Atualizado em 11 de Abril de 2025
Criado por Joana - Nutricionista

Como escolher o melhor suplemento de ferro para gestantes

Durante a gestação, o corpo da mulher passa por uma série de transformações que demandam alguns ajustes no estilo de vida, especialmente na alimentação. Além de uma readequação do consumo alimentar, a gestante também precisa iniciar o uso de alguns suplementos alimentares essenciais para a gestação, como ferro para gestante.
Leia abaixo e descubra qual o melhor suplemento de ferro para gestante e qual a quantidade diária necessária.
Importância do ferro para as gestantes
Durante o período da gravidez, é altamente recomendado não apenas a adoção de uma dieta rica em ferro para gestantes, mas o uso de suplemento de ferro em paralelo, devido ao aumento substancial no volume sanguíneo, especialmente no último trimestre. Esse aumento leva a uma maior diluição dos componentes do sangue, incluindo a hemoglobina, que transporta o ferro.
À medida que a gestação avança, também há um aumento na demanda por oxigênio, tanto para a mãe, quanto para o feto. O ferro desempenha um papel crucial nesse transporte de oxigênio, pois é através dele que o oxigênio fica contido nas hemácias, também conhecidas como glóbulos vermelhos, que circulam pelo corpo, entregando oxigênio onde é necessário.
A deficiência de ferro durante a gestação pode resultar em anemia, aumentando o risco de parto prematuro e morte perinatal. Além disso, podem surgir efeitos duradouros no desenvolvimento do bebê, como redução da capacidade cognitiva, de aprendizagem e de concentração. *
Tipos de suplementos de ferro
Existem dois tipos de ferro provenientes da alimentação. Aqueles encontrados em alimentos de origem animal, como carnes e ovos, chamados de ferro heme, e aqueles encontrados em alimentos de origem vegetal, chamados de ferro não-heme.
A grande diferença entre ambos é a biodisponibilidade. Devido uma pequena mudança na sua estrutura, o ferro não-heme possui um percentual menor de absortividade no organismo, quando comparado ao ferro heme, que é mais bem absorvido.
Entretanto, isso não significa que fontes vegetais de ferro não são boas. Uma dica bacana é sempre associá-las ao consumo de alguma fonte de vitamina C, como laranja ou limonada, garantindo melhora da sua absorção no intestino. *
Outra forma de consumir ferro é por meio de suplemento. O uso de vitamina ferro para gestante continua sendo recomendado, mesmo quando se tem fontes alimentares na alimentação, pois é imprescindível garantir a ingestão dos níveis adequados.
Existem algumas formas de prescrever a suplementação de ferro para gestantes:
- sulfato ferroso: preço mais em conta, porém com possíveis efeitos colaterais gastrointestinais;
- gluconato ferroso: baixa disponibilidade, porém com menos efeitos colaterais;
- bisglicinato ferroso ou ferro quelato: boa biodisponibilidade, poucos efeitos colaterais, mas geralmente tem um valor mais alto.
Como escolher o suplemento de ferro ideal para gestantes
O suplemento de ferro ideal para gestante tende a ser o bisglicinato ferroso, também conhecido como ferro quelato. O termo "quelato" significa que o mineral está ligado a um agente quelante, comumente um aminoácido, o que facilita sua absorção pelo intestino e sua disponibilidade para uso no organismo.
O ferro quelato também costuma ter maior tolerância e menos efeitos gastrointestinais, já comuns às gestantes.
Quando e como suplementar ferro durante a gravidez
Para prevenir efeitos adversos e manter níveis adequados no organismo, a recomendação de ferro para gestantes é de 27 mg/dia durante o segundo e terceiro trimestres da gestação, sendo a suplementação medicamentosa uma medida preventiva apoiada pela Organização Mundial da Saúde (OMS, 2003).
Entretanto, recomenda-se consultar o médico que está acompanhando a gestação para saber qual o melhor suplemento de ferro para gestante individualmente.
Dicas para melhorar a absorção de ferro
Dicas práticas para melhorar a absorção do ferro na gestação:
- associar o consumo de ferro com a ingestão de alimentos ricos em vitamina C, como acerola, laranja, tangerina e abacaxi;
- evitar o consumo de ferro junto à fontes de cálcio, como leite e derivados, pois este reduz a absorção daquele;
- esperar em torno de 30 a 40 minutos para tomar café após a ingestão de ferro.
Lembre-se, é extremamente necessário o correto uso de suplemento de ferro durante a gestação, para garantir a saúde da gestante e do seu bebe.
Referências
- FREITAS, Elisângela da Silva de; BOSCO, Simone Morelo Dal; SIPPEL, Crislene Aschebrock; LAZZARETTI, Rosmeri Kuhmmer. RECOMENDAÇÕES NUTRICIONAIS NA GESTAÇÃO. Revista Destaques Acadêmicos, [S. l.], v. 2, n. 3, 2011.
- WORLD HEALTH ORGANIZATION - OMS; FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION. Diet, nutrition and the prevention of chronic diseases. Genebra, 2003
- Fantini, A. P., Canniatti-Brazaca, S. G., Souza, M. C., & Mansi, D. N.. (2008). Disponibilidade de ferro em misturas de alimentos com adição de alimentos com alto teor de vitamina C e de cisteína. Food Science and Technology, 28(2), 435–439.
- Rodrigues, L. P., & Jorge, S. R. P. F.. (2010). Deficiência de ferro na gestação, parto e puerpério. Revista Brasileira De Hematologia E Hemoterapia, 32, 53–56.
- Zhang Y, Lu Y, Jin L. Iron Metabolism and Ferroptosis in Physiological and Pathological Pregnancy. Int J Mol Sci. 2022 Aug 20;23(16):9395. doi: 10.3390/ijms23169395. PMID: 36012659; PMCID: PMC9409111.