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Dieta FODMAP: o que é, benefícios e como fazer

Ao contrário de uma infinidade de tipos de dieta existentes, a dieta FODMAP não foi desenvolvida com o propósito de perda de gordura ou construção de massa muscular.

Sua intenção é servir como ferramenta para o tratamento de problemas gastrointestinais.

Inúmeras pessoas enfrentam dificuldades de digestão e irregularidades no trânsito intestinal, muitas vezes sem identificar a causa exata por trás desses sintomas. Freqüentemente, elas não suspeitam que a fonte possa ser um alimento comum em sua dieta diária, como alho, cebola, maçã, couve e feijão.

Nesses casos, a dieta FODMAP pode ser uma ótima alternativa de tratamento.

O que é FODMAP?

Dentre os carboidratos existentes, há diferentes classificações de acordo com a estrutura de cada um, como os: monossacarídeos (possuem apenas uma molécula de sacarídeo), dissacarídeos (possuem 2), oligossacarídeos (possuem mais de 2) ,  e os polióis fermentáveis. 

Esses quatro grupos de carboidratos formam os FODMAPs: um conjunto de alimentos com características que promovem maior dificuldade de serem absorvidos no intestino e, por isso, acabam passando por um processo de fermentação pela microbiota intestinal, causando sintomas como inchaço, dor abdominal, desconforto, excesso de gases, diarreia e constipação.

Essa má absorção intestinal e rápida fermentação pela microbiota, se deve ao fato das moléculas dos alimentos classificados como FODMAPs serem pequenas e osmoticamente ativas, assim como pela ausência de enzimas que realizam a hidrólise de suas ligações no lúmen intestinal.

Em outras palavras, a estrutura dos alimentos ricos em FODMAPs é favorável ao desenvolvimento de problemas gastrointestinais devido ao seu consumo.  

A sensibilidade aos FODMAPs pode variar entre os indivíduos e pode ser potencializada por alterações na microbiota intestinal, distúrbios de motilidade e na Síndrome do Cólon Irritável. 

É importante ressaltar que, alguns indivíduos possuem intolerância à alguns alimentos FODMAPs. A lista desses alimentos é longa e diferentes pessoas podem ter intolerância a diferentes alimentos ou grupos alimentares dessa lista, enquanto podem tolerar bem outros.

Além disso, é interessante observar que a resposta também depende da quantidade daquele alimento que foi consumida, ou seja, há uma dose específica e individual que atingirá o limiar para a indução de sintomas em cada indivíduo.

Lista de Alimentos FODMAPs

Confira a lista de alimentos ricos em FODMAPS - cujo consumo precisa ser evitado em uma dieta FODMAP, assim como aqueles baixos e moderados em FODMAPs.

CSS Selectors
Baixo em FODMAP Moderado em FODMAP Alto em FODMAP
Produtos Lácteos
  • leite de vaca sem lactose;
  • bebida vegetal (leite, arroz, coco, oleaginosas).
  • queijos (brie, feta, mozzarella, parmesão, suíço, meia cura e canastra).
  • soro de leite coalhado;
  • creme de leite;
  • leite de vaca;
  • iogurte;
  • doces c/ leite (sorvete, pudim…).
Castanhas e Sementes
  • castanha do pará;
  • semente de chia;
  • semente de gergelim;
  • semente de girassol;
  • macadâmia;
  • amendoim;
  • pinhão;
  • noz;
  • pecã.
  • amêndoas;
  • avelã;
  • linhaça.
  • castanha de caju;
  • pistache.
Vegetais
  • broto de alfafa e de feijão;
  • pimentão;
  • cenoura;
  • pepino;
  • berinjela;
  • alface;
  • azeitona;
  • batata baroa;
  • batata inglesa;
  • cebolinha.
  • espinafre;
  • abobrinha;
  • acelga
  • alcachofra;
  • couve de bruxelas;
  • tomate;
  • aipo;
  • repolho verde;
  • couve;
  • batata doce;
  • cará;
  • inhame.
  • aspargos;
  • alcachofras;
  • beterraba;
  • couve-flor;
  • chicória;
  • milho;
  • alho;
  • alho-poró;
  • ervilha;
  • cebola;
  • cogumelo.
Amido e Féculas
  • quinoa;
  • arroz;
  • painço;
  • tapioca;
  • tofu;
  • produtos glúten free.
  • aveia glúten free;
  • lentilha;
  • semente de trigo;
  • grão de bico.
  • cevada;
  • cuscuz;
  • feijão;
  • centeio;
  • soja;
  • trigo.
Condimentos, Açúcares e Adoçantes
  • vinagre branco;
  • suco de limão;
  • óleos;
  • açúcar mascavo.
  • vinagre e balsâmico.
  • molho barbecue;
  • ketchup;
  • maionese;
  • mostarda;
  • teriyaki;
  • molho de tomate;
  • agave;
  • mel;
  • manitol;
  • xilitol;
  • sorbitol.
Frutas
  • banana;
  • tangerina;
  • uva;
  • melão;
  • kiwi;
  • limão;
  • laranja;
  • lima;
  • maracujá;
  • abacaxi;
  • morango;
  • berries.
  • coco;
  • uva passa;
  • romã.
  • maçã;
  • damasco;
  • abacate;
  • amora;
  • cereja;
  • figo;
  • lichia;
  • mel;
  • manga;
  • nectarina;
  • pêra;
  • melancia;
  • caqui;
  • ameixa;
  • suco de frutas.
Proteínas
  • carne vermelha;
  • frango;
  • ovo;
  • peixe;
  • pato;
  • cordeiro;
  • carne suína;
  • frutos do mar.
  • carnes processadas;
  • carnes condimentadas;
  • embutidos (presunto, calabresa, salsicha…)

Benefícios da dieta low FODMAP

A dieta low FODMAP não é para ser levada para a vida toda, muito menos para alcançar algum objetivo estético, seu papel é temporário e serve para descobrir quais alimentos desencadeiam sintomas gastrointestinais e, portanto, precisam de maior controle no consumo.

Ou seja, a dieta FODMAPs é um período de tratamento nutricional para identificar alimentos que causam desconforto gástrico e, dessa forma, melhorar o quadro de saúde intestinal do paciente. 

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Como implementar a dieta FODMAP?

Antes de implementar a dieta FODMAP, é preciso entender se esse é o caminho adequado a se seguir em cada caso. A dieta low FODMAP é indicada àqueles indivíduos que apresentam sintomas gastrointestinais, como gases, inchaço, diarreia e constipação, sem causa aparente.

Para isso, primeiro é essencial consultar um gastroenterologista, para que seja possível investigar, por meio de consulta e exames, se há presença de alergias ou intolerâncias alimentares, além de doenças intestinais que podem estar provocando os sintomas.

Uma vez escolhida como abordagem terapêutica, será necessário iniciar a dieta FODMAP com auxílio de uma nutricionista, que poderá proporcionar uma metodologia adequada para identificar, em conjunto do paciente, quais alimentos FODMAPs estão provocando desconforto gástrico.

Essa orientação é imprescindível, visto que a lista de alimentos ricos em FODMAPs é bastante extensa, portanto, aderir à dieta FODMAP não é fácil, pois pode provocar carências nutricionais e desafios no dia a dia.

Melhora da sensibilidade à insulina

Dicas para uma transição suave

Além de ter um profissional nutricionista que disponibilizará um cardápio FODMAP e metodologias para auxiliar na sua implementação, aqui vão algumas dicas para identificar os alimentos FODMAPs que causam desconforto e, dessa forma, ter sucesso no tratamento com a dieta FODMAP:

  • retirar os alimentos ricos em FODMAP que fazem parte da alimentação;
  • em seguida, voltar com um alimento por vez, para analisar a reação do organismo ao seu consumo;
  • passar alguns dias consumindo tal alimento e, se não sentir nenhuma alteração, passar para a reintrodução do próximo e assim por diante;
  • em caso de sentir sintomas gastrointestinais ao introduzir um ou mais alimentos, retirar esses mais uma vez até completar a lista.
  • fazer um diário de anotações pode auxiliar a identificar os alimentos que causaram desconforto gástrico;
  • compartilhar todos os relatos com os profissionais da saúde que estão acompanhando o caso.

Texto escrito por Joana Mazzochi, formada em Administração Empresarial pela UDESC e em Nutrição pela UNIVALI (CRN-10/10934). Além de produzir conteúdo sobre nutrição e saúde, atende pacientes que desejam melhorar a relação com a alimentação.

 

Texto revisado por Rafaela Fürst Galvão, nutricionista graduada pela Unisul (CRN-10: 11807) e publicitária graduada pela ESPM-SUL. Desenvolve projetos de comunicação e produção de conteúdo para a área da saúde desde 2016.

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