Atualizado em 10 de Fevereiro de 2025
Criado por Joana Mazzochi - Nutricionista

Cúrcuma para artrose: benefícios e como usar


Há muitos anos, a cúrcuma, previamente conhecida apenas como um tempero culinário utilizado para trazer aroma e sabor às preparações, tem sido objeto de estudo por seus potenciais benefícios para a saúde.
Devido ao seu papel no controle de inflamações, a cúrcuma se tornou uma grande aliada no tratamento e alívio de sintomas de condições de saúde relacionadas ao aumento exacerbado da inflamação, como é o caso da artrose.
Uma delicada condição caracterizada pela degeneração da cartilagem nas articulações, o uso da cúrcuma para artrose visa atenuar as dores, a inflamação e a rigidez que acometem essa doença.
Vários estudos têm investigado o papel da cúrcuma para articulações, assim como seus resultados como coadjuvante no tratamento da artrose. Acompanhe o que a ciência diz sobre o papel da cúrcuma para artrose.
O que é cúrcuma?
A cúrcuma, também chamada de açafrão-da-terra, é um tempero culinário de cor alaranjada, originário do sul da Ásia e utilizado em receitas típicas da região ao longo de muitos anos. Seu sabor intenso e característico, aliado a um aroma marcante e uma coloração vibrante, contribui para enriquecer as preparações.
Reconhecida tradicionalmente na medicina ayurvédica e na medicina tradicional chinesa por suas propriedades medicinais, a cúrcuma vem ganhando destaque devido aos seus inúmeros benefícios para a saúde, atribuídos ao seu principal composto, chamado curcumina.
Nos últimos anos, a ciência tem se dedicado a explorar as propriedades benéficas e o potencial uso da curcumina para o alívio da dor, incluindo aquelas associadas às articulações, como o uso da cúrcuma para artrose.
Saiba mais sobre
CÚRCUMA
A cúrcuma longa é uma raiz milenar e uma das plantas mais estudadas do mundo, com mais de 13 mil pesquisas científicas sobre seus benefícios, especialmente suas propriedades antioxidantes. A cúrcuma em cápsulas da Ocean Drop combina alta concentração de curcumina com uma formulação pensada para melhor absorção. Cada cápsula contém 95% de curcuminoides e é enriquecida com óleo de linhaça, garantindo uma biodisponibilidade superior para que seu corpo aproveite ao máximo os benefícios desse poderoso ativo.A cúrcuma da Ocean Drop vem em cápsulas e possui formulação com extrato padronizado em 95% de curcuminoides. Ainda conta com Óleo de Linhaça para uma melhor absorção dos compostos bioativos, incluindo a curcumina.
O uso da cúrcuma para a artrose: evidências científicas
A artrose é uma condição de saúde inerente ao envelhecimento, onde a cartilagem que reveste as articulações (junção entre ossos, como joelho e dedos), passa por um desgaste com a idade e uso, provocando dor e limitação nos movimentos.
Esse desgaste acarretado pela artrose, gera um processo inflamatório crônico na região, que promove os sintomas característicos da doença.
Devido a condição degenerativa e progressiva, sem possibilidade de reversão, os tratamentos disponíveis tem como objetivo amenizar a inflamação e, consequentemente, aliviar os sintomas adjacentes para, dessa forma, melhorar a qualidade de vida do paciente.
É aí que entra o uso da cúrcuma para artrose. Além de ser uma deliciosa especiaria, a cúrcuma apresenta um componente chamado curcumina, um composto polifenólico conhecido por suas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias * * *.
É através dos benefícios da curcumina, que a curcuma pode atuar como parte do tratamento para aliviar os sintomas provocados pela inflamação característica da artrose.
Pesquisas científicas explicam como a curcuma serve para artrose através dos seus efeitos antiinflamatórios. Em um estudo de revisão, os autores concluíram haver evidências que sustentam o uso de cúrcuma como coadjuvante no tratamento para alívio de dores articulares provenientes do desgaste local.
Outros estudos * vieram para sustentar essa afirmação, demonstrando melhoria nos parâmetros clínicos e inflamatórios nas articulações, além da melhora na rigidez, inchaço e dores, após o uso de curcuma para dores articulares.
Como utilizar cúrcuma para alívio da artrose
Existem várias maneiras de consumir cúrcuma para artrose. É possível incorporar a especiaria nos alimentos, preparar um shot anti-inflamatório, fazer chá de cúrcuma ou consumi-la por meio de suplemento alimentar como a cúrcuma em cápsulas ou em gotas.
Estudos sobre doses crescentes indicam a segurança da curcumina em quantidades de até 10 gramas por dia. No entanto, de acordo com a Anvisa, não é necessário consumir quantidades tão altas; até 1 grama do extrato concentrado é suficiente para obter os benefícios desejados.
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Cúrcuma: benefícios além da artrose
O uso da cúrcuma não se limita a problemas articulares como artrose e artrite. Suas propriedades anti inflamatórias e antioxidantes faça que tenha vários benefícios da cúrcuma para a saúde.
De forma sucinta, o papel terapêutico da curcuma para inflamação ocorre a nível celular, protegendo as células contra os prejuízos causados por agentes inflamatórios que podem provocar danos e complicações patológicas ao organismo.
Dessa forma, o uso da cúrcuma promove benefícios à diversas condições de saúde, como: Diabetes Mellitus, doenças cutâneas, doenças pró-inflamatórias, incluindo câncer, doenças cardiovasculares, artrite, doenças gastrointestinais, psoríase, diabetes, problemas renais, doenças hepáticas, entre outras.
Precauções e interações ao usar cúrcuma
É importante destacar que o uso de cúrcuma não é recomendado para gestantes, lactantes e crianças, bem como para pessoas com sensibilidade ou alergia à curcumina.
Além disso, indivíduos que fazem uso de medicamentos de uso contínuo, especialmente aqueles que afetam a coagulação sanguínea, devem consultar um profissional de saúde antes de consumir cúrcuma, pois pode haver interação.
O uso da cúrcuma para artrose apresenta diversos benefícios como tratamento complementar, devido às suas propriedades antiinflamatórias e antioxidantes. Porém, seu consumo não substitui o tratamento convencional e deve ser discutido com o médico de confiança.
Referências
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Artigo escrito por Joana Mazzochi, formada em Administração Empresarial pela UDESC e em Nutrição pela UNIVALI (CRN-10/10934). Além de produzir conteúdo sobre nutrição e saúde, atende pacientes que desejam melhorar a relação com a alimentação.
Artigo revisado por Rafaela Galvão, nutricionista graduada pela Unisul (CRN-10: 11807) e publicitária graduada pela ESPM-SUL. Desenvolve projetos de comunicação e produção de conteúdo para a área da saúde desde 2016.
Criado em 25 de Outubro de 2024