Atualizado em 14 de Maio de 2025

Criado por Joana Mazzochi - Nutricionista

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Dieta para colesterol alto: alimentos, suplementos e cardápio

Dieta para colesterol alto
Ilustração sobre dieta para colesterol alto

Se você realizou exames recentemente e se deparou com um aumento nos níveis de colesterol, é importante que compreenda o que isso significa, o que provocou esse aumento e como regular os níveis de colesterol novamente.

Para te ajudar nessa busca, reunimos informações importantes para que você inicie essa mudança: o que incluir, excluir e como elaborar uma dieta para colesterol alto. Entretanto, não deixe de buscar orientação médica personalizada. Boa leitura!

Alimentos para incluir na dieta do colesterol alto

Existem alguns alimentos muito interessantes de serem incluídos na dieta, em momentos do dia como café da manhã, lanche e almoço para quem tem colesterol alto, com o intuito de auxiliar no controle do colesterol total e, especialmente, a regular suas as frações de LDL e HDL.

Acompanhe abaixo os principais alimentos para baixar colesterol:

Fontes de fibra

As fibras têm a capacidade de reduzir a absorção da gordura no intestino, portanto, é altamente recomendado sua ingestão em uma dieta para colesterol alto e, inclusive, para a proteção da saúde cardiovascular.* Além das fontes de fibras puras, como o psyllium, é interessante substituir carboidratos simples pelos integrais, como o arroz e o pão. Mais exemplos:

  • Legumes e verduras diversos;
  • Frutas com casca;
  • Farinhas (aveia, psyllium, cevada);
  • Sementes (linhaça, chia, abóbora);
  • Integrais (arroz, pão, macarrão);
  • Leguminosas (feijão, grão de bico, lentilha).

Gorduras insaturadas

Dar preferência para fontes de gordura insaturada (mono e poliinsaturadas) ao invés da gordura saturada, é outra forte recomendação em uma dieta para colesterol alto. Enquanto a gordura saturada leva ao aumento do colesterol LDL, a gordura insaturada auxilia na sua redução e na manutenção de bons níveis de gordura HDL. Confira os exemplos:

  • Azeite de oliva extravirgem;
  • Abacate;
  • Peixes (salmão, sardinha);
  • Oleaginosas (amêndoas, castanhas, nozes);
  • Sementes (linhaça, chia, abóbora).

Fontes de ômega-3

Além da preferência pelas gorduras insaturadas, é interessante dar atenção àquelas que possuem ômega-3 em sua composição, como sardinha e atum. Entretanto, é bastante comum encontrar dificuldade em manter o consumo diário de boas doses de ômega-3, portanto, a suplementação torna-se interessante nesses casos. Conheça o Ômega 3 Vegano.

Alimentos que devem ser evitados

Para compreender o que deve ser evitado, é importante entender o que causa colesterol alto. Em uma parcela da população, essa condição é passada de pais para filhos e, mesmo com todos os cuidados, o colesterol mantém-se alto. Entretanto, boa parte das pessoas desenvolveu o colesterol alto pelo consumo excessivo de alimentos como frituras, fast food e carboidratos refinados.

Leia abaixo: colesterol alto o que evitar na dieta:

Gordura saturada

De acordo com as recomendações da American Heart Association (AHA), “a menor ingestão de gordura saturada, juntamente com a maior ingestão de poliinsaturada e monoinsaturada, está associada a taxas mais baixas de doença cardiovascular”, isso ocorre devido ao péssimo impacto que a gordura saturada têm no colesterol e, portanto, deve ser evitada ao máximo. Onde se encontra gordura saturada:

  • Cortes gordos em carnes, como sobrecoxa e coxa de frango, ou picanha e costela de carne bovina;
  • Manteiga;
  • Óleo de coco;
  • Banha de porco;
  • Queijos amarelos;
  • Leite integral;
  • Embutidos (linguiça, presunto, mortadela…).

Frituras

Alimentos fritos, como nuggets e batata frita, são ricos em gordura saturada, além de fornecerem um alto conteúdo calórico, contribuindo não apenas para o aumento do colesterol, como para a piora da saúde global.

Fast-foods

Alimentos encontrados em redes de fast-food, como lanches, pizza e cachorro quente, são altos em gordura saturada e calorias, além de serem ricos em carboidrato simples, como farinha refinada e açúcar, tornando-se extremamente maléficos para quem apresenta colesterol alto.

Carboidratos refinados

Quando consumidos em excesso, podem acarretar um aumento do “colesterol ruim” (o LDL), portanto é importante evitar o consumo de carboidratos refinados, como massa, pão branco e doces.

Bebidas alcoólicas

Além de ser extremamente calórico e tóxico para o organismo, o consumo de álcool pode afetar negativamente os níveis de colesterol e a saúde cardiovascular, devido ao prejuízo que acarreta ao fígado (órgão que metaboliza a gordura) e a contribuição para a formação do LDL oxidado, um tipo de LDL que tem mais propensão à dar origem a aterosclerose.

Portanto, para quem procura meios de como evitar colesterol alto, ou precisa aderir a uma dieta para melhorar seus níveis, o controle do consumo desses alimentos é indispensável, especialmente para pessoas com predisposição genética ao colesterol alto.

Cardápio semanal para quem tem colesterol alto

Preparamos um modelo de cardápio para colesterol alto pronto para 3 dias. É recomendado consultar uma nutricionista para saber como ajustar esse modelo para cada pessoa, de acordo com suas individualidades.

Plano Alimentar Balanceado – 3 Dias
REFEIÇÃO Dia 1 Dia 2 Dia 3
Café da manhã Pão 7 grãos com queijo minas frescal e salada de frutas com semente de chia e linhaça Ovos mexidos com rúcula e mamão com aveia Avocado toast (pão de centeio, queijo cottage, abacate, ovo e orégano)
Almoço Arroz integral, feijão, bife de patinho e couve mineira refogada no azeite de oliva Peito de frango grelhado, mix de legumes no vapor e purê de batata inglesa Filé de salmão, quinoa e salada de alface, agrião e tomate com um fio de azeite de oliva e semente de girassol
Lanche da tarde Iogurte desnatado com morangos, um pouco de mel e psyllium Panqueca de banana (ovos, banana, aveia, canela e um fio de mel) Mix de oleaginosas e uma fruta cítrica
Jantar Sanduíche de atum e salada de folhas com manga Filé de salmão, arroz e legumes assados com azeite de oliva Omelete de sardinha, queijo branco e ervas

A importância dos suplementos na redução do colesterol

O uso de suplemento para baixar colesterol​ pode ser um grande aliado!

Um bom exemplo é o ômega-3, um ácido graxo poliinsaturado que ajuda a reduzir os danos vasculares, evitar a formação de trombos e o desenvolvimento da aterosclerose, reduzir o colesterol total, além de desempenhar um importante papel nos processos inflamatórios.* Ele pode ser administrado junto a uma refeição, como no café da manhã para quem tem colesterol alto.

Outro grande aliado à dieta para colesterol alto é o magnésio quelato. O magnésio desempenha um papel importante no metabolismo do colesterol ao influenciar a atividade da enzima HMG-CoA redutase, que é uma enzima-chave no processo de síntese do colesterol no fígado. Portanto, ele pode regular a atividade dessa enzima, influenciando na quantidade de colesterol produzida pelo fígado.*

Um estudo de meta-análise indicou que a ingestão de magnésio está associada a uma melhora significativa nos níveis de colesterol HDL e colesterol LDL. Já outro estudo, avaliou os efeitos da suplementação do magnésio com zinco em pacientes com diabetes mellitus tipo 2 e doença cardíaca coronária e concluiu que houve uma melhora significativa nos níveis de colesterol HDL para esse grupo.

O magnésio plus da Ocean Drop é um ótimo exemplo de suplemento de magnésio. Com sua fórmula combinando 4 tipos do mineral, todos em sua melhor forma de absorção, sua inclusão na dieta para colesterol alto pode ser de grande valia. Para isso, é importante consultar uma médica ou nutricionista de confiança, que avaliará o uso da suplementação para cada caso.

O papel da nutrigenética no colesterol alto

Boa parte do colesterol é produzido internamente. Isso não significa que o consumo alimentar não tenha um importante impacto nos níveis de colesterol, mas que a genética também desempenha um papel significativo no metabolismo do colesterol.

Portanto, fatores hereditários também podem levar ao aumento crônico do colesterol, conhecido como hipercolesterolemia familiar. Nesses casos, além dos cuidados redobrados com a alimentação e hábitos de vida, pode ser necessário o uso de medicamentos para o controle do colesterol.

Uma das formas de tomar conhecimento sobre essa herança genética, é por meio dos testes genéticos, que fazem uma leitura do DNA e avaliam a predisposição para o desenvolvimento de colesterol alto. Por meio desse resultado, entra a nutrigenética, que permite personalizar a dieta com base no perfil genético, indicando quais alimentos e nutrientes são mais eficazes para cada pessoa.

Uma dieta para colesterol alto deve levar em consideração inúmeros fatores individuais. Esse processo torna-se muito mais fácil por meio do mapeamento genético e da compreensão do que é necessário incluir e excluir, além dos suplementos aliados para melhorar os níveis de colesterol.

Referências

Dieta para colesterol alto: o que comer e o que evitar

Alterações no colesterol podem afetar o funcionamento do organismo e levar a sérios problemas de saúde se não forem tratadas. 

No entanto, com o tratamento adequado e a adoção de uma dieta para colesterol alto, é possível obter uma melhora significativa e até reverter essa condição.

Acompanhe abaixo o que faz parte e o que deve ser evitado em uma dieta para colesterol alto.

Alimentação x colesterol alto

Aproximadamente 70% do colesterol é produzido pelo próprio organismo, principalmente pelo fígado. Esse colesterol é vital para várias funções, incluindo a produção de hormônios e a conversão da vitamina D em sua forma ativa. 

Portanto, não é correto considerar o colesterol como intrinsecamente prejudicial, sua presença em dosagens corretas é essencial à saúde.

No entanto, em um quadro de colesterol alto, especialmente quando o excesso é da fração LDL, pode levar a problemas como o entupimento de vasos e artérias, o que representa um risco significativo para a saúde cardiovascular.

Algumas são as causas do colesterol alto. A hipercolesterolemia familiar, caracterizada por uma produção elevada de colesterol devido a fatores genéticos, é uma causa comum. Embora adotar bons hábitos de vida possa ajudar a controlar a situação, muitas vezes é necessário o uso contínuo de medicamentos para um controle eficaz.

Além disso, maus hábitos alimentares são a principal causa do colesterol alto em pessoas sem predisposição genética. O consumo excessivo de alimentos que elevam o colesterol, como frituras, embutidos, ultraprocessados e fast foods, contribui para esse aumento. 

Ademais, o sedentarismo, o alcoolismo e altos níveis de estresse desempenham um papel significativo no crescimento dos níveis de colesterol.

Alimentos permitidos

Existem diversos estudos que apontam a influência de padrões alimentares nos níveis de colesterol. Dentre eles, há uma unanimidade de evidências demonstrando que dieta para quem tem colesterol alto deve priorizar uma alimentação rica em fibras e compostos antioxidantes.

Acompanhe quais são os alimentos bons para o colesterol alto:

  • cereais integrais (arroz, quinoa, aveia);
  • leguminosas (feijão, lentilha, grão de bico);
  • frutas diversas;
  • verduras e legumes;
  • sementes (girassol, linhaça, chia e outras);
  • azeite de oliva;
  • oleaginosas (amêndoa, castanha);
  • cortes de carne magros.

Alimentos a evitar

A dieta para quem está com o colesterol alto deve evitar ao máximo o excesso de gordura saturada, trans e carboidratos refinados, presentes em alimentos como:

  • carnes com pele e gordura aparente;
  • óleo de coco;
  • banha de porco;
  • manteiga;
  • frituras;
  • ultraprocessados (salgadinho, bolacha recheada e outros);
  • doces açucarados;
  • fast foods (pizza, hambúrguer e outros);

Cardápio da dieta para colesterol alto

Acompanhe abaixo um exemplo de dieta para colesterol alto:

CSS Selectors
Refeições Opção 1 Opção 2 Opção 3
Café da manhã Pão integral com queijo branco e mamão com aveia Cuscuz com Ovos e melão com farinha de linhaça e chia Iogurte desnatado natural com morango, uva e banana, aveia e semente de girassol
Almoço Peito de frango grelhado, arroz integral, lentilha e salada com um fio de azeite de oliva Peixe branco, quinoa com ervilha e salada com um fio de azeite de oliva Patinho moído, batata e legumes assados no forno com um fio de azeite de oliva
Lanche da tarde Panqueca de maçã com aveia, ovos, chia, canela e um fio de mel para adoçar Vitamina de leite semi desnatado, proteína em pó, banana e aveia em flocos finos Salada de frutas diversas e oleaginosas
Jantar Omelete de atum, queijo branco e tomate Sanduíche com pão integral, peito de frango, creme de ricota, alface, cenoura ralada e pepino Torta de frango assada, feita com ovos, polvilho, peito de frango, ervilha, milho e brócolis picadinho

Como prevenir o colesterol alto?

A melhor forma de evitar o colesterol alto, é pela adoção de uma dieta especial e hábitos de vida saudáveis, como a inclusão de atividade física na rotina, o manejo do estresse, assim como evitar o consumo de álcool e procurar manter o peso saudável.

Ademais, o uso de ômega 3 na dieta para colesterol alto é uma estratégia eficaz. Esse nutriente pode ser encontrado em alguns peixes e sementes, mas muitas pessoas optam por suplementos para garantir níveis adequados no organismo.

Pesquisas * * * mostram que o ômega 3 é um ácido graxo poliinsaturado essencial e um alimento funcional importante. Ele atua de diversas maneiras, ajudando a reduzir danos vasculares, prevenir a formação de trombos e aterosclerose, diminuir o colesterol total e desempenhar um papel significativo nos processos inflamatórios.

Referências

Foto de Joana Mazzochi Aguiar

Conteúdo criado por especialista:

Joana Mazzochi Aguiar

Nutricionista

Este artigo foi escrito por Joana Mazzochi Aguiar, nutricionista (CRN 10 – 10934), formada pela Universidade do Vale do Itajaí (UNIVALI). É especialista em Atendimento Nutricional para Cirurgia Bariátrica e atualmente cursa pós-graduação em Saúde da Mulher e Estética pela VP – Centro de Nutrição Funcional, uma das instituições mais renomadas da área. Seu trabalho é guiado pelos princípios da nutrição funcional e do cuidado integral à saúde feminina.

Saiba mais sobre Joana Mazzochi Aguiar