Micronutrientes
1. Vitaminas
As vitaminas são classificadas como micronutrientes, pois o organismo necessita apenas de doses pequenas delas.
São essenciais para o funcionamento do corpo porque participam do metabolismo dos carboidratos, lipídios e proteínas. Esses nutrientes podem apresentar variações na quantidade a ser ingerida conforme a idade, sexo, estado de saúde e deficiência nutricional. A falta das vitaminas pode causar distúrbios sérios, assim como o excesso delas na alimentação. Veja mais detalhes a seguir:
1.1. Vitamina A
É encontrada nos vegetais verdes escuros e amarelos e tem função antioxidante, protegendo as células contra os radicais livres.
1.2. Vitamina D
É a única vitamina que não é usualmente adicionada na dieta, no entanto, alguns pacientes necessitam de suplementação para garantir os níveis mínimos.
1.3. Vitamina E
As fontes naturais e ricas de vitamina E são os óleos vegetais e as sementes. Ela é um antioxidante natural e está associada a todas as estruturas que têm lipídios presentes.
1.4. Vitamina K
É extremamente importante para os processos de coagulação sanguínea, e sua absorção é dependente da presença de gorduras na dieta. Ela é encontrada em vegetais verdes, frutas, derivados de leite, óleos vegetais, carnes e cereais.
1.5. Vitaminas do complexo B
Entre as principais vitaminas do complexo B estão:
- a vitamina B1 (tiamina) é essencial para o metabolismo dos carboidratos, e sua deficiência gera perda de apetite e constipação, podendo evoluir para depressão, tremores e disfunção do sistema nervoso;
- a vitamina B2 (riboflavina) é importante para o metabolismo dos lipídios e sua deficiência acarreta na inflamação da língua, nos cantos da boca e dermatite de descamação;
- a vitamina B3 (niacina) é indispensável nas sínteses de algumas enzimas que catalisam substâncias precursoras de neurotransmissores, tais como o triptofano, que dá origem a serotonina, um dos hormônios do bem-estar;
- a vitamina B6 (piridoxina) participa do metabolismo das proteínas, enquanto a vitamina B12 é importante para fixar o grupamento heme nas células do sangue. Sua deficiência está associada à anemia.
1.6. Vitamina C
Um dos nutrientes essenciais para os humanos é a vitamina C, pois ela participa da síntese do colágeno, adrenalina, ácidos biliares, absorção de ferro e metabolismo ósseo. Está presente nas frutas e vegetais, como laranja, limão, acerola, kiwi, morango, goiaba, brócolis e pimentão amarelo.
2. Minerais
São representados pelo zinco, cobre, cálcio, magnésio e ferro. Participam dos processos intracelulares, transmissão de sinapses nervosas, aporte de oxigênio, dentre outras funções.
O excesso de ingestão dos minerais pode causar intoxicação e necessitar de ajuda médica. Conheça mais sobre eles:
2.1. Zinco
O zinco é um componente de várias enzimas que participam do metabolismo energético e dos carboidratos, além da síntese e degradação de proteínas. Também participa da formação de espermatozoides e mantém o pâncreas funcionando adequadamente. Está presente na carne de frango, ostras, fígado, gérmen de trigo, entre outros.
2.2. Cobre
O cobre é importante para o funcionamento celular, para a síntese de melanina (substância que dá cor à pele) e para o metabolismo do ferro. Ele está amplamente distribuído nos frutos do mar, fígado, cereais integrais, nozes e chocolate.
2.3. Cálcio
O cálcio é fundamental para a manutenção da saúde óssea ao longo da vida, sendo recomendado para a prevenção primária e secundária da osteoporose. Além do leite e derivados, o cálcio pode ser encontrado no tofu, brócolis, espinafre, grão-de-bico e aveia.
2.4. Magnésio
O magnésio é crucial para a contração e o relaxamento muscular, produção de proteínas e energia, desobstrução dos vasos sanguíneos e parece ser um tranquilizante natural.
Quantidades insuficientes desse mineral podem levar à cãibra muscular, hipertensão e arritmias cardíacas. Ele está presente nas nozes, castanhas de caju, feijões e lentilhas.
2.5. Ferro
O ferro é um mineral fundamental para o adequado crescimento e desenvolvimento do organismo, funcionamento do sistema cardiovascular, manutenção do sistema de defesa, ativação cerebral, entre outros.
Ele está presente em ostras, tofu, fígado bovino, gema de ovo e vegetais verdes.