Atualizado em 24 de Janeiro de 2025
Criado por Joana Mazzochi - Nutricionista

Magnésio para artrose: benefícios e qual escolher


O magnésio é um nutriente envolvido em mais de 300 reações fisiológicas do organismo. Seu papel na saúde dos ossos e cartilagens tem demonstrado inúmeros benefícios para quem sofre com a artrose, uma doença degenerativa e sem cura.
Nesse artigo, exploraremos os benefícios do magnésio para artrose e traremos dicas de como incorporá-lo no dia a dia.
A relação entre magnésio e artrose
A artrose é caracterizada por um processo degenerativo das cartilagens, estruturas que revestem as articulações para protegê-las e evitar o atrito entre os ossos. Dependendo da gravidade da artrose, pode haver comprometimento ósseo.
Esse desgaste provoca um processo inflamatório crônico na região, gerando sintomas típicos como rigidez nos movimentos, dor generalizada e nas articulações.
Por ser uma condição degenerativa e sem possibilidade de reversão, os tratamentos disponíveis buscam reduzir a progressão e minimizar os sintomas, visando melhorar a qualidade de vida do paciente.
Daí entra o papel do magnésio para a artrose. Estudos apontam a uma relação benéfica do consumo desse mineral e da melhora do quadro, tendo em vista sua importância na saúde das articulações.
Saiba mais sobre
TRIO MAGNÉSIO
O Trio Magnésio é um suplemento alimentar que contém uma combinação única de três tipos de magnésio para melhorar a absorção e os benefícios para a saúde. Um desses tipos é o magnésio dimalato, uma forma de magnésio que tem biodisponibilidade destacada. Além do magnésio dimalato, o Trio Magnésio também contém óxido de magnésio e bisglicinato de magnésio.
Benefícios do magnésio para artrose
Está incorreto dizer que o magnésio cura artrose, uma vez que essa doença não possui cura. Entretanto, é possível acompanhar diversos achados científicos sobre os benefícios do magnésio no tratamento da artrose:
- melhora da resposta inflamatória: uma pesquisa revelou como uma dieta rica em magnésio pode ajudar na proteção contra a artrite, focando nos efeitos imunológicos, na melhora da resposta inflamatória e na interação com o microbioma intestinal.
- efeito protetor na cartilagem: estudo revela danos às articulações induzidos por uma dieta deficiente em magnésio. Isso acontece pela contribuição desse mineral na síntese de colágeno, uma proteína estrutural importante para a integridade das cartilagens articulares;
- redução da dor: artigos * demonstraram que o magnésio é eficaz no tratamento da artrose e pode diminuir significativamente a dor do paciente [66], [67], [68]. Seu papel no relaxamento muscular na região das articulações afetadas também contribui para esse efeito analgésico;
- retardo da progressão: o magnésio atua na inibição do processo de formação anormal de depósitos minerais, como cálcio, em locais onde eles não deveriam se formar, como nas articulações. Esse processo piora o quadro de artrose e causa muitas dores e rigidez na região. *
Esses estudos demonstram como qual a ação do magnésio para artrite e artrose, seus benefícios e a importância de manter bons níveis desse mineral.
Qual é o melhor magnésio para artrose?
O magnésio ideal para artrose é aquele com uma fórmula segura e alta biodisponibilidade. Entre os diversos tipos disponíveis, o magnésio quelato se destaca, proporcionando uma absorção eficaz e uma disponibilidade otimizada no organismo.
O consumo do suplemento de magnésio dimalato para artrose deve ser feito diariamente, conforme orientação de um profissional de saúde ou de acordo com as instruções do fabricante.
Não é necessário restringir sua ingestão a um momento específico do dia; ele pode ser tomado a qualquer hora, seja durante as refeições ou em jejum. O importante é garantir a ingestão regular ao longo do tempo recomendado para obter os benefícios esperados.
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Como consumir magnésio para artrose?
Além do suplemento de magnésio para artrose, é importante garantir sua ingestão via alimentação. Veja abaixo alimentos com bom aporte de magnésio para consumir no dia a dia:
- Semente de abóbora - 550 mg
- Semente de linhaça - 392 mg
- Cacau em pó 100% - 351 mg
- Castanha de caju - 292 mg
- Amêndoa - 270 mg
- Amendoim - 188 mg
- Aveia - 177 mg
- Noz - 158 mg
- Soja cozida - 86 mg
- Espinafre - 79 mg
- Feijão preto cozido - 70 mg
- Quinoa cozida - 64 mg
- Salmão grelhado - 40 mg
- Arroz integral cozido - 39 mg
- Abacate - 29 mg
*quantidade para cada 100 gramas
A artrose é marcada pelo desgaste da cartilagem, um processo que, de forma natural e em certo grau, ocorre com o envelhecimento. Por isso, manter bons níveis de magnésio pode ser uma excelente forma de ajudar na melhoria desse quadro.
Referências
- Laragione T, Harris C, Azizgolshani N, Beeton C, Bongers G, Gulko PS. Magnesium increases numbers of Foxp3+ Treg cells and reduces arthritis severity and joint damage in an IL-10-dependent manner mediated by the intestinal microbiome. EBioMedicine. 2023 Jun;92:104603.
- Kuang X, Chiou J, Lo K, Wen C. Magnesium in joint health and osteoarthritis. Nutr Res. 2021 Jun;90:24-35.
- Li Y, Yue J, Yang C. Unraveling the role of Mg(++) in osteoarthritis. Life Sci. 2016 Feb 15;147:24-9.
- BONDOK, R. S.; ABD EL-HADY, A. M. Intra-articular magnesium is effective for postoperative analgesia in arthroscopic knee surgery. BJA: British Journal of Anaesthesia, v. 97, n. 3, p. 389-392, 2006.
- WOOLF, C. J. Somatic pain--pathogenesis and prevention. British Journal of Anaesthesia, v. 75, n. 2, p. 169-176, 1995.
Artigo escrito por Joana Mazzochi, formada em Administração Empresarial pela UDESC e em Nutrição pela UNIVALI (CRN-10/10934). Além de produzir conteúdo sobre nutrição e saúde, atende pacientes que desejam melhorar a relação com a alimentação.
Criado em 24 de Janeiro de 2025