Atualizado em 29 de Janeiro de 2025

Criado por Joana Mazzochi - Nutricionista

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O que diabético pode comer e o que deve ser evitado

A diabetes é uma condição intimamente ligada ao estilo de vida e aos hábitos alimentares de quem a tem. O manejo dietético não só é fundamental, mas prioritário no tratamento dessa doença.

Dito isso, é essencial saber exatamente o que diabético pode comer e o que deve evitar. Veja a seguir um cardápio semanal completo, que pode ser um guia valioso para ajudar nas escolhas alimentares.

A importância da alimentação para diabéticos

A diabetes é uma condição de saúde em que a alimentação tem uma influência crucial no controle ou agravamento da doença. Tanto no diabetes tipo 1 quanto no tipo 2, a dieta para diabéticos exerce um impacto significativo no sucesso do tratamento. Veja como isso ocorre:

Quando se consomem alimentos ricos em carboidratos, o pâncreas libera um hormônio chamado insulina (proteínas e gorduras também podem ativar a insulina, embora em menor quantidade). A insulina facilita a captação desses carboidratos pelas células, onde são usados para gerar energia.

No caso da diabetes, a ação da insulina na captação da glicose pelas células está comprometida. Como resultado, a glicose não é adequadamente absorvida pelas células e permanece na corrente sanguínea, causando um aumento nos níveis de glicemia.

Portanto, o manejo de ingesta alimentar, especialmente de carboidratos refinados, está diretamente relacionado ao controle dos níveis de glicemia e do quadro de diabetes.

Alimentos que diabéticos podem comer

Pacientes com diabetes recém-diagnosticada ou ainda descontrolada necessitam de um rigoroso controle alimentar. Aqueles cuja diabetes está bem controlada com medicação também precisam manter uma dieta adequada. Isso não apenas auxilia no tratamento, mas pode até permitir a redução da dose medicamentosa.

Portadores de diabetes devem priorizar uma dieta com baixa quantidade de carboidratos, dando preferência àqueles integrais, com moderada quantidade de proteína e gordura, dando preferência às mono e poliinsaturadas.

Acompanhe alguns alimentos que diabéticos podem comer. É importante lembrar que, mesmo esses alimentos, é necessário controle na ingestão para que não haja excedentes que prejudiquem a saúde.

  • carnes diversas (preferencialmente cortes magros);
  • frutos do mar;
  • ovos;
  • vegetais folhosos;
  • legumes;
  • tubérculos;
  • grãos e cereais integrais;
  • azeite de oliva;
  • oleaginosas;
  • sementes;
  • leite e derivados.

Quais as frutas que o diabético pode comer: aquelas de menor índice glicémico, como coco, abacate, açaí puro, morango, berries, maçã, pêra, pêssego, kiwi e ameixa.

Alimentos que devem ser evitados

Portadores de diabetes devem evitar o consumo de alimentos que elevem rapidamente a glicemia. Portanto, é crucial evitar alimentos açucarados e ricos em carboidratos refinados. Ao consumir carboidratos, é preferível optar por versões integrais e sempre combiná-los com uma proteína, gordura ou fibra. 

Acompanhe alguns alimentos que os diabéticos devem evitar:

  • produtos de padaria (bolo, torta, pão branco, salgado assado e frito, docinho);
  • doces açucarados (chocolate, bolacha, balas de goma, pirulito)
  • massas (macarrão branco, lasanha, panqueca);
  • excesso de gordura trans e saturada (encontrada em carnes gordurosas, banha, manteiga e industrializados);
  • fast food (pizza, hambúrguer);
  • excesso de sódio;
  • bebidas alcóolicas.

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Diabéticos podem comer doces?

Em casos de diabetes descontrolada, onde a glicemia está bastante elevada e há outras consequências sendo sentidas, não é indicado o consumo de doces. 

No entanto, para casos de diabetes controlada através de medicação e alimentação, o consumo de doces pode ser possível, dependendo do caso. Por exemplo, para pacientes que utilizam insulina, é possível fazer a contagem de carboidratos e ajustar o uso do hormônio para permitir o consumo de doces. 

É importante lembrar que os doces indicados para pacientes diabéticos são aqueles isentos de açúcar, que podem ser caseiros, comprados em locais especializados ou produtos industrializados com o rótulo "diet".

Além da composição, a forma de consumo desses doces também é importante para evitar picos de glicose no sangue. Em resumo:

  • Escolha doces isentos de açúcar.
  • Chocolates diet são as melhores opções.
  • Consuma o doce após uma refeição rica em proteína, gordura e fibras.
  • Após a prática de exercícios físicos, também é um bom momento para incluir o doce.
  • Atente-se à quantidade, pois mesmo sendo diet, não deve ser consumido em grandes porções.

Cardápio para quem tem diabetes

Acompanhe o exemplo de um cardápio com o que diabético pode comer:

CSS Selectors
Segunda feira Terça feira Quarta feira Quinta feira Sexta feira Sábado Domingo
Café da manhã
  • Omelete com sementes e cogumelos;
  • 1 goiaba.
  • Panqueca low carb (aveia, ovos, linhaça e sal) e queijo.
  • Vitamina de leite integral com whey protein e morango.
  • Iogurte natural;
  • ½ maçã;
  • aveia e chia.
  • Omelete com linhaça, chia e tempero verde;
  • 1 goiaba.
  • Panqueca low carb (ovos, farinha de coco, sal e páprica) e queijo.
  • Vitamina de leite integral com whey protein e abacate.
Almoço
  • Carne de panela;
  • batata cozida;
  • legumes no vapor.
  • Peito de frango grelhado;
  • lentilha;
  • salada crua.
  • Lombo de porco;
  • tabule de quinoa.
  • Carne moída;
  • purê de abóbora;
  • legumes no vapor.
  • Peixe branco assado com mandioquinha;
  • salada de alface com tomate.
  • Bife de patinho grelhado;
  • feijão;
  • couve.
  • Salmão com batata baroa;
  • salada crua.
Lanche
  • Bolinho de coco (ovo, farinha de coco, stevia e coco ralado).
  • Iogurte natural, maçã, chia e whey.
  • oleaginosas e frutas vermelhas.
  • Vitamina de morango, whey e pasta de amendoim
  • Bolinho de amendoim (ovo, farinha de amendoim, stevia e pasta de amendoim)
  • Oleaginosas;
  • 25 gramas chocolate diet.
  • Iogurte natural, kiwi, berries e aveia.
Jantar
  • Peixe branco;
  • legumes assados.
  • Creme de abóbora com chuchu e músculo.
  • Omelete de frango.
  • Sopa de legumes com sobrecoxa cozida.
  • Lasanha de pupunha com carne moída e molho de tomate sem açúcar.
  • Hambúrguer sem pão (apenas carne, salada e ketchup sem açúcar).
  • Omelete com atum.

Como controlar a diabetes?

Quer saber como controlar a diabetes? O manejo alimentar é o primeiro e mais crucial passo no controle da diabetes. Saber o que diabético pode comer e o que deve evitar é essencial não apenas no início do tratamento, mas ao longo da vida. 

Dependendo do caso, pode ser necessário associar a dieta ao uso de medicamentos, como a metformina, e até ao uso de insulina. Ambos os tratamentos devem ser orientados por um nutricionista e um médico, respectivamente. 

Além disso, existem vários recursos suplementares que podem ser incorporados ao tratamento da diabetes, como a coenzima Q10. A coenzima Q10 é um poderoso antioxidante que protege o organismo contra danos oxidativos comuns na diabetes. 

Diversos estudos * * * * demonstraram seu papel essencial na proteção antioxidante, redução dos riscos de mortalidade e agravamento da diabetes, melhora na captação de glicose pelas células e no controle glicêmico.

 

A dieta para o portador de diabetes precisa ter um grande controle de carboidratos, especialmente refinados, para não alterar significativamente a glicemia. Esse monitoramento é parte fundamental do sucesso do tratamento.

Referências

Artigo escrito por Joana Mazzochi, formada em Administração Empresarial pela UDESC e em Nutrição pela UNIVALI (CRN-10/10934). Além de produzir conteúdo sobre nutrição e saúde, atende pacientes que desejam melhorar a relação com a alimentação.

Criado em 29 de Janeiro de 2025

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