Atualizado em 14 de Março de 2025

Criado por Joana Mazzochi - Nutricionista

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Dieta para quem tem pedra na vesícula com cardápio

Os cálculos biliares, também conhecidos como pedras na vesícula, são pequenos fragmentos sólidos que se formam dentro da vesícula biliar, um órgão situado abaixo do fígado. 

A função da vesícula biliar é armazenar a bile, uma substância produzida pelo fígado que auxilia na digestão de gorduras. 

Por isso, uma dieta para pedras na vesícula deve priorizar a redução do consumo de alimentos gordurosos, como queijos amarelos e cortes de carnes gordos, pois esses alimentos podem estimular a liberação de bile e piorar os sintomas.

Alimentos recomendados para quem tem pedra na vesícula

A alimentação para quem tem pedra na vesícula​ deve ser pobre em gorduras e composta por alimentos de fácil digestão. Isso porque a vesícula biliar armazena a bile, uma substância produzida pelo fígado que atua como emulsificante, ajudando na digestão de gorduras.

Logo, o consumo de alimentos gordurosos estimula a contração da vesícula para liberar a bile, o que pode intensificar sintomas como dor e desconforto. Além disso, essa contração pode agravar o quadro, deslocando as pedras para o ducto biliar e causando complicações.

Acompanhe abaixo os alimentos recomendados em uma dieta para pedra na vesícula:

  • frutas diversas, exceto coco e abacate;
  • legumes e verduras, preferencialmente cozidos ou crus;
  • carnes magras (peito de frango sem pele, peixe branco, cortes bovinos como patinho e coxão mole);
  • leite e derivados desnatados;
  • cereais (quinoa, arroz, aveia);
  • leguminosas (feijão, lentilha, grão de bico).

Além do tipo de alimento selecionado para fazer parte de uma dieta para pedra na vesícula, a escolha do modo de preparo desse alimento também é fundamental: prefira sempre opções cozidas em água, assadas ou grelhadas com pouquíssima gordura. Evite preparações fritas, empanadas ou com molhos gordurosos.

Alimentos e bebidas que devem ser evitados

Alimentos ricos em gordura devem ser evitados em uma dieta para pedra na vesícula, tais como frituras, alimentos gordurosos, laticínios integrais e alimentos processados, pois podem desencadear crises e complicações no quadro. Fique atento à:

  • carnes gordurosas (tanto cortes mais gordos, quanto gordura aparente ou pele);
  • queijos amarelos;
  • leite e iogurte integral;
  • sorvete;
  • alimentos processados que contém alto teor de gordura (como bolacha, salgadinho e chocolate);
  • abacate e coco;
  • manteiga, nata e creme de leite;
  • molhos;
  • alimentos fritos, empanados ou grelhados em muito óleo;
  • fast foods (hambúrguer e pizza).

Quando há o consumo de um alimento fonte de gordura, a vesícula começa a contrair para liberar a bile, uma substância emulsificante que agirá como um “detergente” no trato gastrointestinal, auxiliando na quebra e absorção dessa gordura.

Porém, pessoas com pedra na vesícula podem sentir dores e desconforto quando consomem gordura, além de correrem o risco de uma complicação no quadro, pois a pedra pode se mover junto da bile e parar nos ductos biliares ou perfurar a vesícula.

Cardápio para quem tem pedra na vesícula

Em uma dieta para pedra na vesícula, é importante priorizar refeições leves e sem muita gordura, como pão integral no café da manhã, arroz e feijão no almoço (com pouco óleo), e sopas ou grelhados no jantar, além de evitar condimentos gordurosos e temperos fortes.

Para te ajudar no dia a dia, elaboramos um cardápio para quem tem pedra na vesícula. Lembrando que é importante procurar auxílio médico para individualizar cada etapa da alimentação.

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Café da manhã
  • Crepioca (clara de ovos e tapioca) com queijo minas padrão;
  • chá de erva-doce.
Lanche da manhã
  • Banana com canela.
Almoço
  • Macarrão cozido;
  • peito de frango grelhado (com pouco óleo);
  • legumes cozidos no vapor.
Pré treino
  • Vitamina de água de coco e proteína vegana.
Lanche da tarde
  • Sanduíche de pão integral, atum em água e queijo cottage.
Jantar
  • Tilápia e batata assadas;
  • salada crua de alface e tomate.

Em um cardápio para gestante com pedra na vesícula, é extremamente importante atentar–se ao aumento das necessidades de nutrientes essenciais para a saúde da mãe e do bebê, porém mantendo a dieta pobre em gorduras para não provocar sintomas e agravar o quadro.

É importante ajustar as porções às necessidades nutricionais individuais e consultar um profissional de saúde para personalizar a dieta.

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Suplementos para aliviar os sintomas da pedra na vesícula

O uso de suplementos para vesícula, como vitamina C e zinco podem fazer parte de uma estratégia importante para fortalecer a saúde geral, incluindo na vesícula biliar e no fígado, órgãos que sofrem com a presença das pedras.

A vitamina C desempenha um papel fundamental na formação de colágeno, uma proteína essencial para a regeneração dos tecidos e a cicatrização de feridas, nos casos de complicações . 

Além disso, ela reforça o sistema imunológico e atua como um potente antioxidante, combatendo os radicais livres e reduzindo a inflamação dos tecidos desses órgãos contra danos que podem levar à piora do quadro. * * * 

O zinco também é muito importante para a reparação celular e o funcionamento adequado do sistema imunológico. Ele auxilia na síntese de proteínas e na regeneração de tecidos, ajudando a manter a integridade das células da vesícula biliar e do fígado, protegendo-as contra inflamações e danos oxidativos. * * *

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Artigo escrito por Joana Mazzochi, formada em Administração Empresarial pela UDESC e em Nutrição pela UNIVALI (CRN-10/10934). Além de produzir conteúdo sobre nutrição e saúde, atende pacientes que desejam melhorar a relação com a alimentação.