Falta de vitamina K: Conheça as causas e sintomas
O que você sabe sobre a vitamina K? Apesar de pouco falarem sobre ela, essa vitamina é importante para o organismo, especialmente para a coagulação sanguínea e saúde dos ossos. De acordo com um artigo publicado na Harvard Health, a vitamina K ajuda a produzir várias proteínas necessárias para a coagulação do sangue e a construção dos ossos. Por isso, a falta de vitamina K pode levar a problemas de coagulação, aumentando o risco de hemorragias, além de comprometer a absorção do cálcio pelo organismo e prejudicar a saúde dos ossos.
Há alguns sintomas da falta de vitamina K que podem se confundir com outros problemas de saúde como desenvolver hematomas com facilidade, sangramento nas gengivas e nariz e coagulação sanguínea lenta. Portanto é muito importante não esquecer de fornecer essa vitamina para o corpo através de alimentos ou suplementos. Aprenda mais sobre as funções dessa vitamina a seguir!
Qual a principal função da vitamina K?
A vitamina K está presente em todo o corpo, incluindo fígado, cérebro, coração, pâncreas e ossos. Essa vitamina desempenha funções bem importantes no organismo, especialmente no processo de coagulação sanguínea e na saúde dos ossos.
Coagulação sanguínea
Em relação à coagulação sanguínea, estudos indicam que a vitamina K é essencial para a produção de protrombina e outros fatores de coagulação. Sem essa vitamina, o processo de coagulação seria muito lento e um sangramento seria mais difícil de controlar. Por isso, não é à toa que as recomendações atuais para a ingestão dietética de vitamina K são baseadas na dose diária necessária para prevenir um sangramento.
Saúde dos ossos
Além disso, a vitamina K também é necessária para a formação de proteínas que ajudam a manter a saúde dos ossos e dos tecidos moles do corpo. Estudos mostram que a deficiência de vitamina K pode estar associada a um risco aumentado de fraturas ósseas. Além disso, há evidências científicas consistentes de que a vitamina D com K2, podem aumentar a densidade mineral óssea em pessoas com osteoporose reduzindo as taxas de fratura.
Saúde cardiovascular
Essa vitamina também é importante para a função cardíaca. Segundo estudos, a vitamina K pode reduzir o risco de dano vascular, já que ela inibe o acúmulo de cálcio nas paredes dos vasos sanguíneos. Isso permite que o cálcio seja utilizado em outras funções no organismo, o que mantém as artérias saudáveis e flexíveis
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VITAMINA D3+K2
A vitamina D3 é essencial para vários funcionamentos do corpo humano, sendo produzida pela pele quando exposta aos raios UVB do sol. Por isso, muitos não alcançam a quantidade necessária devido ao estilo de vida e ao uso de protetor solar, entre outros fatores. Já a vitamina K, fundamental para a saúde óssea, é um excelente complemento para a absorção do cálcio no organismo.
Causas da falta de vitamina K
Apesar de rara, existem algumas causas que podem levar à deficiência de vitamina K no organismo, como:
Dieta pobre em vitamina K
Essa vitamina é encontrada em vegetais verdes escuros, legumes, óleos vegetais e alimentos de origem animal. Uma dieta que não inclua esses alimentos, pode provocar deficiência de vitamina K.
Problemas de absorção
Doenças que comprometem o intestino geralmente promovem deficiência de vitaminas. A doença inflamatória intestinal, doença celíaca ou doenças hepáticas, podem interferir na absorção de nutrientes, incluindo a vitamina K. Isso significa que por mais que haja consumo da vitamina, ela não é absorvida totalmente pelo organismo.
Uso de antibióticos
Além das fontes alimentares, a vitamina K também é sintetizada por bactérias intestinais. Ocorre que alguns antibióticos podem matar as bactérias intestinais que produzem vitamina K, o que pode levar à falta de vitamina K.
Doenças hepáticas
Como a vitamina K é armazenada no fígado, algumas doenças hepáticas podem interferir na sua capacidade de armazenar e usar a vitamina.
Uso de anticoagulantes
O uso de medicamentos com ação anticoagulante interferem no processo de coagulação sanguínea, e a vitamina K é necessária para produzir os fatores de coagulação. Por isso, o uso prolongado de anticoagulantes pode levar à deficiência de vitamina K.
Sintomas da falta de vitamina K
A falta de vitamina K pode causar sintomas variados, que por vezes se confundem com outros problemas de saúde. Os principais sinais da falta dessa vitamina incluem:
- sangramento excessivo ou prolongado após uma lesão ou cirurgia;
- hematomas frequentes;
- sangramento nas gengivas ou nariz;
- sangramento no trato digestivo, que pode ser visto nas fezes;
- menor resistência óssea, o que pode levar a fraturas;
Então como saber se a vitamina K está baixa? Observando os sintomas em conjunto com um exame de sangue. Um médico ou nutricionista poderá avaliar e fazer a requisição do exame sanguíneo para detectar a deficiência.
Diagnóstico da falta de vitamina K
O diagnóstico da deficiência de vitamina K geralmente se baseia em sintomas clínicos, como facilidade em desenvolver hematomas e sangramentos prolongados, e é confirmado através de exames de sangue que avaliam a coagulação. Além desses métodos, um exame de teste genético pode oferecer insights valiosos, identificando predisposições genéticas que afetam a absorção ou o metabolismo da vitamina K. Esse conhecimento permite intervenções mais direcionadas, como a ajuste na dieta e suplementação específica.
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Alimentos fonte de vitamina K
Algumas bactérias do intestino sintetizam certa quantidade de vitamina K que é utilizada pelo organismo. No entanto, existem diversos alimentos fonte de vitamina K, como:
- vegetais folhosos verdes, como couve, espinafre, acelga, alface, brócolis, rúcula e agrião;
- vegetais crucíferos, como couve-flor, repolho e couve de bruxelas;
- óleos vegetais, como óleo de soja, óleo de canola e óleo de oliva;
- frutas, como kiwi, mirtilos e figos;
- carnes, como fígado e frango;
- laticínios, como queijo e iogurte.
Além das fontes alimentares, há também suplementos de vitamina K que podem suprir os requerimentos do corpo, caso haja falta de vitamina K no organismo.
O importante é não deixar que a falta de vitamina K prejudique sua coagulação e saúde óssea. Procure garantir a ingestão adequada dessa vitamina através de uma dieta saudável e variada ou, se necessário, pela suplementação adequada prescrita por um profissional de saúde.
Referências
- Weber P. Vitamin K and bone health. Nutrition. 2001;17:880–7Hemolytic Anemia
- Harvard Health - vitamin k
- Vermeer C. (2012). Vitamin K: the effect on health beyond coagulation - an overview. Food & nutrition research, 56, 10.3402/fnr.v56i0.5329. https://doi.org/10.3402/fnr.v56i0.5329
- Maresz K. (2015). Proper Calcium Use: Vitamin K2 as a Promoter of Bone and Cardiovascular Health. Integrative medicine (Encinitas, Calif.), 14(1), 34–39.
- Vitamin K: Double Bonds beyond Coagulation Insights into Differences between Vitamin K1 and K2 in Health and Disease. International journal of molecular sciences, 20(4), 896. https://doi.org/10.3390/ijms20040896
Conteúdo escrito por Rafaela Galvão, nutricionista graduada pela Unisul (CRN-10: 11807) e publicitária graduada pela ESPM-SUL. Desenvolve projetos de comunicação e produção de conteúdo para a área da saúde desde 2016.