Atualizado em 25 de Abril de 2025
Criado por Joana - Nutricionista

Coenzima Q10 para diabetes: entenda sua importância

Conhecida como um potente antioxidante, os benefícios do uso da coenzima q10 para diabetes têm sido cada vez mais explorados pela ciência, a fim de auxiliar no tratamento dessa doença tão complexa e cada vez mais prevalente.
Acompanhe o que a ciência tem a dizer sobre o uso de coenzima q10 para diabetes:
Coenzima Q10 e diabetes
Quem tem diabetes pode tomar coenzima q10 e terá inúmeros benefícios com essa substância, entenda o porquê:
O quadro de diabetes adquirida, também conhecido como diabetes tipo 2, é consequência de inúmeros hábitos maléficos à saúde, como sedentarismo, estresse e, especialmente, má alimentação, que levam a um cenário chamado de resistência à insulina.
Resistência à insulina é o nome dado à perda parcial ou total da função das células de captarem o hormônio da insulina para poderem receber glicose, deixando-a circulante e aumentando os níveis de açúcar no sangue.
Todo esse cenário que leva à diabetes, tem como característica promover um quadro inflamatório para o corpo - inflamação, a qual, promove a liberação de substâncias conhecidas como “radicais livres”, que geram ainda mais inflamação, levando a um ciclo que piora cada vez mais a diabetes e suas consequências no organismo.
Para conter essa inflamação, a ciência estuda o uso de um composto chamado Coenzima Q10, cuja propriedade antioxidante tem papel fundamental na produção de energia pelas mitocôndrias e no “combate” contra os radicais livres.
Essa substância tem sua produção interna prejudicada em um quadro de diabetes e é frequentemente reduzida nestes pacientes, portanto a suplementação de coenzima q10 para diabetes torna-se ainda mais importante.
Coenzima Q10: benefícios para diabetes
Conheça os benefícios da coenzima q10 para diabetes:
- ação antioxidante;
- redução do estresse oxidativo;
- melhora da função mitocondrial;
- melhora no controle glicêmico;
- melhora na resistência à insulina;
- redução no índice de complicações secundária.
A coenzima Q10 é um importante antioxidante, que protege as membranas das células do corpo e o material genético contra danos oxidativos, uma condição comum em pacientes com diabetes. Seu papel essencial nas mitocôndrias favorece a produção de energia e o funcionamento celular adequado.
Estudos mostraram que a suplementação oral com CoQ10 pode aumentar os níveis desse nutriente, associando-se à redução do risco de mortalidade em pacientes com diabetes tipo II e ao desenvolvimento de complicações secundárias, como doenças renais, cardiovasculares ou hepáticas.
Outro estudo realizado com pacientes diabéticos observou uma melhora significativa no controle glicêmico e nos níveis de hemoglobina glicada após a suplementação de 200 mg de coenzima q10 por um período de 12 semanas. Esses resultados sugerem a possibilidade de que a dose ou o número de medicamentos necessários possam ser reduzidos com a suplementação.
Já um artigo trouxe o resultado do uso de coenzima q10 em cerca de 80 adultos com resistência à insulina e demonstrou que, após um período de 8 semanas, o grupo que recebeu a suplementação apresentou uma redução considerável no Índice de Resistência à Insulina (HOMA-IR), demonstrando que a administração de CoQ10 pode retardar a evolução da pré-diabetes para diabetes mellitus.
Como consumir coenzima q10 para diabetes
A coenzima q10 é sintetizada pelas células do corpo humano, mas também pode ser obtida a partir da dieta, contribuindo para a concentração dessa enzima no organismo. Especialmente em pacientes diabéticos, cuja produção interna é afetada, recomenda-se a suplementação.
Pequenas quantidades são encontradas em ovos, carnes, cereais, produtos lácteos, frutos secos como nozes e vegetais, especialmente espinafre e brócolis. Já carnes vermelhas, peixes e aves são fontes ricas em coenzima q10.
Além disso, a coenzima q10 é comercializada como suplemento alimentar, podendo atuar como uma aliada terapêutica.
Em resumo, o uso da Coenzima Q10 para o diabetes tem apresentado evidências promissoras quanto ao seu potencial como parte do tratamento. No entanto, ela não substitui a abordagem convencional; seu papel é contribuir para a maior eficácia do tratamento.
Referências
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BITTENCOURT, Carine de Oliveira Trindade Campos; PRATA, Débora de Azevedo. A influência dos antioxidantes no controle glicêmico em pacientes com Diabetes Mellitus tipo 2. 2018. 12 f. Artigo (Graduação em Nutrição) - Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2018. - Yoo JY, Yum KS. Effect of Coenzyme Q10 on Insulin Resistance in Korean Patients with Prediabetes: A Pilot Single-Center, Randomized, Double-Blind, Placebo-Controlled Study. Biomed Res Int. 2018 Jul 29;2018:1613247. doi: 10.1155/2018/1613247. PMID: 30151373; PMCID: PMC6087610.
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- Mantle D, Hargreaves I. Coenzyme Q10 and Degenerative Disorders Affecting Longevity: An Overview. Antioxidants (Basel). 2019 Feb 16;8(2):44. doi: 10.3390/antiox8020044. PMID: 30781472; PMCID: PMC6406788.