Atualizado em 25 de Abril de 2025

Criado por Joana - Nutricionista

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Coenzima Q10 para diabetes: entenda sua importância

coenzima q10 para diabetes: entenda sua importância

Conhecida como um potente antioxidante, os benefícios do uso da coenzima q10 para diabetes têm sido cada vez mais explorados pela ciência, a fim de auxiliar no tratamento dessa doença tão complexa e cada vez mais prevalente. 

Acompanhe o que a ciência tem a dizer sobre o uso de coenzima q10 para diabetes:

Coenzima Q10 e diabetes

Quem tem diabetes pode tomar coenzima q10 e terá inúmeros benefícios com essa substância, entenda o porquê:

O quadro de diabetes adquirida, também conhecido como diabetes tipo 2, é consequência de inúmeros hábitos maléficos à saúde, como sedentarismo, estresse e, especialmente, má alimentação, que levam a um cenário chamado de resistência à insulina.

Resistência à insulina é o nome dado à perda parcial ou total da função das células de captarem o hormônio da insulina para poderem receber glicose, deixando-a circulante e aumentando os níveis de açúcar no sangue. 

Todo esse cenário que leva à diabetes, tem como característica promover um quadro inflamatório para o corpo - inflamação, a qual, promove a liberação de substâncias conhecidas como “radicais livres”, que geram ainda mais inflamação, levando a um ciclo que piora cada vez mais a diabetes e suas consequências no organismo.

Para conter essa inflamação, a ciência estuda o uso de um composto chamado Coenzima Q10, cuja propriedade antioxidante tem papel fundamental na produção de energia pelas mitocôndrias e no “combate” contra os radicais livres.

Essa substância tem sua produção interna prejudicada em um quadro de diabetes e é frequentemente reduzida nestes pacientes, portanto a suplementação de coenzima q10 para diabetes torna-se ainda mais importante.

Coenzima Q10: benefícios para diabetes

Conheça os benefícios da coenzima q10 para diabetes:

  • ação antioxidante;
  • redução do estresse oxidativo;
  • melhora da função mitocondrial;
  • melhora no controle glicêmico;
  • melhora na resistência à insulina;
  • redução no índice de complicações secundária.

A coenzima Q10 é um importante antioxidante, que protege as membranas das células do corpo e o material genético contra danos oxidativos, uma condição comum em pacientes com diabetes. Seu papel essencial nas mitocôndrias favorece a produção de energia e o funcionamento celular adequado.

Estudos mostraram que a suplementação oral com CoQ10 pode aumentar os níveis desse nutriente, associando-se à redução do risco de mortalidade em pacientes com diabetes tipo II e ao desenvolvimento de complicações secundárias, como doenças renais, cardiovasculares ou hepáticas.

Outro estudo realizado com pacientes diabéticos observou uma melhora significativa no controle glicêmico e nos níveis de hemoglobina glicada após a suplementação de 200 mg de coenzima q10 por um período de 12 semanas. Esses resultados sugerem a possibilidade de que a dose ou o número de medicamentos necessários possam ser reduzidos com a suplementação.

Já um artigo trouxe o resultado do uso de coenzima q10 em cerca de 80 adultos com resistência à insulina e demonstrou que, após um período de 8 semanas, o grupo que recebeu a suplementação apresentou uma redução considerável no Índice de Resistência à Insulina (HOMA-IR), demonstrando que a administração de CoQ10 pode retardar a evolução da pré-diabetes para diabetes mellitus.

Como consumir coenzima q10 para diabetes

A coenzima q10 é sintetizada pelas células do corpo humano, mas também pode ser obtida a partir da dieta, contribuindo para a concentração dessa enzima no organismo. Especialmente em pacientes diabéticos, cuja produção interna é afetada, recomenda-se a suplementação.

Pequenas quantidades são encontradas em ovos, carnes, cereais, produtos lácteos, frutos secos como nozes e vegetais, especialmente espinafre e brócolis. Já carnes vermelhas, peixes e aves são fontes ricas em coenzima q10. 

Além disso, a coenzima q10 é comercializada como suplemento alimentar, podendo atuar como uma aliada terapêutica.

Em resumo, o uso da Coenzima Q10 para o diabetes tem apresentado evidências promissoras quanto ao seu potencial como parte do tratamento. No entanto, ela não substitui a abordagem convencional; seu papel é contribuir para a maior eficácia do tratamento.

Referências

Foto de Joana Mazzochi Aguiar

Conteúdo criado por especialista:

Joana Mazzochi Aguiar

Nutricionista

Este artigo foi escrito por Joana Mazzochi Aguiar, nutricionista (CRN 10 – 10934), formada pela Universidade do Vale do Itajaí (UNIVALI). É especialista em Atendimento Nutricional para Cirurgia Bariátrica e atualmente cursa pós-graduação em Saúde da Mulher e Estética pela VP – Centro de Nutrição Funcional, uma das instituições mais renomadas da área. Seu trabalho é guiado pelos princípios da nutrição funcional e do cuidado integral à saúde feminina.

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