20 alimentos ricos em ácido fólico e sua importância para a saúde
O ácido fólico, também conhecido como vitamina B9, é um importante nutriente encontrado naturalmente em muitos alimentos. Tanto na forma de folato, adicionado a alimentos fortificados ou como suplemento alimentar, o ácido fólico é um elemento crucial para a saúde.
Sua ingestão diária é indispensável pois a sua deficiência pode gerar importantes consequências para o organismo. Daí vem a importância de entender quais são os alimentos ricos em ácido fólico, quanto consumir ao dia e se há necessidade de recorrer à suplementação alimentar.
Veja a seguir quais alimentos são ricos em ácido fólico e entenda mais a sua importância para nossa saúde.
O que é ácido fólico?
Ácido fólico é a forma sintética do composto chamado “folato”. Ele faz parte das vitaminas do complexo B e é também conhecido como vitamina B9. O folato, a forma natural do ácido fólico, está presente em diversos alimentos, como folhas verdes escuras e leguminosas.
Já o ácido fólico, como é a forma sintética do composto, está presente em suplementos e alimentos fortificados - onde ele é adicionado para que se tornem "alimentos ricos em ácido fólico".
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Qual a importância de consumir alimentos ricos em ácido fólico?
Alimentos ricos em ácido fólico possuem diversos papéis no organismo. O folato apresenta participação no metabolismo de proteínas, carbonos e auxilia na formação do DNA e do RNA através do metabolismo dos nucleotídeos, que são pequenas partículas construtoras. Dessa forma, alimentos ricos em ácido fólico auxiliam na produção de novas células.
Por esse motivo, o consumo de alimentos ricos em ferro e ácido fólico é essencial na gestação. A ingesta adequada de ácido fólico é imprescindível nos períodos de desenvolvimento fetal e de todas as estruturas maternas que envolvem a gravidez.
O consumo de folato na gestação previne importantes desfechos indesejáveis, como: defeitos de fechamento do tubo neural, lábio leporino, fenda palatina, malformações cardíacas e do trato gênito-urinário do bebe.
Outro papel fundamental dos alimentos ricos em ácido fólico é a quebra e metabolização da homocisteína, uma proteína que, se estiver em grandes quantidades, pode trazer malefícios ao organismo. Ademais, o folato também faz parte da produção das hemácias, por isso a falta de consumo de alimentos ricos em ácido fólico pode provocar anemia.
A deficiência de folato é mais comumente observada em gestantes, alcoolistas, portadores de alguma condição que prejudica a absorção de nutrientes, pessoas em diálise ou com doença hepática.
20 alimentos ricos em ácido fólico para você incluir na dieta:
Confira abaixo a lista de alimentos ricos em ácido fólico:
Alimentos ricos em ácidos fólico | Quantidade de ácido fólico por porção de 100g | |
---|---|---|
Fígado bovino refogado |
215 mcg |
|
Espinafre cozido |
131 mcg |
|
Feijão fradinho cozido |
105 mcg |
|
Arroz branco cozido |
90 mcg |
|
Aspargos cozido |
89 mcg |
|
Couve de bruxelas cozida |
78 mcg |
|
Alface crua |
64 mcg |
|
Abacate cru |
59 mcg |
|
Espinafre cru |
58 mcg |
|
Brócolis cozido |
52 mcg |
|
Pão branco com farinha de trigo fortificada |
50 mcg |
|
Ervilha cozida |
47 mcg |
|
Gérmen de trigo |
40 mcg |
|
Nabo cozido |
32 mcg |
|
Laranja fruta |
29 mcg |
|
Banana |
24 mcg |
|
Ovo |
22 mcg |
|
Leite |
12 mcg |
|
Ora-pro-nobis |
9,88 mcg |
Além dos alimentos ricos em ácido fólico, também existem os suplementos que podem ser bons complementos para atingir a necessidade diária desse nutriente. Os suplementos de ácido fólico são importantes para pessoas com demanda aumentada como gestantes e portadores de anemia por deficiência de folato.
Nesse contexto, usar um suplemento de vitaminas do Complexo B pode ser útil para fornecer ácido fólico para o corpo, além de outras vitaminas desse complexo que são igualmente importantes.
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Consumo diário recomendado
Tabela de consumo diário de alimentos ricos em ácido fólico de acordo com o estágio de vida:
Estágio da vida | Quantidade de folato diária | |
---|---|---|
0 - 6 meses |
65 mcg *via leite materno ou fórmula |
|
6 - 12 meses |
80 mcg *via leite materno ou fórmula |
|
1 - 3 anos |
150 mcg |
|
4 - 8 anos |
200 mcg |
|
9 - 13 anos |
300 mcg |
|
14 - 70 |
400 mcg |
|
Gestantes |
600 mcg |
|
Lactantes |
500 mcg |
Para mulheres em idade reprodutiva que desejam engravidar é recomendado consumo de 600 mcg diariamente, através de alimentos ricos em ácido fólico e suplementação, para prevenir a má formação do tubo neural do feto.
Altas doses de ácido fólico (mais de 1 mg por dia), podem produzir efeitos tóxicos no organismo. Isso ocorre como resposta hematológica em pessoas com anemia megaloblástica causada por deficiência de vitamina B12. Para prevenir estes efeitos, a ingestão máxima de folato deve ser até 1 mg por dia.
Incluir uma variedade de alimentos ricos em ácido fólico em uma dieta equilibrada e diversificada é uma estratégia eficaz para garantir uma ingestão adequada desse nutriente vital e promover a saúde geral. No entanto, é importante ressaltar que, em casos específicos de deficiência de ácido fólico ou necessidades aumentadas, a suplementação desse nutriente pode ser fundamental!
Referências
- SANTOS, Ênio Estevão dos; LIMA, Matheus Henrique de. Importância da ora-pro-nóbis na saúde: uma revisão. 2022. Trabalho de conclusão de curso (Curso superior de Tecnologia em Alimentos) – Fatec Estudante Rafael Almeida Camarinha, Marília/SP, 2022.
- DE ASSIS, Renata Aparecida. Potencialidade medicinal e alimentícia da ora-pro-nobis (Pereskia acuelata). Tópicos Especiais em Estudos Agroecológicos na Região Sul da Bahia.
- SANTANA, Clistiane Santos et al. Desenvolvimento de suplemento alimentar utilizando ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata). Cadernos de Agroecologia, v. 13, n. 2, p. 10-10, 2018.
- U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. Food Data Central, 2019.
- Folate. Fact Sheet for Health Professionals. National Institutes of Health (NIH) Office of Dietary Supplements (ODS) . November 30, 2022
- QUEIROZ, Carla Regina Amorim dos Anjos. Cultivo e composição química de Ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata Mill.) sob déficit hídrico intermitente no solo. 2012.
- TAKEITI, Cristina Y. et al. Nutritive evaluation of a non-conventional leafy vegetable (Pereskia aculeata Miller). International Journal of Food Sciences and Nutrition, v. 60, n. sup1, p. 148-160, 2009.
Texto escrito por Joana Mazzochi, formada em Administração Empresarial pela UDESC e em Nutrição pela UNIVALI (CRN-10/10934). Além de produzir conteúdo sobre nutrição e saúde, atende pacientes que desejam melhorar a relação com a alimentação.