Atualizado em 23 de Abril de 2025

Criado por Joana Mazzochi - Nutricionista

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Ferro e vitamina C: para que serve e como consumir

ferro e vitamina c para que serve e como consumir

O ferro e a vitamina C são nutrientes importantíssimos para a saúde, portanto, apresentar bons estoques é fundamental para prevenir possíveis carências.

O consumo desses nutrientes pode vir por meio de alimentos fontes de ferro e vitamina C, assim como pela suplementação, que se torna muito mais eficiente quando combinado ferro com vitamina c.

Entenda qual o melhor suplemento de ferro e vitamina C, assim como formas de consumir esses dois importantes nutrientes.

Como a vitamina C melhora a absorção de ferro

O ferro na alimentação pode ser encontrado em duas formas: o ferro heme, presente em alimentos de origem animal, como fígado, carne bovina e frango. Este tipo de ferro é bem absorvido pelo organismo e é pouco afetado pelos outros alimentos consumidos na mesma refeição.

Por outro lado, existe o ferro não-heme, encontrado em alimentos de origem vegetal, como feijão, lentilha e grão-de-bico. Este tipo de ferro possui baixa biodisponibilidade e sua absorção é fortemente influenciada pela composição da refeição. 

Para aumentar a absorção do ferro não-heme, a vitamina C é um poderoso intensificador. A vitamina C facilita a absorção do ferro ao formar um quelato com ele, além de reverter o efeito inibidor de substâncias como chá, cálcio e fosfato. *

Suplementação de ferro com vitamina C

O uso de suplementos de ferro é muito mais comum e necessário do que o uso de vitamina C. Isso ocorre porque deficiências de ferro são frequentes e geralmente requerem doses altas para a correção adequada, enquanto a deficiência de vitamina C é mais rara e geralmente pode ser corrigida pela alimentação.

Entretanto, ao utilizar suplementos de ferro, uma boa estratégia para melhorar sua absorção é complementar com vitamina C. Essa combinação pode ser feita consumindo um suplemento de ferro seguido por um alimento rico em vitamina C, ou utilizando uma formulação que contenha ambos os nutrientes no mesmo suplemento.

Existem diferentes tipos de suplemento de ferro no mercado, como o sulfato ferroso e o gluconato ferroso, que apresentam baixa disponibilidade, porém menor preço, enquanto o Ferro quelato apresenta melhor absorção intestinal, menos efeitos colaterais, porém geralmente é o mais caro.

Ainda há como pedir para que o médico ou nutricionista faça a prescrição de ferro para uma farmácia de manipulação elaborar o suplemento de forma totalmente personalizada. É possível fazer um suplemento de ferro e vitamina c, visando melhorar a absorção, além de escolher a forma do suplemento, como cápsula, pó ou líquido. 

A importância do ferro e da vitamina C no corpo

Ambos os nutrientes são extremamente importantes de serem consumidos de maneira adequada via alimentação e, caso necessário, contando com o suporte da suplementação.

O ferro é um mineral essencial para a formação das hemácias, as células sanguíneas responsáveis pelo transporte de oxigênio para os tecidos do corpo, fundamental para a produção de energia e o funcionamento adequado do organismo. Além disso, o ferro desempenha um papel crucial na síntese do DNA.

O ferro também desempenha uma importante função na resposta imune. Ele está associado à regulação e produção de importantes componentes do sistema imune, como: citocinas, linfócitos e proteína C quinase, necessárias para uma resposta imunológica adequada em casos de gripe e demais doenças. * 

Já a vitamina C é conhecida pelo seu papel antioxidante e por ser essencial para a formação das fibras colágenas existentes em praticamente todos os tecidos do corpo humano. Ela também participa da síntese de neurotransmissores, é fundamental na integridade das paredes dos vasos sanguíneos e importante função na defesa do organismo contra infecções. *

Fontes alimentares de ferro e vitamina C

Confira abaixo quais são os alimentos ricos em ferro e vitamina c:

Ferro

  • fígado;
  • carne bovina;
  • carne de aves;
  • ovos;
  • feijão;
  • lentilha;
  • folhosos verde escuro.

Vitamina C

  • abacaxi;
  • acerola;
  • goiaba;
  • laranja;
  • limão;
  • tangerina;
  • kiwi.

Associar ferro e vitamina C melhora sua absorção intestinal e garante melhor custo benefício ao suplemento.

Referências

Foto de Joana Mazzochi Aguiar

Conteúdo criado por especialista:

Joana Mazzochi Aguiar

Nutricionista

Este artigo foi escrito por Joana Mazzochi Aguiar, nutricionista (CRN 10 – 10934), formada pela Universidade do Vale do Itajaí (UNIVALI). É especialista em Atendimento Nutricional para Cirurgia Bariátrica e atualmente cursa pós-graduação em Saúde da Mulher e Estética pela VP – Centro de Nutrição Funcional, uma das instituições mais renomadas da área. Seu trabalho é guiado pelos princípios da nutrição funcional e do cuidado integral à saúde feminina.

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