Existem benefícios de não comer carne? Entenda os principais
Consumir mais frutas e vegetais todos sabem que é mais saudável, que contém nutrientes e que traz benefícios para o corpo. Mas retirar a carne das refeições, é a melhor saída? Siga lendo e entenda o impacto que uma dieta vegana ou vegetariana tem na saúde. Além disso, aprenda como aderir um estilo de vida saudável pode aumentar a expectativa de vida e prevenir as principais doenças crônicas não transmissíveis (DCNT).
10 benefícios de eliminar a carne nas refeições
O Morosil® é obtido a partir do extrato seco dessas Laranjas Moro, famosas por sua excelente aparência e coloração avermelhada, consequência do alto teor de antocianina, antioxidante responsável pelo pigmento vermelho, não presente em outras laranjas.
1. Auxilia no emagrecimento
2. Aumenta o consumo de alimentos funcionais
Ao retirar a carne e aumentar o consumo de vegetais, legumes, frutas, feijões e grãos integrais, você aumentará a presença de vitaminas, minerais e fibras. Sabe o que estará consumindo junto? Os compostos bioativos! Eles são substâncias presentes principalmente nas plantas, que não se enquadram nas classificações de nutrientes essenciais, mas promovem muitos benefícios à saúde.
3. Melhora a microbiota intestinal
4. Diminui fatores de risco para doenças cardiovasculares
5. Redução do colesterol
6. Contribui com a prevenção e controle da diabetes
7. Redução do risco de câncer
8. Interessante para a longevidade
9. Ganho de massa corporal magra e força
10. Dieta antioxidante e anti-inflamatória
Saiba mais sobre
SPIRULINA
Spirulina, também chamada de poderosa alga-azul, é ideal para quem busca mais nutrição no dia a dia. Esse superalimento é 100% natural e já recebeu o título de ‘O Melhor Alimento para o Futuro’ pela Organização Mundial da Saúde devido sua riqueza nutricional extremamente abundante, que fornece uma grande diversidade de benefícios.
Quais suplementos e alimentos que devemos ingerir para aproveitar os benefícios?
- Proteínas: é muito importante suprir as necessidades proteicas diárias. Ao seguir uma dieta vegana ou vegetariana, é preciso estar atento às fontes proteicas vegetais, que são exemplos: feijões, spirulina, chlorella e castanhas;
- Feijões e cereais integrais: consumir leguminosas com cereais no lugar das carnes é essencial para conseguir suprir as necessidades nutricionais. As leguminosas são ricas em proteínas, fibras dietéticas, ferro, zinco, potássio e folato. Além disso, têm baixo teor de gordura saturada e baixo índice glicêmico.
- Frutas frescas: as frutas contêm vitaminas e minerais essenciais para o bom funcionamento do organismo. O consumo recomendado pelas diretrizes é de 5 porções de frutas variadas por dia. Priorize as frutas sazonais e da sua região, se conseguir comprar orgânicas, melhor ainda.
- Faça acompanhamento nutricional ou com médico especialista: é muito importante ter o acompanhamento dos nutrientes por profissionais qualificados. A vitamina B12 deve ser suplementada por todos que não consomem carne ou apresentam deficiência dessa vitamina. Outros micronutrientes também devem ser observados por exames bioquímicos, caso seja necessário.
O que acontece no nosso corpo se pararmos de ingerir proteína animal?
Ao nascer nós carregamos no DNA características que podem ser fatores de risco e que não conseguimos alterar. Entretanto, diariamente os nossos hábitos e padrões alimentares podem influenciar na predisposição genética.
Principais melhorias ao parar de ingerir proteína animal:
- aumento da saciedade;
- melhora o trânsito intestinal;
- diminui marcadores inflamatórios;
- reduz o risco associado a doenças crônicas não transmissíveis, como: câncer, dislipidemia, hipertensão, diabetes, obesidade e síndrome metabólica.
E quais os benefícios para o meio-ambiente?
- 1 kg de carne bovina produzida envolve a emissão de 335 kg de CO2, cerca de 14,5% das emissões de gases produzidos pelas atividades humanas;
- o consumo de água para produzir 1 dia de refeições para 1 pessoa com carnes e derivados lácteos gasta equivalente à 3.800 l de água;
- a pecuária é a principal responsável do desmatamento na Amazônia, cerca de 70% da terra desmatada é utilizada como pasto ou para a produção de ração.
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Você já conhece a ocean drop?
Referências
- Comparative effectiveness of plant-based diets for weight loss: A randomized controlled trial of five different diets
- The Effect of Plant Derived Bioactive Compounds on Inflammation: A Systematic Review and Meta‐Analysis
- C-reactive protein response to a vegan lifestyle intervention
- American Cancer Society guideline for diet and physical activity for cancer prevention
- Low-carbohydrate diets and all-cause and cause-specific mortality: two cohort studies
- Dietary Protein Intake and Incidence of Type 2 Diabetes in Europe: The EPIC-InterAct Case-Cohort Study
- Meat Consumption as a Risk Factor for Type 2 Diabetes
- Effect of Plant Protein on Blood Lipids: A Systematic Review and Meta‐Analysis of Randomized Controlled Trials
- Association between plant-based diets and plasma lipids: a systematic review and meta-analysis
- Association Between Healthy Eating Patterns and Risk of Cardiovascular Disease
- Red Meat Consumption and Mortality: Results from Two Prospective Cohort Studies
- The role of diet on intestinal microbiota metabolism: downstream impacts on host immune function and health, and therapeutic implications
- Diets and Weight Reduction: a Meta-Analysis of Randomized Controlled Trials