5 Dicas de como manter o peso após o emagrecimento
O processo de emagrecimento é desafiador e envolve diversas mudanças na vida. No entanto, ao contrário do que muitos pensam, manter o peso perdido pode ser ainda mais difícil, exigindo atenção e auto observação constantes.
Por isso, reunimos 5 dicas essenciais de como manter o peso perdido após o emagrecimento.
5 Dicas de como manter o peso após o emagrecimento
Acompanhe abaixo 5 passos de como manter o peso depois de emagrecer:
1. O cuidado com a alimentação continua
A perda de peso é um processo desafiador que exige mudanças profundas, não só na alimentação, mas também na organização da rotina, no planejamento financeiro, nos momentos de socialização em torno da mesa e na gestão de horários para comer e cozinhar.
Nesse momento de mudança, é natural sentir uma motivação e empolgação maiores, que tendem a diminuir à medida que o tempo passa e os objetivos são alcançados.
Contudo, é justamente nesse ponto que muitos cometem o erro de retornar aos antigos hábitos, acreditando que, por terem atingido o peso desejado, o processo terminou. Com isso, o peso também tende a voltar.
Para evitar essa armadilha, é fundamental entender que, para manter o novo peso, é necessário continuar com os hábitos alimentares que levaram à conquista desse resultado.
2. Inclusão de atividade física na rotina
A prática de atividade física tem diversas contribuições para a manutenção do peso perdido. Os benefícios fisiológicos sentidos são na composição corporal: exercícios promovem aumento do gasto calórico, queima de gordura e ganho de massa muscular - atuando na recomposição corporal, que será fundamental para a manutenção do peso perdido.
Outro ponto importante é sua contribuição para a saúde mental, atuando como uma forma saudável de manejo do estresse e liberação de endorfina, trazendo uma alternativa saudável para a manutenção da saúde mental e motivando a manter o foco na alimentação.
3. Manter a hidratação e boa noite de sono
Dois hábitos de vida que atuam diretamente na manutenção do peso perdido e que são indispensáveis para qualquer um, são: manter uma boa ingesta de água diária e cuidar da qualidade do sono.
Enquanto a hidratação contribui para um bom funcionamento intestinal, promove a drenagem e evita a comum confusão entre sede e fome, que pode levar ao aumento da ingesta calórica, uma boa noite de sono contribui para maior regulação da saciedade, melhora do humor e boa resposta hormonal a manutenção de massa muscular.
4. Adotar hábitos saudáveis para manejo do estresse
É muito comum utilizar a comida para lidar com emoções, especialmente aquelas incômodas, como estresse e ansiedade. Nesses momentos a escolha alimentar será feita para fugir daquele sentimento e mergulhar no prazer - e, para isso, serão priorizados alimentos hiper palatáveis, como doces e fast foods.
Essa é uma das práticas que mais interfere na dieta para manter o peso, pois leva a um importante aumento do consumo calórico. Portanto, procurar outras formas de lidar com esses momentos é parte crucial de como manter o peso perdido.
5. Auxílio profissional pode ser muito válido
O consumo de calorias necessárias para manter o peso é algo que deve ser calculado por um nutricionista, assim como as ferramentas e estratégias necessárias para que isso ocorra.
Enquanto o emagrecimento deve contar com um déficit calórico, dietas para manutenção de peso procuram manter a mesma quantidade gasta e consumida de calorias.
Para saber exatamente como sua alimentação deve funcionar para manter o peso perdido, é fundamental buscar orientação de um nutricionista de confiança.
Alimentação estratégica para manter o peso
A alimentação para manter o peso é a base para manter uma boa composição corporal. Diferente do que se fez para emagrecer, agora a dieta deverá ser normocalórica, ou seja, o consumo de calorias deve ser equivalente às calorias gastas.
Deve-se continuar priorizando uma alimentação saudável e balanceada, tendo como base alimentos in natura e ricos em nutrientes, tais como: frutas, verduras, grãos integrais, ovos, carnes magras, castanhas e sementes.
Além disso, é bacana distribuir bem as kcal ao longo do dia, evitando grandes períodos de jejum que podem levar ao catabolismo muscular e ao aumento da fome para a próxima refeição. Optar por alimentos ricos em fibras e gorduras boas também é uma estratégia legal para trazer mais saciedade e ajudar na manutenção do peso.
A proteína também é um nutriente importante que deve ser bem administrado em uma dieta de manutenção de peso. O ideal é distribuí-la em, pelo menos, 4 refeições ao dia, podendo vir de fontes vegetais, como o feijão e o grão de bico, fontes animais, como carnes e ovos, e suplementos, como whey protein e proteína vegetal.
Outro suplemento que pode ser incorporado para a manutenção do peso perdido, é o ômega 3, que, por meio do seu estímulo ao crescimento muscular em uma via chamada MTor, tem importante função na preservação da massa muscular. *
Ademais, o ômega 3 apresenta importante contribuição para a melhora da sensibilidade à insulina, por meio das suas propriedades antioxidantes e da sua função na saúde da membrana celular, contribuindo para o bom funcionamento da regulação da glicemia no organismo. *
Como fazer o monitoramento?
O monitoramento do peso não deve ser feito apenas pela balança, mas por uma avaliação da composição corporal, para saber exatamente a quantidade de massa muscular e de gordura. Esse monitoramento deve ser realizado por um médico, nutricionista ou educador físico, por meio de ferramentas como adipômetro ou bioimpedância.
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Referências
- DA ROCHA MARTINS, Francisco; DOS SANTOS, José Augusto Rodrigues. Atividade física de lazer, alimentação e composição corporal. Revista Brasileira de Educação Física e Esporte, v. 18, n. 2, p. 159-167, 2004.
- Neto, G. M. ., & Backes, V. (2022). Manutenção do Peso Corporal Após Realização de Dietas Restritivas. Epitaya E-Books, 1(25), 25-37.
- Vieira, P. N., Teixeira, P., Sardinha, L. B., Santos, T., Coutinho, S., Mata, J., & Silva, M. N.. (2014). Sucesso na manutenção do peso perdido em Portugal. Ciência & Saúde Coletiva, 19(1), 83–92.
Artigo escrito por Joana Mazzochi, formada em Administração Empresarial pela UDESC e em Nutrição pela UNIVALI (CRN-10/10934). Além de produzir conteúdo sobre nutrição e saúde, atende pacientes que desejam melhorar a relação com a alimentação.
Artigo revisado por Rafaela Galvão, nutricionista graduada pela Unisul (CRN-10: 11807) e publicitária graduada pela ESPM-SUL. Desenvolve projetos de comunicação e produção de conteúdo para a área da saúde desde 2016.