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18 Alimentos para anemia para incluir na dieta e cardápio

“Os melhores alimentos para anemia são os que contêm ferro na composição." Você já deve ter ouvido isso, certo?! Mas, de fato, o que é bom para a anemia? Outros nutrientes são importantes para o tratamento dessa condição e precisam estar presentes no seu cardápio do dia a dia, como a vitamina C e o zinco, por exemplo.

Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), a anemia é uma condição que resulta da carência de glóbulos vermelhos ou da presença de glóbulos vermelhos disfuncionais no corpo. Ela pode ser causada não apenas pela deficiência de ferro, mas também por outros nutrientes essenciais, como a vitamina B12 e a vitamina B9 (folato). Por isso, eles também são importantes.

Ao escolher alimentos para combater a anemia, é fundamental considerar uma dieta equilibrada que inclua toda essa variedade de vitaminas e minerais para um manejo eficaz dessa condição.

18 melhores alimentos para combater a anemia

Como você observou, a anemia pode ser causada pela deficiências de diferentes nutrientes, como ferro, vitamina B12 e ácido fólico. Além disso, a vitamina C e o zinco desempenham um papel crucial no metabolismo do ferro, sendo essenciais no tratamento da anemia ferropriva. Por isso, aqui está uma lista abrangente para você complementar sua alimentação para anemia:

1. Carnes vermelhas e vísceras de animais

Carnes vermelhas são ricas em ferro-heme (tipo de ferro melhor absorvido pelo corpo), vitamina B12 e zinco, assim como as vísceras, incluindo fígado e rins.

2. Ovos

Os ovos são uma fonte rica de ácido fólico e vitamina B12, nutrientes essenciais para a formação de hemoglobina. É importante relembrar que a deficiência de hemoglobina é uma das causas da anemia.

3. Feijão preto e outras leguminosas

Todas as leguminosas são boas fontes de alimentos para anemia ferropriva. No entanto, apresentam ferro não-heme, tipo de ferro não tão absorvido pelo corpo. Por isso, consuma com alimentos ricos em vitamina C para aumentar a absorção.

4. Frutas cítricas

Laranja, acerola, abacaxi e limão são ricas em vitamina C, que melhora a absorção de ferro, estando entre as melhores frutas para anemia ferropriva.

5. Vegetais de folhas verdes escuras

Alimentos, como brócolis, espinafre, ora pro nóbis, agrião, rúcula e couve, são considerados aliados para suprir as necessidades de ferro no organismo, prevenindo e tratando sua deficiência, principalmente para os veganos que não consomem fontes animais. Devem ser consumidos com fontes de vitamina C - e uma boa ideia é preparar um suco para anemia com couve e laranja.

6. Spirulina e chlorella

Spirulina ou chlorella são bons alimentos para anemia, pois apresentam quantidades elevadas de ferro e vitamina C, respectivamente.

Um estudo realizado com mulheres grávidas que consumiram suplemento de Chlorella ao longo de toda a gestação, revelou que as gestantes apresentaram taxas significativamente mais baixas de anemia em comparação com aquelas que consumiram placebo.

Ainda, a hipótese do estudo “The effects of Spirulina on anemia and immune function in senior citizens” foi de que a Spirulina poderia melhorar a anemia e a imunossenescência em idosos com histórico de anemia. 30 participantes de ambos os sexos com idade igual ou superior a 50 anos e sem histórico de doenças crônicas importante completaram todo o estudo. Durante o período de 12 semanas, houve um aumento constante nos valores médios da hemoglobina corpuscular média em indivíduos de ambos os sexos, importante para melhora da anemia.

7. Leite e derivados

Lácteos contêm vitamina B12 e vitamina A, que ajudam na absorção de ferro. Mas cuidado com o excesso de cálcio, pois ele pode atrapalhar a absorção do mineral e está presente nesses alimentos.

8. Nozes e castanhas

Essas oleaginosas são fontes de zinco, importante para a saúde geral e prevenção de anemia.

9. Beterraba

Beterraba é rica em ferro não-heme e vitamina C e contribui para o tratamento da anemia.

10. Grãos integrais e pães de cevada

Esse tipo de farinha é rica em ferro e outras vitaminas do complexo B.

11. Sementes de abóbora

As sementes de abóbora podem ser consumidas e são um alimento rico em ferro, ideal para ser adicionado a saladas e sopas.

12. Goiaba

Além de gostosa, a goiaba é rica em vitamina C, ajudando na absorção de ferro.

13. Aveia

A aveia contém ferro e pode ser adicionada a diversas preparações.

14. Uva passa

Boa fonte de ferro, a uva passa contribui para a produção de glóbulos vermelhos.

15. Atum

Esse peixe é fonte de ferro e proteínas, importantes para combater a anemia.

16. Tofu e alimentos de soja

Todos os alimentos a base de soja são voas fontes de ferro para dietas vegetarianas e veganas.

17. Cacau em pó e chocolate amargo

Rico em ferro, o cacau em pó e o chocolate amargo devem ser consumidos com moderação devido ao teor de açúcar de algumas opções.

18. Coração de frango

O coração de galinha é excelente fonte de ferro, mas tenha cuidado com o consumo devido ao teor de gordura.

Cardápio para quem tem anemia

Agora você já sabe que uma dieta equilibrada e rica em nutrientes essenciais é fundamental para combater a anemia. Mas como montar isso na prática? Veja um exemplo abaixo, mas lembre-se de consultar um nutricionista para um plano alimentar personalizado, ajustado à sua individualidade e o seu tipo de anemia, seja por deficiência de ferro ou B12.

Café da manhã:

  • omelete com espinafre e tomate;
  • suco de laranja.

Lanche da manhã:

  • iogurte natural com aveia e algumas uvas passas.

Almoço:

  • bife de fígado acebolado;
  • arroz integral;
  • feijão preto;
  • salada de brócolis e cenoura ralada;
  • fatias de abacaxi.

Lanche da tarde:

  • sanduíche natural de frango desfiado com pão integral.

Jantar:

  • salada de rúcula com tomate, beterraba e sementes de abóbora;
  • filé de patinho;
  • arroz branco;
  • suco de acerola.

Ceia:

  • goiaba, mix de castanhas e nozes e pedaços de tofu.

Outros cuidados para curar a anemia mais rápido

É preciso reforçar que, para o tratamento da anemia, não basta incluir alimentos ricos em ferro, mas garantir a ingestão adequada de todos nutrientes essenciais, como vitamina C, zinco, vitamina B12 e ácido fólico, dando foco ao principal nutriente que está faltando. Além disso, para curar a anemia mais rápido, adotar estilo de vida saudável e outras práticas alimentares específicas podem desempenhar um papel fundamental nesse processo de tratamento.

É importante evitar alimentos e bebidas que possam interferir na absorção. No caso do ferro, o café e o chá em excesso são prejudiciais, especialmente imediatamente após as refeições. Ainda, o cálcio também pode atrapalhar.

E quando a alimentação não é suficiente?

Em alguns casos, quando a deficiência de ferro ou B12 é significativa ou quando a anemia não responde adequadamente à dieta, considera-se a suplementação de minerais ou vitaminas. Essas suplementações podem ser administradas por via oral, sublingual, intramuscular ou endovenosa, dependendo da indicação profissional de acordo com o tipo e gravidade da deficiência.

No caso dos suplementos orais, é importante estabelecer um horário adequado para sua ingestão, visando maximizar a absorção dos nutrientes. Por exemplo, o ferro é melhor absorvido em jejum pela manhã. Além disso, é essencial escolher o formato melhor absorvido pelo corpo, como é o caso do ferro quelato

Como prevenir a anemia?

Uma das estratégias mais eficazes para prevenção da anemia é adotar uma alimentação rica e diversificada, que forneça os nutrientes essenciais para o bom funcionamento do organismo.

É importante incluir regularmente na dieta alimentos ricos em ferro, como carne vermelha, ovos, verduras de folhas escuras (espinafre, brócolis, couve e salsa), e leguminosas (feijão, lentilhas, grão-de-bico, ervilhas). Esses alimentos são fontes importantes de ferro, um dos nutrientes-chave na prevenção da anemia.

Além disso, é recomendado incorporar na alimentação alimentos ricos em vitaminas e minerais, como vitamina C, vitamina B12 e ácido fólico, que desempenham papeis essenciais na produção de glóbulos vermelhos e na prevenção de diferentes tipos de anemia.

Para assegurar a absorção eficaz dos nutrientes, é importante adotar práticas alimentares adequadas, como a combinação de alimentos ricos em ferro com aqueles ricos em vitamina C. A vitamina C ajuda a melhorar a absorção de ferro pelo organismo, tornando-a mais eficiente. Também é importante consumir ferro longe de cafeína e cálcio.

Ao notar qualquer sintoma de anemia, é importante procurar orientação médica e realizar um hemograma para um diagnóstico preciso. O acompanhamento médico é essencial para identificar precocemente a anemia e iniciar o tratamento adequado, prevenindo complicações e promovendo a saúde geral do paciente.

Conteúdo escrito pela nutricionista Suelen Santos da Costa, CRN10 7816. Suelen é graduada pela Universidade Federal de Pelotas e possui Pós-Graduação em Nutrição Clínica Funcional pela VP Centro de Nutrição Funcional.

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