Colesterol bom e ruim: entenda a diferença
O "colesterol bom" se refere ao HDL e o "colesterol ruim" se refere ao LDL. Os dois formam o colesterol total e apesar do nome colesterol bom e ruim, ambos têm papel importante no organismo.
Em quantidades e contextos adequados, não apenas o colesterol bom, mas o colesterol ruim, são indispensáveis para a saúde do corpo. Entenda a seguir qual é o colesterol bom, qual é o colesterol ruim, suas diferenças e impactos no organismo.
O que é o colesterol ruim?
Embora conhecido como "colesterol ruim", o colesterol LDL possui papel fundamental na composição da gordura corporal e, portanto, na saúde do organismo. O problema dessa molécula pode estar na sua quantidade e estrutura.
O LDL, ou colesterol ruim, tem o papel principal de levar o colesterol produzido no fígado para a corrente sanguínea - para que ele possa atuar em diversos locais do corpo. Porém, o problema não está na sua função, mas no que ela pode representar se estiver desregulada.
Caso o organismo tenha uma quantidade exacerbada de LDL circulante na corrente sanguínea, significa que terá uma grande quantidade de colesterol sendo levado para os vasos e artérias. Isso, associado a outros fatores de risco, pode gerar acúmulo de colesterol e possível entupimento de artérias - resultando em aterosclerose, elevando a pressão arterial e representando um risco para a saúde cardiovascular.
O que é o colesterol bom?
Do outro lado, conhecido como "colesterol bom", está o HDL. Essa molécula possui tal nomenclatura por atuar na via contrária do LDL, retirando o colesterol da circulação sanguínea e o trazendo de volta para o fígado.
Por essa função, o nível de HDL é considerado um fator de proteção contra o acúmulo de gordura nas veias e artérias e, portanto, das comorbidades que acometem a saúde cardiovascular.
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PSYLLIUM
O psyllium tem se destacado no mundo da saúde devido aos seus benefícios para o organismo humano. Extraído da casca de sementes da planta Plantago Ovata, essa fibra solúvel é comercializada em forma de pó. Com alto teor de fibras solúveis, o psyllium apresenta uma notável capacidade de absorção de água, podendo aumentar até 20 vezes de tamanho quando em contato com líquidos. Essas características fazem do psyllium uma excelente opção para quem busca regular o funcionamento intestinal e reduzir os níveis de colesterol.
Qual a diferença entre o colesterol bom e ruim?
A diferença entre o colesterol bom e ruim está na sua atuação. Enquanto o colesterol ruim leva a gordura para a circulação sanguínea, podendo contribuir para o entupimento de artérias e elevação da pressão arterial, o colesterol bom atua retirando essa gordura da corrente sanguínea e protegendo o organismo destas comorbidades. Portanto, é importante controlar a quantidade não apenas do colesterol total, mas de suas frações LDL e HDL, para que o equilíbrio entre o colesterol bom e ruim seja mantido.
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Como baixar o colesterol ruim e aumentar o bom
Conforme visto, existe uma diferença entre o colesterol bom e ruim e devido a isso, é necessário que seja feito um controle de ambos através de exames de sangue. Os valores de referência do colesterol bom e ruim devem ser sempre o objetivo a ser conquistado e mantido através da incorporação de hábitos saudáveis.
Para o "colesterol bom", o valor de referência é acima de 40 mg/dL, já para o "colesterol ruim", o valor de referência é abaixo de 130 mg/dL. Esses valores são utilizados para a população geral, para casos específicos ou de pessoas que apresentam risco cardiovascular, o ideal é consultar um profissional da saúde.
Cerca de 70% do colesterol é produzido endogenamente, ou seja, pelo próprio organismo, por isso, existem muitos casos onde os elevados níveis de colesterol são genéticos. Em casos como esses, o uso de medicamentos para controle dos níveis séricos pode ser utilizado, desde que com acompanhamento profissional.
Além dos medicamentos, estudos indicam que a coenzima Q10 pode ser uma aliada valiosa. Esta substância tem mostrado efeitos positivos na redução do colesterol ruim e na melhora do colesterol bom, além de beneficiar a função cardíaca geral.
Porém, há uma parcela de colesterol bom e ruim que é resultado do consumo alimentar. Nesse contexto, para melhorar os parâmetros de LDL e HDL, é recomendado incorporar hábitos alimentares saudáveis, evitando consumo de açúcares, refinados e gorduras trans e saturadas, preferindo gorduras poliinsaturadas e uma alimentação rica em fibras e compostos antioxidantes.
Existem diversos estudos que demonstram a influência de certos alimentos e padrões alimentares no colesterol. De acordo com um estudo, fibras alimentares têm se mostrado excelentes protetores para a saúde cardiovascular. Dentre elas, o psyllium é uma das opções mais amplamente usadas na melhora dos níveis de colesterol bom e ruim. Em resumo, o consumo de fibras pode desempenhar um papel importante no manejo do colesterol bom e ruim no corpo.
É importante lembrar que uma dieta balanceada, rica em frutas, verduras, cereais integrais e legumes, é fundamental para a saúde cardiovascular. Portanto, se você precisa diminuir o "colesterol ruim" e "aumentar o colesterol bom", não deixe de buscar um profissional de nutrição para lhe auxiliar!
Referências
- Elena Jovanovski, Shahen Yashpal, Allison Komishon, Andreea Zurbau, Sonia Blanco Mejia, Hoang Vi Thanh Ho, Dandan Li, John Sievenpiper, Lea Duvnjak, Vladimir Vuksan, Effect of psyllium (Plantago ovata) fiber on LDL cholesterol and alternative lipid targets, non-HDL cholesterol and apolipoprotein B: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials, The American Journal of Clinical Nutrition, Volume 108, Issue 5, 2018, Pages 922-932, ISSN 0002-9165, https://doi.org/10.1093/ajcn/nqy115.
- Lambeau KV, McRorie JW Jr. Fiber supplements and clinically proven health benefits: How to recognize and recommend an effective fiber therapy. J Am Assoc Nurse Pract. 2017 Apr;29(4):216-223. doi: 10.1002/2327-6924.12447. Epub 2017 Mar 2.
- Jovanovski E, Yashpal S, Komishon A, Zurbau A, Blanco Mejia S, Ho HVT, Li D, Sievenpiper J, Duvnjak L, Vuksan V. Effect of psyllium (Plantago ovata) fiber on LDL cholesterol and alternative lipid targets, non-HDL cholesterol and apolipoprotein B: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. Am J Clin Nutr. 2018 Nov 1;108(5):922-932. doi: 10.1093/ajcn/nqy115.