas pelos rins e fígado. Quando essas toxinas se acumulam, podem desencadear inflamação. Além disso, a água mantém o equilíbrio dos fluidos corporais. 

A desidratação pode causar um desequilíbrio no sistema linfático, responsável por eliminar toxinas e resíduos das células. Se esse sistema não funcionar corretamente, o corpo pode responder com processos inflamatórios.

A água ainda atua no sistema imunológico, articular e intestinal, que precisam estar em perfeita harmonia para evitar qualquer tipo de respostas inflamatórias.

2. Dieta anti-inflamatória

Adotar uma dieta anti-inflamatória significa priorizar alimentos in natura, como frutas, verduras e ovos, e minimamente processados, como leguminosas, cereais e oleaginosas, em vez de alimentos com maior potencial inflamatório, como fast foods e ultraprocessados.

Essa escolha alimentar fornece ao organismo nutrientes essenciais para seu funcionamento ideal, além de compostos bioativos com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias.

O consumo regular desse conjunto de substâncias é suficiente para combater inflamações pontuais que podem surgir com a ingestão de alimentos pró-inflamatórios.

Além disso, uma alimentação saudável fortalece o sistema imunológico e combate os radicais livres, protegendo o corpo contra microrganismos e substâncias potencialmente inflamatórias, prevenindo assim a inflamação.

3. Uso de suplementos anti inflamatórios

Suplementos como cúrcuma, astaxantina, resveratrol e ômega 3 são ótimos aliados na redução da inflamação no corpo, pois atuam diretamente no combate às espécies reativas de oxigênio, que são substâncias altamente inflamatórias e facilmente produzidas pelo organismo. *

Com suas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, o ômega 3, por exemplo, tem mostrado resultados positivos na diminuição da inflamação. Estudos indicam que o ômega 3 influencia diversos mecanismos do sistema imunológico, desempenhando um papel fundamental no fortalecimento da imunidade. 

Além disso, um estudo sugere que o ômega 3 regula células e compostos que participam ativamente na defesa contra agentes patogênicos, como citocinas e quimiocinas.

Outro aspecto importante revelado por pesquisas é a contribuição do ômega 3 para a imunidade através da composição da membrana celular, tornando-a mais flexível e fluida, o que é benéfico para a saúde. 

O consumo de ômega 3, com sua ação anti-inflamatória, também ajuda a equilibrar a ingestão de ômega 6, que possui um potencial inflamatório. Esse equilíbrio desempenha funções significativas na regulação da imunidade.

Outro suplemento muito importante quando se fala em redução da inflamação do corpo, é o magnésio. Com seus inúmeros papeis para garantir o bom funcionamento do organismo, o magnésio é um mineral importantíssimo no controle glicêmico, melhora cardiovascular e óssea, especialmente pela sua ação antiinflamatória, anti-hipertensiva e anticoagulante. *

4. Evitar o consumo de álcool

Álcool é uma substância extremamente tóxica e altamente inflamatória para o organismo. Seu consumo exacerbado pode levar ao comprometimento de diversas funções do organismo, sendo fator de risco para o desenvolvimento de inúmeras doenças crônicas inflamatórias.

5. Dosar atividade física

Por mais positiva que a atividade física seja para a saúde, ela aumenta os níveis de inflamação do organismo, devido às microlesões musculares que provoca. Até certo ponto, não há problema nenhum, inclusive, o consumo de uma dieta anti inflamatória é fundamental para equilibrar a produção desses compostos inflamatórios pela atividade física.

Entretanto, o excesso de exercícios, sem o devido descanso, pode provocar um aumento significativo na produção de radicais livres e levar ao comprometimento do sistema imunológico, provocando inflamação no corpo.

Causas da inflamação do corpo

Existem inúmeras causas de inflamação no corpo. É importante entender cada uma delas para prevenir a exposição à situações que aumentem as chances de inflamação:

  • Infecções fúngicas, virais ou bacterianas;
  • Doenças autoimunes;
  • Doenças crônicas;
  • Doenças de caráter inflamatório, como artrite e doença de chron;
  • Lesões;
  • Má alimentação;
  • Etilismo e tabagismo;
  • Excesso de atividade física;
  • Sedentarismo;
  • Estresse crônico;
  • Obesidade.

Dieta e a inflamação do corpo

A base de uma dieta anti-inflamatória é composta por frutas e hortaliças, com ênfase no uso de azeite de oliva e carboidratos preferencialmente integrais, como pães, massas, arroz e cuscuz.

Também são incluídos laticínios e derivados, fontes de gorduras mono e poli-insaturadas, como nozes e sementes, além de especiarias e temperos, com ênfase no baixo consumo de sal.

Por fim, a dieta anti-inflamatória leva doces, ovos, carnes vermelhas, brancas, peixes e batatas como itens a serem consumidos de maneira esporádica e em menor quantidade, com orientações claras sobre o equilíbrio e a moderação na ingestão desses alimentos.

Em resumo, a dieta anti-inflamatória é fundamentada em hortaliças, frutas, cereais e grãos integrais, sementes, oleaginosas, azeite de oliva e peixes. Essa seleção de alimentos reflete um padrão de alto teor de fibras, vitaminas e minerais, além de ácidos graxos mono e poli-insaturados.

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Alimentos anti inflamatórios

Alimentos a serem priorizados em uma dieta antiinflamatória:

  • vegetais diversos;
  • frutas;
  • temperos naturais (cúcruma, açafão, orégano, alecrim, tomilho);
  • cereais integrais (arroz integral, aveia, centeio);
  • leguminosas (feijão, grão de bico, lentilha);
  • fibras (linhaça, psyllium);
  • carnes magras (peito de frango, patinho bovino, peixe branco);
  • fontes de ômega 3 (sardinha, atum, salmão, óleo de linhaça);
  • oleaginosas (castanha do pará, amêndoas, castanha de caju);
  • ovos;
  • leite e iogurte desnatados;
  • queijos brancos.

Alimentos que deve ser evitados

Confira abaixo a lista de alimentos que podem contribuir para a inflamação do corpo:

  • bolos e doces açucarados;
  • produtos de padaria;
  • refrigerante e bebidas adoçadas;
  • adoçantes artificiais;
  • fast food (pizza, hambúrguer);
  • frituras;
  • carnes gordurosas;
  • embutidos e frios;
  • molhos gordurosos;
  • produtos com alto teor de sódio (macarrão instantâneo, salgadinhos)
  • bebida alcoólica.

Artigo escrito por Joana Mazzochi, formada em Administração Empresarial pela UDESC e em Nutrição pela UNIVALI (CRN-10/10934). Além de produzir conteúdo sobre nutrição e saúde, atende pacientes que desejam melhorar a relação com a alimentação.

 

Artigo revisado por Rafaela Galvão, nutricionista graduada pela Unisul (CRN-10: 11807) e publicitária graduada pela ESPM-SUL. Desenvolve projetos de comunicação e produção de conteúdo para a área da saúde desde 2016.

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