30 alimentos antioxidantes
Agora que você já viu os principais tipos de antioxidantes e suas funções no corpo humano, é importante saber como obtê-los através da alimentação. Veja a lista que preparamos com 30 alimentos ricos desse composto:
1. Aveia
A aveia é um tipo de cereal integral. Isso significa que durante o seu processo de refinamento, sua casca é mantida, o que proporciona maior quantidade de fibras e nutrientes. Ela é rica em vitamina B, importante para diversas funções corporais, e vitamina E, um potente antioxidante. Além disso, também possui grandes quantidades de silício, magnésio e fósforo, minerais essenciais para o fortalecimento do sistema imunológico.
2. Azeite de oliva
Um importante – e saboroso – aliado no combate ao envelhecimento é o azeite de oliva. Contudo, deve-se preferir o consumo do tipo extravirgem, que contêm inúmeras substâncias antioxidantes, como a vitamina E, os derivados fenólicos e os esteróis livres. Esse alimento é capaz de ajudar na prevenção da disfunção do endotélio no combate a aterosclerose e doenças arteriais.
3. Linhaça
A semente de linhaça possui um alto teor de fibras, contribuindo para a limpeza do organismo, quando consumida. É rica em ômega 3 e 6, vitamina E, minerais, como zіnсо, mаngаnêѕ e selênio. É considerada um anti-inflamatório natural e seus outros benefícios incluem o auxílio no controle da diabetes, proteção contra o câncer de mama, osteoporose e reforço do sistema imunitário.
4. Ameixa seca preta
Esse é um tipo de fruta seca rica em antioxidantes e diversas vitaminas. Dentre elas, pode-se citar a vitamina A, C, o ácido fólico, a vitamina K e as vitaminas do complexo B. Seu poder ajuda a prevenir doenças cardiovasculares, ósseas, câncer, diabetes e obesidade. Além disso, desempenha benefícios para o sistema imunológico e gastrointestinal para a pele e também para as funções cognitivas.
5. Framboesa
As framboesas são frutas doces que possuem diversas cores, como rosa, roxo, preto, laranja, branco e amarelo. Todas as colorações são ricas em antioxidantes, variando apenas no teor de nutricional. Alguns alimentos são chamados de superalimentos, devido a presença de grandes quantidades de nutrientes essenciais e também de substâncias interessantes para a saúde. A framboesa avermelhada inclui-se nessa categoria.
6. Alho
O alho é um incrível aliado na cozinha, conhecido por ser um ótimo tempero. No entanto, esse alimento também oferece propriedades antifúngicas e antibacterianas, além de ser um excelente anti-inflamatório. Ele possui alta capacidade de desprender hidrogênio das moléculas, reduzindo, assim, a peroxidação lipídica. Por conta disso, ele está entre um dos melhores antioxidantes naturais para incrementar na dieta.
7. Morango
Assim como as framboesas, os morangos são frutas doces e de consistência mole. Sua coloração avermelhada garante o grande teor de vitaminas e antioxidantes. Sabe-se, por exemplo, que a sua composição é formada, em grande parte, por compostos fenólicos — como os flavonoides.
Isso quer dizer que, em nível celular, as propriedades do morango atuam contra a produção de agentes oxidantes, como os radicais livres. Assim, contribuem para reduzir o risco de doenças cardiovasculares, arterial, câncer, diabetes e até de demência.
8. Noz
As nozes possuem uma quantidade incrível de antioxidantes na composição e auxiliam na redução dos níveis de colesterol LDL, no combate ao câncer, diabetes e doenças cardiovasculares. Acrescentar um punhado delas à uma dieta equilibrada e aliada com outros hábitos de vida saudáveis, como a corrida, pode ser muito benéfico e indicado para quem deseja uma melhor qualidade de vida.
9. Mirtilo (ou blueberry)
No Brasil, o consumo dessa fruta não é tão difundido, mas ela é muito apreciada na Europa e na América do Norte. A pequena frutinha de cor roxa, que lembra uma jabuticaba, é uma das que contém maior teor de antioxidantes já estudadas. Sua casca preserva grande quantidade de polifenóis, o que é extremamente benéfico para o combate aos radicais livres.
10. Goji berry
Como décimo lugar na nossa lista de alimentos antioxidantes temos algo bastante exótico: vinda do Tibet, no norte da China, a goji berry é uma fruta pequena, seca e avermelhada. Ganhou grande destaque no mundo esportista por ser um superalimento, rico em nutrientes essenciais e antioxidantes.
Estima-se que o goji berry possua cerca de quarenta vezes mais vitamina C do que uma laranja! Além disso, possui diversas vitaminas do complexo B que são altamente necessárias para o combate dos radicais.
11. Chlorella
Definitivamente um dos alimentos mais poderosos nesta lista é a chlorella, uma microalga considerada um superalimento. Ela apresenta em sua composição grande variedade de antioxidantes, como carotenoides, ácidos fenólicos, ergosterol, fitoesteróis, ácido cinâmico e vitamina C e E.
Além disso, ela é uma das maiores fonte de clorofila, um componente com efeitos antioxidantes e desintoxidantes, segundo um estudo publicado pela PubMed.
12. Uva
O suco de uva é considerado um megaantioxidante por conter grande quantidade de polifenóis, como os flavonoides (catequinas e antocianinas) e também o resveratrol.
O destaque fica por conta do resveratrol, pois possui propriedades de atravessar a barreira hematoencefálica, contribuindo para proteger o cérebro e o sistema nervoso de doenças. Além disso, ele também atua no auxílio da diminuição da pressão arterial, melhora da resposta imunitária e prevenção de doenças cardiovasculares.
13. Batata doce
A batata-doce é um alimento rico em carboidratos saudáveis, de baixo índice glicêmico e com grande quantidade de fibras, facilmente aplicada à dieta. Por esse motivo, ficou famosa no mundo esportivo. Ela apresenta antioxidantes na composição, como manganês, vitamina C e potássio. E, por ser um alimento muito versátil, pode ser feita de formas variadas, como em pratos doces ou salgados!
14. Cacau
O cacau é rico em polifenóis e flavonoides. Contudo, é importante ressaltar que na sua forma in natura e não em forma de barras de chocolate. Nesse caso, pode-se escolher o cacau em pó 100% e na forma de amêndoas. Para consumo no chocolate, o melhor é o escuro ou amargo — contando que a porcentagem de cacau seja maior que 70%.
15. Açafrão-da-terra (cúrcuma)
O açafrão-da-terra é uma especiaria cheia de curcuminoides, substâncias comprovadas com ações anti-inflamatórias e antioxidantes. Também chamado de cúrcuma, é uma raiz caracterizada pela cor alaranjada. Ele é comercializado em pó e, para aproveitar os seus benefícios, pode-se misturá-lo em preparações ou consumir na forma de shots com limão, por exemplo.
16. Laranja
A laranja é uma fruta cítrica consumida em larga escala pelos brasileiros. Tanto o seu suco quanto os seus gomos, oferecem inúmeros benefícios à saúde. Essa fruta possui grande quantidade de vitamina A, ácido fólico, cobre, magnésio, potássio, fibras, flavonóides e outros minerais e vitaminas.
A vitamina C é outra propriedade marcante da laranja. Ela funciona como um potente antioxidante, destruindo ou neutralizando os radicais livres antes que causem danos aos tecidos. Inclusive, frutas cítricas são essenciais no combate a anemia.
17. Óleo de gergelim
O óleo de gergelim é uma rica fonte de vitamina E e oferece propriedades anti-inflamatórias.
18. Salmão
O salmão e outros peixes, como atum, sardinha e arenque são ótimas fontes de ômega 3, uma gordura considerada boa e essencial para a manutenção da saúde. Normalmente, esses peixes consomem alimentos ricos em carotenoides, como a astaxantina, considerada um dos melhores e mais potentes antioxidantes do mundo – e, por isso também apresentam tal propriedade.
19. Chá verde
O chá-verde é conhecido pelas suas propriedades de eliminar a retenção de água corporal e auxiliar no emagrecimento. No entanto, ele ainda têm outras incríveis funções para o nosso organismo. Entre as substâncias presentes no chá, inclui-se as catequinas, especialmente a epigalocatequina galato, que tem potencial antioxidante e ajuda a combater os radicais livres que atacam o corpo.
20. Brócolis
O brócolis têm grande importância nutricional, visto que possui vitamina A, betacaroteno, niacina, ácido fólico e vitamina C na composição. Seu grande poder antioxidante se deve, em maioria, ao betacaroteno, aos isocianatos e a vitamina C.
21. Tomate
Os tomates são frutos de cor vermelha, ou seja, possuem carotenoides em sua composição. E, como já demonstrado, eles têm um grande potencial antioxidante. O licopeno é um exemplo muito presente na composição dos tomates.
22. Maçã
A maçã possui em sua casca um flavonoide chamado quercetina, também encontrado na casca da cebola vermelha. Ela, por sua vez, ajuda a reduzir o risco de inflamações, alergia, ataques cardíacos, Alzheimer e Parkinson. Nesse sentido, vale a dica: quanto mais vermelha a casca, maior é a quantidade de antioxidantes.
23. Kiwi
Os kiwis são ricos em vitamina C e em luteína, um tipo de carotenoide que atua como antioxidante. Sabia que é interessante não retirar a casca na hora de comê-lo? Afinal, ela é comestível e também cheia de nutrientes.
24. Alcachofras
Além de conter alto teor de fibras, a alcachofra também apresenta magnésio e potássio. Suas folhas possuem flavonoides e polifenóis, dois tipos de antioxidantes que podem agir evitando o risco de acidentes vasculares e cerebrais — como já visto. Esse vegetal também possui vitamina C, que tem ação contra a ação dos radicais livres.
25. Cravos
Os cravos são especiarias usadas para aromatizar e temperar alimentos. Contudo, também são conhecidos por apresentarem propriedades antifúngicas e antibacterianas. Além disso, são indicados para tratar inflamações, dores de dentes e melhorar o desempenho sexual.
26. Cranberry
O cranberry faz parte do grupo de superalimentos, pois é rico em nutrientes essenciais. São indicados no tratamento da infecção urinária de repetição, por exemplo. Apresentam grandes quantidades de fenóis na composição, antioxidantes que ajudam a combater os radicais livres e o envelhecimento da pele.
27. Amora preta
As amoras — principalmente a preta — estão entre as frutas com maior nível de antioxidantes. Seus benefícios incluem os efeitos da vitamina C, do ácido elágico e das fibras presentes na sua composição.
28. Feijão vermelho
O feijão-vermelho é um tipo de grão pequeno com casca em tons marrons avermelhados. O material dessa casca, que reveste a semente, é rico em antioxidantes. São conhecidos por diminuir os riscos de doença cardiovascular e serem muito benéficos para os ossos e dentes .A dica é substituir o feijão preto pelo vermelho, dois ou três dias da semana, para potencializar a quantidade desse composto na sua alimentação.
29. Spirulina
A spirulina é uma cianobactéria, mais conhecida como uma “alga azul”. Ela foi descoberta como um superalimento rico em mais de 50 nutrientes! Segundo estudo da PubMed, apresenta proteínas, aminoácidos, minerais, vitaminas e, é claro, antioxidantes na composição.
A spirulina foi eleita como “O Melhor Alimento para o Futuro” pela Organização das Nações Unidas (ONU) devido sua grande diversidade de nutrientes. Ela é um poderoso protetor do seu corpo contra a ação de radicais livres, pois é uma poderosa fonte de antioxidantes, com destaque para a ficocianina.
30. Astaxantina
A astaxantina é um pigmento de cor vermelho–alaranjado da família dos carotenoides, conferindo a coloração característica de alguns pássaros (flamingo e íbis escarlate), crustáceos (camarão e lagosta), peixes (truta e salmão) e microalgas (Haematoccocus pluvialis). Conhecida como o “rei dos carotenoides’’, sua ação antioxidante é incrível! A astaxantina também contribui para manter a saúde da pele!
31. Ora pro nóbis
Composta por antioxidantes como a vitamina C, a ora pro nóbis ajuda a proteger o corpo contra danos causados por radicais livres. Além disso, fortalece o sistema imunológico e contribui para uma pele saudável.