Atualizado em 23 de Abril de 2025

Criado por Joana Mazzochi - Nutricionista

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Vitaminas e suplementos para tratar e prevenir anemia

vitaminas e suplementos para tratar e prevenir anemia

Anemia é a condição de saúde caracterizada pela redução dos níveis de hemoglobina no sangue. A hemoglobina é uma proteína encontrada nas hemácias, ou glóbulos vermelhos, que transporta oxigênio por todo o corpo.

O oxigênio levado pela hemoglobina aos órgãos e tecidos é fundamental para a produção de energia no organismo. Por isso, o sintoma mais comum da anemia é a fadiga ou indisposiçã

Confira abaixo tudo sobre o uso de vitaminas para tratar anemia.

Suplementação com ferro para anemia ferropriva

A anemia ferropriva é o tipo mais comum de anemia, causada pela deficiência de ferro no organismo. O ferro é essencial para a produção de hemácias, então a falta de ferro afeta a produção dessas células.

A causa mais evidente e comum dessa anemia é a ingestão insuficiente de ferro na alimentação, mas também pode ocorrer devido à perda excessiva de sangue. Além disso, gravidez e lactação aumentam a demanda de ferro, podendo levar ao desenvolvimento de anemia ferropriva.

O suplemento de vitamina de ferro para anemia ferropriva é fundamental no tratamento. 

Existem diversos tipos de suplementos de ferro disponíveis no mercado. Entre eles, o Ferro quelato é o mais recomendado tanto pela melhor absorção intestinal, quanto pela melhor tolerância. Isso significa que ele permite uma maior quantidade de ferro sendo absorvida pelo corpo por dose, além de causar menos efeitos gastrointestinais.

O termo "quelato" indica que o mineral está ligado a um agente quelante, geralmente um aminoácido, o que facilita sua absorção pelo intestino e sua disponibilidade para uso no organismo.

Também é possível solicitar que um médico ou nutricionista prescreva ferro para ser manipulado em uma farmácia, criando um suplemento totalmente personalizado. Por exemplo, pode-se combinar ferro com vitamina C para melhorar a absorção, além de escolher a forma do suplemento, como cápsula, pó ou líquido.

Vitaminas e minerais que ajudam na absorção de ferro

Acompanhe quais são vitaminas e minerais que podem interferir na absorção e disponibilidade de ferro:

Aumenta a absorção:

  • cobre: sua deficiência (conhecida como ceruloplasmina) reduz a absorção do ferro, portanto, manter bons níveis de cobre é essencial ao metabolismo do ferro *
  • vitamina C: seu consumo associado ao ferro, especialmente ao ferro não-heme, garante melhora da sua absorção no intestino; *

Reduz a absorção:

  • cálcio: é importante evitar o consumo de ferro próximo ao consumo de suplemento ou alimentos fontes de cálcio (como leite e derivados), pois o cálcio reduz entre 50 a 60% da absorção do ferro;
  • zinco: compete com o ferro pela absorção no intestino, portanto, também é indicado evitar o consumo de ambos ao mesmo tempo, especialmente na forma de suplemento de zinco ou zinco quelato; *
  • cafeína: pode comprometer negativamente a absorção do ferro. O ideal é esperar entre 30 a 40 minutos para consumir cafeína após o consumo de alimentos com ferro, como carnes e leguminosas.

Vitamina B12 e folato para anemia perniciosa

A vitamina B12, também conhecida como cobalamina, é essencial para o organismo e desempenha três funções principais: atua no funcionamento do cérebro e do sistema nervoso, na formação e regulação do DNA, e na produção das células sanguíneas, também conhecidas por hemácias. 

A deficiência de vitamina B12 pode afetar a produção dessas hemácias, levando ao desenvolvimento do quadro de anemia por deficiência de vitamina b12, chamada de anemia perniciosa. Essa deficiência pode acontecer pelo baixo consumo da vitamina ou por problemas gástricos que prejudicam sua correta absorção. *

Dessa forma, o uso de suplemento de Vitamina B12 é o mais indicado para tratamento deste tipo de anemia, visto que garante o consumo correto da dose diária e possibilita melhor absorção do que apenas via alimentação.

A suplementação da vitamina B12 para anemia pode ser feita de forma oral, como comprimido ou gotas, ou de forma injetável via intramuscular.

A deficiência dessa vitamina também pode causar transtornos hematológicos, neurológicos e cardiovasculares, estando diretamente relacionada à hiper-homocisteinemia e danos neuronais. Portanto, o diagnóstico precoce da deficiência de vitamina B12 é crucial para evitar danos patológicos irreversíveis.

Estratégias de dieta e suplementação para combater a anemia

Acompanhe algumas estratégias importantes para combater a anemia:

  • incluir fígado 3x por semana, ele é considerado o “multivitamínico” em forma de alimento e possui alto teor das vitaminas para anemia;
  • incluir proteína em 3 refeições do dia, como café da manhã, almoço e jantar;
  • quando consumir leguminosas no almoço, como feijão e lentilha, comer uma fruta cítrica de sobremesa, como abacaxi ou laranja;
  • evitar o uso prolongado de antiácidos, como omeprazol, pois interferem negativamente na absorção de ferro e vitamina B12;
  • incluir folhosos verde escuro (couve, espinafre..) no dia a dia, algumas formas bacanas: refogado, em um omelete ou no suco verde.

Quando procurar ajuda profissional

Se houver sinais de cansaço crônico, fadiga, falta de ar, tontura, queda de cabelo e unhas fracas, é importante procurar um profissional da saúde, como médico ou nutricionista, para que ele solicite os exames e faça o diagnóstico.

Ele irá orientar sobre o correto tratamento, além de indicar as melhores vitaminas para anemia de acordo com as particularidades e necessidades individuais. O profissional será responsável por indicar a dose e tempo de uso necessários.

Referências

Foto de Joana Mazzochi Aguiar

Conteúdo criado por especialista:

Joana Mazzochi Aguiar

Nutricionista

Este artigo foi escrito por Joana Mazzochi Aguiar, nutricionista (CRN 10 – 10934), formada pela Universidade do Vale do Itajaí (UNIVALI). É especialista em Atendimento Nutricional para Cirurgia Bariátrica e atualmente cursa pós-graduação em Saúde da Mulher e Estética pela VP – Centro de Nutrição Funcional, uma das instituições mais renomadas da área. Seu trabalho é guiado pelos princípios da nutrição funcional e do cuidado integral à saúde feminina.

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