Atualizado em 24 de Abril de 2025
Criado por Joana Mazzochi - Nutricionista

Pancreatite aguda: causas, sintomas e tratamento

Pancreatite aguda é uma doença inflamatória do pâncreas. Suas causas podem variar desde pedras nos rins, consumo excessivo de álcool até infecções agudas. Os sintomas incluem dor intensa e inchaço abdominal, vômito e febre. Em condições mais graves, o tratamento é cirúrgico.
Neste artigo, vamos esclarecer o que é pancreatite aguda, quais sintomas levantam a suspeita do quadro e quais os tratamentos disponíveis para cada caso.
O que é pancreatite aguda?
A pancreatite aguda é um quadro inflamatório no pâncreas, um órgão localizado na parte superior do abdômen, que produz enzimas digestivas e hormônios muito importantes para o correto funcionamento do metabolismo. Quando ocorre a inflamação, essas enzimas podem se ativar dentro do próprio pâncreas, causando danos ao tecido e, em casos graves, afetando outros órgãos.
Causas
A principal causa da pancreatite aguda é a presença de pedras na vesícula (cálculos biliares), que podem bloquear o canal por onde passam as enzimas digestivas do pâncreas. Esse bloqueio pode fazer com que as enzimas fiquem "presas" dentro do pâncreas e comecem a se ativar antes da hora, levando à inflamação e ao "auto ataque" do próprio órgão.
Os cientistas acreditam que a pancreatite causada por cálculos biliares e outras formas da doença podem ter uma origem semelhante: quando o pâncreas é muito estimulado e seu canal de drenagem está obstruído, a pressão interna aumenta, ativando enzimas digestivas de forma descontrolada. Isso causa danos ao tecido pancreático e inflamação.
Além disso, a pancreatite aguda pode ser outras causas, que geralmente ocorrem em menor incidência, como:
- excesso de bebida alcoólica;
- uso abusivo de medicamentos;
- níveis elevados de triglicerídeos;
- infecções no pâncreas.
Sintomas
A maca peruana é oferecida em três variedades principais: amarela, preta e vermelha. Cada tipo tem características distintas, mas é importante destacar que os estudos científicos não apontam uma variedade específica como sendo mais eficaz do que as outras para melhorar a saúde feminina, incluindo o aumento da libido. Todas as versões pertencem à mesma espécie, Lepidium meyenii, e, portanto, compartilham propriedades semelhantes.
A escolha entre as opções pode depender de fatores, como preferências sobre a forma de consumo ou a disponibilidade de cada tipo no mercado. Cada mulher pode testar qual variedade atende melhor às suas necessidades e qual delas se adapta mais facilmente ao seu estilo de vida.
Como é feito o diagnóstico?
Em quadros de pancreatite aguda, os sintomas costumam aparecer de forma súbita e intensa, além de persistir até o tratamento. São eles:
- dores agudas e intensas na região superior do abdômen;
- inchaço abdominal;
- náusea e vômito;
- febre.
É importante estar atento a esses sintomas e levar o quanto antes ao pronto socorro, pois a demora no tratamento da pancreatite aguda grave pode trazer consequências perigosas para a saúde, como a perda da função do pâncreas e até o óbito.
Como é feito o diagnóstico?
O diagnóstico de pancreatite aguda precisa da presença de um médico gastroenterologista, que irá avaliar os sintomas e solicitar exames para confirmação do quadro. Esses exames incluem:
- exame de sangue: para confirmar a pancreatite, os médicos pedem um exame de sangue chamado lipase sérica. Se o nível desta enzima estiver três vezes acima do normal, o diagnóstico de pancreatite aguda é feito;
- ultrassom: pacientes com suspeita de pancreatite devem fazer ultrassonografia do abdômen no início da investigação. O objetivo é verificar se há pedras na vesícula ou nos canais biliares, pois elas costumam ser a causa mais comum da inflamação.
- ressonância magnética: esse exame só é solicitado se as enzimas do fígado estiverem alteradas;
- tomografia computadorizada: usado em situações específicas, como: quando a dor abdominal é forte e há dúvida se o problema realmente é pancreatite ou quando há suspeita de complicações graves, como inflamação severa ou sinais de choque.
O médico analisará os exames para confirmar o diagnóstico, identificar a causa da pancreatite aguda e iniciar o tratamento o mais rápido possível, evitando a progressão da doença.
Como prevenir a pancreatite?
Existem algumas formas de prevenção da pancreatite aguda, que podem auxiliar na manutenção da saúde do pâncreas e dificultar o avanço da doença, como:
- alimentação de qualidade: uma boa alimentação auxilia no bom funcionamento do pâncreas, por outro lado, uma alimentação rica em carboidratos pode levar à sobrecarga do órgão devido ao aumento da demanda por insulina;
- evitar o consumo de álcool: o excesso de bebida alcoólica está entre as principais causas da inflamação do pâncreas;
- evitar o excesso de medicamento: assim como o álcool, o consumo de medicamento em excesso pode levar ao comprometimento do órgão, causando pancreatite aguda;
- tratar a pedra na vesícula: a principal causa da pancreatite aguda é quando há uma obstrução do ducto pancreático por uma pedra que saiu da vesícula, portanto, quando indicado, é necessário retirar as pedras o quanto antes para evitar complicações;
- suplementar ômega-3: outra causa da pancreatite aguda é o excesso de triglicerídeos no sangue, nesses casos é recomendado o consumo de ácidos graxos ômega 3 EPA e DHA, que auxiliam na redução dos triglicerídeos e, consequentemente, na prevenção da pancreatite aguda.
Referências
- Strum WB, Boland CR. Advances in acute and chronic pancreatitis. World J Gastroenterol. 2023 Feb 21;29(7):1194-1201.
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- TRIVIÑO, TARCISIO; LOPES FILHO, Gaspar de Jesus; TORREZ, FRANZ ROBERT APODACA. Pancreatite aguda: o que mudou. GED Gastrenterol Endosc Digest, v. 21, p. 69-76, 2002.