Atualizado em 12 de Abril de 2025

Criado por Joana - Nutricionista

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Albumina: o que é, benefícios e como consumir corretamente

albumina o que é benefícios e como consumir

Você já ouviu falar em albumina? Uma proteína cheia de benefícios para o organismo, cujas funções vão desde recuperação muscular e hipertrofia, até regulação do pH sanguíneo e controle da pressão osmótica. Além disso, o exame de albumina também serve como um importante marcador de saúde renal e hepática.

Ficou curioso? Então descubra mais sobre a albumina: o que é, onde encontrar e como interpretar os exames.

O que é albumina e para que serve?

Considerada uma proteína completa, a albumina possui todos os aminoácidos essenciais (aqueles não produzidos pelo organismo e que precisam ser consumidos pela alimentação), além de outros aminoácidos não essenciais.

Presente no corpo humano, mais precisamente no sangue, representando cerca de 60% das proteínas totais no sangue humano, e em alimentos como clara de ovo (onde está presente em maior concentração), carne, leite e derivados. 

Também é possível encontrá-la em suplementos industrializados, na forma de albumina pó​ ou albumina em cápsula​, sozinha ou misturada com outros compostos. Seu uso está associado à recuperação muscular,  ganho de massa magra e suporte nutricional daqueles que buscam hipertrofia muscular. * * *

A albumina é rica em aminoácidos essenciais e não essenciais, além de minerais como ferro, fósforo, potássio e vitaminas do complexo B. Esse conteúdo riquíssimo explica muito sobre os benefícios da albumina, para que serve e suas funções no organismo

Além da sua evidente participação na função muscular, a albumina desempenha um papel fundamental na manutenção da saúde, ajudando a regular o transporte de nutrientes, a regular a pressão osmótica do sangue e o equilíbrio ácido-base no organismo.

Benefícios da albumina para a saúde

A função da albumina​ no organismo vai além de auxiliar no ganho de massa muscular, seus benefícios são inúmeros e podem desempenhar funções cruciais no corpo. Confira alguns dos principais benefícios da albumina para a saúde:

  • Contém todos os aminoácidos essenciais: rica em aminoácidos não produzidos pelo corpo, os quais complementam a ação das vitaminas do complexo B (importantes para o metabolismo energético e a síntese de proteínas). O consumo da albumina repõe as proteínas da dieta de forma completa, sendo um ótimo suplemento para a saúde;
  • Reparação muscular: o uso da albumina, especialmente via suplementação, é altamente procurado devido sua contribuição no reparo e fortalecimento das fibras musculares, processo importante para o ganho de massa; * * *
  • Auxilia no controle da pressão osmótica: a albumina é importante para manter a pressão osmótica do sangue, regulando a entrada e saída de líquidos e, dessa forma, evitando a formação de edema. * Isso pode ser importante em pessoas com doenças renais, que podem ter problemas em manter os níveis de albumina adequados devido à falhas na filtração dos rins.
  • Transporte sérico: a albumina transporta vários componentes importantes no corpo, como hormônios, gordura, minerais e medicamentos, via corrente sanguínea.

Como consumir albumina corretamente

Na escolha de consumir a albumina via suplemento, é importante entender como tomar albumina.

A dose recomendada fica em torno de 20 a 40 gramas ao dia, porém, é importante compreender que cada indivíduo possui uma necessidade individual de proteína por dia, que pode variar de acordo com fatores como peso, quantidade de massa muscular e nível de atividade física. Por isso, é importante adequar a dose para cada pessoa.

Já em relação ao horário, não há uma regra. Alguns profissionais gostam de indicar o uso de albumina no pós treino, para estimular a síntese proteica. Porém, se o ajuste de proteínas na dieta estiver bem definido, a albumina pode ser consumida em qualquer horário.

Por fim, as formas de consumo são diversas: cápsulas (sempre ingeri-las com água ou outra bebida, como leite ou suco) e pó são as mais comuns. Caso opte pela albumina em pó, é possível colocá-la na bebida de sua preferência e associá-la a frutas, aveia, pasta de amendoim e outros alimentos.

Albumina alta ou baixa: o que significa?

O exame de albumina é solicitado por um profissional da saúde para compreender como estão seus níveis e o que isso diz sobre sua saúde. Entenda o que cada um significa:

Albumina alta

A principal causa associada a altos resultados de albumina é a desidratação, se for leve, o aumento será igualmente pequeno, por isso é importante conferir o consumo de água e coloração da urina para relacionar a causa e consequência. Outros fatores associados são: uso de medicamentos (especialmente esteroides), inflamação e infecção presentes.

Albumina alta, sintomas: boca seca, sede excessiva e urina fétida na tonalidade amarelo forte.

Albumina baixa

Já os níveis baixos de albumina representam o aparecimento de alguma disfunção no organismo. As causas mais comumente encontradas são as doenças renais, que podem causar perda de albumina pela urina. Em caso de investigação da doença, também pode ser investigada a relação albumina creatinina, dois marcadores renais.

Além dos rins, a albumina baixa também pode estar relacionada a doenças hepáticas, como cirrose ou hepatite, doenças intestinais, que prejudicam a absorção via alimentação, e a desnutrição ou perda excessiva de proteína. 

Albumina baixa, sintomas: formação de edema, cansaço excessivo, perda de massa muscular.

Albumina normal

Níveis normais de albumina mantém-se entre 3,5 a 5,0 g/dL, indicando boa quantidade dessa proteína no organismo.

O resultado do exame de albumina pode trazer informações fundamentais sobre a saúde do organismo, por isso é importante realizar exames de sangue regularmente para monitorar os níveis de albumina e garantir uma dieta equilibrada rica em proteínas e vitaminas, como o complexo B, que ajuda no metabolismo proteico.

Foto de Joana Mazzochi Aguiar

Conteúdo criado por especialista:

Joana Mazzochi Aguiar

Nutricionista

Este artigo foi escrito por Joana Mazzochi Aguiar, nutricionista (CRN 10 – 10934), formada pela Universidade do Vale do Itajaí (UNIVALI). É especialista em Atendimento Nutricional para Cirurgia Bariátrica e atualmente cursa pós-graduação em Saúde da Mulher e Estética pela VP – Centro de Nutrição Funcional, uma das instituições mais renomadas da área. Seu trabalho é guiado pelos princípios da nutrição funcional e do cuidado integral à saúde feminina.

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