Atualizado em 25 de Março de 2025
Criado por Rafaela Fürst Galvão - Nutricionista

Quais são os efeitos da spirulina no corpo?

A spirulina é considerada um dos alimentos mais nutritivos do planeta! Isso porque, apenas uma colher de sopa dessa cianobactéria fornece ácidos graxos, como ômega-6 e ômega-3, antioxidantes e proteínas completas (com todos os aminoácidos essenciais). Não é à toa que essa cianobactéria oferece inúmeros benefícios à saúde. Descubra neste artigo 15 efeitos da spirulina no corpo humano.
Índice
- Efeitos da spirulina no corpo
- Quanto consumir de spirulina por dia?
Efeitos da spirulina no corpo
1. Emagrecimento
Efeitos que potencializam a perda de peso, quem não deseja? Embora a spirulina seja densa em nutrientes, uma colher de sopa dessa cianobactéria possui apenas 20 calorias. Além disso, ela apresenta um aminoácido chamado, L-fenilalanina, que em um estudo foi associado à supressão do apetite. Com menos apetite, menos calorias tendem a ser ingeridas, acarretando no emagrecimento. Um outro estudo demonstrou que três meses de consumo regular de spirulina melhorou o IMC e reduziu o peso de pessoas com sobrepeso. Sendo assim, a spirulina pode ser uma boa aliada para quem deseja emagrecer com saúde!
O que muita gente não sabe, é que a creatina também apresenta benefícios para o cérebro.Estudos recentes sugerem que a creatina desempenha um papel importante na produção de energia para esse órgão, contribuindo para a função cognitiva, incluindo a memória e a capacidade de processamento de informações.
2. Força e resistência muscular
A performance esportiva também parece ser favorecida pela spirulina. Um estudo avaliou o efeito da suplementação de spirulina sobre o desempenho de esportistas no exercício e constatou um aumento significativo na performance. Além disso, efeitos, como uma maior oxidação de gordura e concentração de GSH, também foram notados. Mas não são só os atletas que podem se beneficiar! Um outro estudo avaliou os efeitos da spirulina em indivíduos não treinados e constatou atuações protetivas aos danos do músculo esquelético. Isso provavelmente levou ao adiamento do tempo de exaustão durante o exercício.
3. Imunidade
A anemia e a disfunção imunológica são mais comuns do que se imagina, especialmente em idosos. Abordagens nutricionais são frequentemente procuradas para neutralizar esses fenômenos e a spirulina pode ajudar nisso! Um estudo verificou que a suplementação de spirulina por 12 semanas aumentou o conteúdo de hemoglobina dos glóbulos vermelhos e melhorou a função imunológica em adultos de ambos os sexos com mais de 50 anos.
4. Pressão arterial
A saúde circulatória também parece ser beneficiada com a suplementação de spirulina. Um estudo investigou os efeitos dessa cianobactéria em marcadores, como lipídio sérico, glicose, aminotransferases e pressão arterial. Ao final, foi verificado um efeito hipolipidêmico, principalmente nas concentrações de TG e LDL, além de uma redução na pressão arterial sistólica e diastólica. Os voluntários desse estudo não modificaram seus hábitos alimentares ou estilo de vida durante todo o período experimental.
5. Níveis de LDL e triglicerídeos
A melhora do perfil lipídico é um dos efeitos da spirulina. Um estudo verificou que os níveis de triglicerídeos foram significativamente reduzidos após a suplementação dessa cianobactéria. Além disso, houve declínio do colesterol total e do LDL e aumento do colesterol de lipoproteína de alta densidade (HDL). Como resultado, foi observado uma redução significativa nos índices aterogênicos, ou seja, os riscos de desenvolvimento de uma futura aterosclerose foi diminuído.
6. Glicose no sangue
Pessoas com diabetes podem se beneficiar dos efeitos da spirulina também. Um estudo realizado com indivíduos portadores da diabetes mellitus tipo 2 foram aleatoriamente designados para receber a suplementação de spirulina. Essa suplementação pelo período de dois meses resultou em uma redução da glicose no sangue em jejum e nos níveis de glicose no sangue pós-prandial (pós alimentação).
Spirulina, também chamada de poderosa alga-azul, é ideal para quem busca mais nutrição no dia a dia. Esse superalimento é 100% natural e já recebeu o título de ‘O Melhor Alimento para o Futuro’ pela Organização Mundial da Saúde devido sua riqueza nutricional extremamente abundante, que fornece uma grande diversidade de benefícios.
7. Efeito antioxidante
A presença de antioxidantes nessa cianobactéria são percebidos pela sua cor única azul esverdeada. O principal componente antioxidante é a ficocianina. Essa substância é capaz de combater os radicais livres e inibir a produção de moléculas de sinalização inflamatória, proporcionando impressionantes efeitos antioxidantes e anti-inflamatórios. Esse potencial antioxidante foi constatado em um estudo que confirmou que a spirulina pode ser usada como uma estratégia terapêutica potencial para eliminação de radicais livres, auxiliando no tratamento de doenças associadas ao estresse oxidativo.
8. Efeitos hepatoprotetores
Proteger o fígado é especialmente importante para portadores da Doença Hepática Gordurosa não Alcoólica (DHGNA) – e a spirulina pode ajudar nisso. Um estudo encontrou que a suplementação de spirulina em pacientes com DHGNA proporciona excelentes efeitos metabólicos e melhora a qualidade de vida relacionada à saúde. A suplementação de spirulina nesses pacientes resultou em uma redução significativa nos níveis de colesterol total, triglicerídeos e LDL, ao mesmo tempo, aumentou significativamente os níveis de HDL.
9. Sintomas de rinite alérgica
Várias causas têm aumentado a prevalência de rinite alérgica no mundo inteiro, afetando a qualidade de vida de um grande número de pessoas. A boa notícia é, que a spirulina parece ajudar nos sintomas da rinite, sendo uma alternativa aos medicamentos. Esse efeito foi confirmado em um estudo duplo-cego controlado por placebo. O resultado foi que o consumo de spirulina melhorou significativamente os sintomas da rinite alérgica, incluindo secreção nasal, espirros, congestão nasal e coceira. Felizmente, a spirulina demonstrou ser clinicamente eficaz na rinite alérgica quando comparada com o placebo.
10. Estado nutricional
A impressionante densidade de nutrientes dessa cianobactéria é indiscutível! A spirulina fornece aminoácidos essenciais, lipídios essenciais, vitaminas e minerais. Sendo assim, não é de se surpreender que ela é capaz de melhorar o estado nutricional de indivíduos, especialmente em casos de desnutrição. Um estudo realizado com 50 crianças desnutridas com idade entre seis e 60 meses constatou que a spirulina foi capaz de melhorar rápido e significativamente o estado nutricional das crianças. Esses resultados demonstram que a suplementação dessa cianobactéria pode ser especialmente útil em países com altos índices de desnutrição infantil.
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11. Ação antitóxica
Um estudo verificou que a spirulina pode ser um agente coadjuvante útil na prática clínica para o tratamento de intoxicações por poluentes. O estudo validou que a spirulina foi capaz de neutralizar efetivamente os efeitos tóxicos de poluentes, como arsênio, cádmio, tetracloreto de carbono, deltametrina, fluoreto, hexaclorociclohexano, ferro, chumbo, lindano e mercúrio no organismo.
12. Apoio a saúde mental
A serotonina desempenha um papel fundamental para a saúde mental e o triptofano é o aminoácido que dá o suporte para que a serotonina seja produzida. Um artigo de 2018 destacou que a spirulina pode ajudar nessa produção de serotonina por ser fonte de triptofano, contribuindo positivamente no tratamento de transtornos de humor.
13. Efeitos anti-obesidade
Uma revisão destacou o potencial efeito anti-obesidade da spirulina. Segundo o estudo, essa cianobactéria pode inibir a diferenciação dos pré-adipócitos, reduzir a lipogênese e limitar o acúmulo de triglicerídeos. Além disso, foi observado um aumento da lipólise e oxidação de ácidos graxos, que são dois processos fundamentais da perda de gordura e emagrecimento. Junto com a redução do acúmulo de gordura corporal e potencialização da perda de gordura, outras características dos indivíduos com obesidade foram melhorados por meio da suplementação de spirulina como: níveis elevados de lipídios no plasma, resistência à insulina, diabetes e inflamação sistêmica de baixo grau.
14. Efeitos anti-tumorais
A combinação de antioxidantes com a capacidade de modulação imunológica da spirulina parece oferecer um possível mecanismo de destruição de tumor. Esse efeito pode desempenhar um papel importante na prevenção do câncer. Um estudo avaliou a atividade quimiopreventiva de 1g/dia de spirulina por 12 meses na reversão da leucoplasia oral. Surpreendentemente, a regressão completa das lesões foi observada em 45% dos indivíduos que receberam a suplementação de spirulina.
15. Melhora a pele
Até mesmo a saúde da pele pode ser melhorada pelos efeitos da spirulina! Um estudo verificou que dermocosméticos contendo extrato de spirulina foram capazes de melhorar as condições de pele, proporcionando benefícios de longo prazo, como hidratação, proteção da função de barreira da derme e controle de oleosidade. O extrato de spirulina se destacou como ingrediente ativo único nos dermocosméticos do estudo, demonstrando ser muito eficaz no cuidado da pele jovem e madura.
Quanto consumir de spirulina por dia?
A quantidade adequada para cada pessoa é muito individual, portanto, o ideal é buscar um profissional de saúde para fazer essa recomendação de forma mais assertiva. No entanto, para maiores de 19 anos, a Anvisa recomenda o mínimo de 8,9 g de Spirulina/dia, sem quantidade máxima.
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O “alimento mais nutritivo do planeta” está na Ocean Drop! A Spirulina cápsulas da Ocean Drop tem origem na Província de Hainan (sul da China) e conta com extremo controle de qualidade durante todo o processo de produção. O respeito e a segurança com a sua saúde e o meio ambiente também são levados em conta – e é por isso que hoje a Ocean Drop é referência de Suplemento de Spirulina.
Gostou?
A spirulina tem sido usada por séculos como um poderoso alimento e não é à toa que hoje ela está entre um dos suplementos mais populares do mundo! Você tinha ideia de que essa pequena alga verde azulada poderia oferecer tamanha diversidade de benefícios para a saúde?
Texto escrito por Rafaela Galvão, graduada em Nutrição pela UNISUL e em Publicidade e Propaganda pela ESPM-SUL. Desde 2016 trabalha em projetos de comunicação direcionados para a área da saúde.
Referências
- The effects of spirulina on allergic rhinitis
- The hepatoprotective and hypolipidemic effects of Spirulina (Arthrospira platensis) supplementation in a Cretan population with non-alcoholic fatty liver disease: a prospective pilot study
- C-Phycocyanin Confers Protection against Oxalate-Mediated Oxidative Stress and Mitochondrial Dysfunctions in MDCK Cells
- Role of Spirulina in the Control of Glycemia and Lipidemia in Type 2 Diabetes Mellitus
- Antihyperlipemic and antihypertensive effects of Spirulina maxima in an open sample of mexican population: a preliminary report
- The effects of Spirulina on anemia and immune function in senior citizens
- Ergogenic and antioxidant effects of spirulina supplementation in humans
- Preventive effects of Spirulina platensis on skeletal muscle damage under exercise-induced oxidative stress
- Effects of spirulina consumption on body weight, blood pressure, and endothelial function in overweight hypertensive Caucasians: a double-blind, placebo-controlled, randomized trial
- L-phenylalanine releases cholecystokinin (CCK) and is associated with reduced food intake in humans: evidence for a physiological role of CCK in control of eating
- Clinical Efficacy of Dermocosmetic Formulations Containing Spirulina Extract on Young and Mature Skin: Effects on the Skin Hydrolipidic Barrier and Structural Properties
- Evaluation of chemoprevention of oral cancer with Spirulina fusiformis
- Preclinical antitoxic properties of Spirulina (Arthrospira)
- Anti-Obesity Effects of Microalgae
- Spirulina Supplements Improved the Nutritional Status of Undernourished Children Quickly and Significantly: Experience from Kisantu, the Democratic Republic of the Congo
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