Tamarindo: 8 benefícios para saúde e formas de consumo
O tamarindo é uma fruta originária da África com poder antioxidante e anti-inflamatório. Sua polpa apresenta vitamina A, C e E, além de fibras e minerais. Muitas vezes confundido com um legume devido a aparência semelhante a uma vagem, o tamarindo tem efeito laxativo e diurético. Além disso, contribui para a melhora do funcionamento intestinal, sendo um ingrediente importante para quem busca por suplemento de fibras, e também auxilia no controle da pressão sanguínea e no colesterol, entre outros benefícios que você verá neste artigo. Por isso, continue acompanhando a leitura!
O que é o tamarindo?
O tamarindo é um fruto de uma árvore chamada tamarindeiro. Tem origem africana, mas, segundo pesquisas, é cultivado principalmente na Índia. A árvore do tamarindo possui flores de cores amarelas e vermelhas e mede cerca de 20 metros de altura. Elas crescem em regiões de clima tropical e subtropical. Devido ao clima ser mais quente em nosso país, no Brasil, o tamarindo é encontrado com facilidade nas regiões Norte e Nordeste. Os frutos são semelhantes ao formato de uma vagem apresentam casca marrom, que possui de 1 a 10 sementes na polpa.
Para que serve?
O tamarindo tem benefícios terapêuticos, apresentando uma valiosa densidade nutricional e, diante disso, ajudando na hidratação dos cabelos e proteção solar, por exemplo. Ele serve como um ótimo antioxidante, antiácido, anti-inflamatório e auxilia a baixar os níveis de colesterol no sangue. É uma fruta que possui vitaminas do complexo B, C e E, e minerais, como cálcio, ferro, potássio e manganês. Além disso, contém fibras e compostos bioativos. Confira abaixo a tabela nutricional do tamarindo:
7 benefícios do tamarindo
Como descrito acima, o tamarindo apresenta nutrientes essenciais que contribuem para o bom funcionamento do organismo. Consequentemente, ele também ajuda a evitar diversas doenças. Fique ligado nos principais benefícios do tamarindo para você!
1. Ajuda a regular o intestino
O tamarindo é rico em fibras que estimulam os movimentos peristálticos, o que faz com que as fezes se movimentem de maneira mais fácil dentro do intestino. Essas fibras também contribuem com a aceleração da digestão por estimularem o suco gástrico. Esse alimento é conhecido por ser um “laxante natural”, mas também pode ser indicado em casos de diarreia por dar volume às fezes.
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2. Contribui para o controle do peso
Seu consumo está relacionado ao controle do apetite. Isso porque o tamarindo é rico em fibras, que, quando consumidas, promovem sensação de saciedade. O estudo, “O Consumo das Fibras no Tratamento da Obesidade” que teve como objetivo verificar na literatura a relação da ingestão das fibras no controle do peso, precaução e tratamento de DCNT (Doença Crônica não Transmissível) e no combate à obesidade, observou efeitos positivos.
3. Ajuda no tratamento da diabetes
O tamarindo também diminui a absorção de carboidratos, que podem ser convertidos em gordura e açúcar. Isso faz com que não ocorram picos altos de glicose no sangue, o que é benéfico para diabéticos. Essa ação também se deve à presença de fibras no alimento. As fibras dietéticas parecem contribuir tanto na prevenção quanto no tratamento do diabetes melito tipo 2 (DMT2), conforme indicou o estudo “Fibras na dieta: tendências atuais e benefícios à saúde na síndrome metabólica e no diabetes melito tipo 2”.
4. Tem ação anti-inflamatória
O tamarindo é usado em remédios fitoterápicos, que são à base de ervas, para combater processos inflamatórios. A fruta pode ajudar no tratamento de artrite, gota e reumatismo, por exemplo. Resultados de um artigo favoreceram a continuidade de pesquisas com o tamarindo (Tamarindus indica L.) para aplicações em estudos pré-clínicos e clínicos na área de saúde, por conta de seu aspecto funcional que envolve ação anti-inflamatória.
5. Auxilia no fortalecimento do sistema imunológico
Essa fruta contém vitamina C e A, que são micronutrientes importantes para aumentar e estimular as células de defesa do organismo. Quando consumido, o tamarindo pode ter a capacidade de agir no aumento da imunidade e na prevenção de infecções devido à sua ação antioxidante. Destaca-se ainda a ação antimicrobiana, antisséptica e antibacteriana, agindo contra as bactérias que causam pneumonia e infecções na pele.
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6. Contém ácido fólico
A lista de pontos positivos do consumo do tamarindo é extensa. Afinal de contas, apresenta uma valiosa densidade nutricional. Entre seus nutrientes, estão as vitaminas do complexo B. Uma dessas vitaminas é o ácido fólico, também conhecido como vitamina B9. Essa vitamina é indicada principalmente para mulheres grávidas, pois contribui com o desenvolvimento e crescimento adequado do bebê durante a gestação.
7. Contribui para a saúde dos cabelos e da pele
Como citado, o tamarindo é uma boa fonte de vitamina C. Essa vitamina estimula a produção do colágeno que é importante para manter a saúde da pele e do cabelo. Ainda, ele contém a vitamina A que ajuda a manter o cabelo hidratado. Alimente sua beleza de dentro para fora: a nutrição participa ativamente na melhora da saúde da pele e do cabelo! A alimentação é um dos recursos mais interessantes para promover esses cuidados e reparos.
8. Ajuda na produção de energia
Substâncias como a Coenzima Q10 e o magnésio, especialmente o magnésio quelato que é mais absorvível, são cruciais para a produção de energias nas células e, o tamarindo é uma excelente fonte de magnésio que pode ajudar a otimizar este processo de produção de energia.
Como consumir?
O tamarindo pode ser consumido de diversas formas, incluindo polpa, folhas e suplementos. A polpa pode ser utilizada em sucos, smothies, vitaminas e como tempero. As folhas podem ser consumidas em forma de chá, na água ou também em sucos, como o suco verde, por exemplo. Como visto, o tamarindo também pode ainda ser consumido através de suplementos. O que torna a ingestão mais prática e muitas vezes mais eficaz.
O Box Detox da Ocean Drop, por exemplo, é uma combinação poderosa de ingredientes que possuem os benefícios do tamarindo junto a outros superalimentos que fortalecem sua ação no organismo. É 100% natural e é composto por chlorella, tamarindo, psyllium, ágar-ágar, spirulina, berinjela e frutoligossacarídeo. O tamarindo auxilia na diminuição da pressão arterial e, por isso, quem tem pressão baixa deve tomar cuidado ao consumi-lo. O fruto ainda tem a capacidade de tornar o sangue mais fino. Portanto, pessoas que fazem uso de medicamentos com essa função, devem ter atenção.
Referências
- O Consumo das Fibras no Tratamento da Obesidade
- Fibras na dieta: tendências atuais e benefícios à saúde na síndrome metabólica e no diabetes melito tipo 2Aspectos funcionais de peptídeos vegetais com efeito anti-inflamatório na obesidade e avaliação estrutural do inibidor de tripsina kunitz de sementes de tamarindo