Chia para emagrecer: benefícios + receitas saudáveis
O que é chia e para que serve?
Benefícios da chia
Os benefícios da chia estão envolvidos com a sua composição, que é rica em fibras, proteínas e ácidos graxos como o ômega 3. Confira mais sobre as características da composição da chia:
A chia também é rica em micronutrientes e compostos bioativos. Confira quais abaixo:
- flavonoides;
- cálcio;
- fósforo;
- zinco;
- magnésio;
- potássio;
- vitamina A;
- niacina.
Chia é bom para emagrecer?
É importante saber que, mesmo a chia sendo um alimento funcional, ela é um alimento calórico. O emagrecimento é um cálculo onde se gasta mais calorias do que se ingere. Por isso, não adianta consumir chia se no final do dia a quantidade de calorias ingeridas for maior do que a gasta.
Receitas com chia para emagrecer
Os nutrientes são essenciais para a nossa saúde e é importante termos conhecimento para melhorar a nossa qualidade de vida. Porém, na vida prática, nós nos alimentamos de comida. É sempre importante lembrar que precisamos de nutrientes, mas fazer refeições e se alimentar vai além deles. Por isso, selecionamos 5 receitas com chia:
Chia pudding
Ingredientes:
- 1 xícara de leite vegetal (amêndoa ou coco);
- 4 colheres de sopa de semente de chia;
- 2 colheres de sopa de mel (ou outro adoçante de sua preferência);
- 1 colher de sopa de geleia de frutas sem açúcar ou frutas frescas.
Modo de preparo:
1. misture num bowl o leite vegetal, a semente de chia e o mel. Mexa até começar a engrossar;
2. leve para a geladeira por 4 horas;
3. monte duas taças com a chia interlando com a geleia.
Chia com água de coco
Ingredientes:
- 1 copo de água de coco (pode usar outro suco ou água mineral);
- 1 colher de sopa de chia.
Modo de preparo:
1. coloque a chia num copo e acrescentar a água de coco;
2. misture com uma colher até que a chia fique levemente cremosa e sem grumos; . espere 10 minutos para beber.
Biscoito de batata doce e chia
Ingredientes:
- 3 batatas doces cozidas e descascadas;
- ½ xícara de chá de polvilho doce;
- ½ xícara de chá de polvilho azedo;
- 1 colher de sopa de azeite;
- 1 colher de sopa de semente de chia;
- pitada de sal e pimenta do reino;
- água se necessário;
- temperinhos secos são opcionais, como orégano, páprica, curry, ervas finas.
Modo de preparo:
1. amasse as batatas (se estiverem muito duras, acrescente um pouco de água);
2. misture chia, azeite, sal, polvilho doce e azedo com as batatas até formar uma massa homogênea e compacta;
3. coloque a massa entre dois plásticos filme para abrir com um rolo até ficar com a espessura de meio centímetro;
4. corte a massa com molde ou com a boca de um copo e disponha os biscoitos em uma assadeira;
5. leve a assadeira para assar em fogo médio por 30 minutos.
Molho para salada de iogurte e chia
Ingredientes:
- 170g de iogurte natural;
- 1 colher de sopa de chia;
- 1 dente de alho ralado sem o broto;
- 3 colheres de sopa de água;
- azeite, sal e pimenta.
Modo de preparo:
1. misture todos os ingrediente num bowl;
2. sirva com mix de folhas verdes.
Vitamina de banana com aveia e chia
Ingredientes:
- 1 colher de sopa de aveia em flocos;
- 1 colher de sopa de chia;
- 1 banana;
- 1 rodela pequena de gengibre;
- 200 ml de leite vegetal de amêndoas (ou outro de sua preferência);
- opcional: cubos de gelo.
Modo de preparo:
1. adicione todos os ingredientes no liquidificador;
2. bata até chegar na textura cremosa.
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Grávidas podem, sim, comer chia. Isso porque ela se trata de um alimento sem nenhuma contraindicação. Inclusive, estudos mostram que os componentes da chia podem ajudar durante a gestação no desenvolvimento da retina e cérebro do bebê.
Gostou de aprender mais sobre como comer a chia e o poder das fibras para o emagrecimento?
Referências
- The effects of psyllium supplementation on body weight, body mass index and waist circumference in adults: A systematic review and dose-response meta-analysis of randomized controlled trials
- The Chemical Composition and Nutritional Value of Chia Seeds—Current State of Knowledge
- Chia Seeds (Salvia Hispanica L.): An Overview—Phytochemical Profile, Isolation Methods, and Application
- Chia Seeds | The Nutrition Source | Harvard TH Chan School of Public Health
- Nutritional and therapeutic perspectives of Chia (Salvia hispanica L.): a review
- Satiety effects of psyllium in healthy volunteers