A vitamina A na forma pré-formada, também chamada de retinol, que é prontamente absorvida e utilizada pelo organismo, encontra-se presente em alimentos de origem animal, incluindo vísceras, como o fígado, gemas de ovos, leite integral e seus derivados, como manteiga e queijo. Por outro lado, os vegetais, que também são fontes de vitamina A, fornecem a vitamina na forma de carotenoides, que atuam como precursores da vitamina e são convertidos pelo organismo em sua forma ativa.
De maneira geral, frutas e vegetais de coloração amarela, laranja e vermelha, bem como vegetais verde-escuros, são alimentos com vitamina A na forma de retinol. Itens, como manga, mamão, cajá, caju maduro, goiaba vermelha, abóbora/jerimum, cenoura, acelga, espinafre, chicória, couve e salsa são também fontes de vitamina A. Além disso, certos frutos de palmeira e seus óleos, como dendê, buriti, pequi, pupunha e tucumã, também representam fontes excepcionais de vitamina A.
É válido reforçar que a vitamina A, assim como outras vitaminas e mineiras, é crucial para manter a saúde dos cabelos, unhas e também da pele. Por conta disso, é comum encontrar gomas para cabelo, pele e unha enriquecidas com esta vitamina, visando potencializar seus benefícios esetéticos e de saúde.
A falta de vitamina A resulta em efeitos que comprometem os tecidos epiteliais de diversos órgãos, com os olhos frequentemente sendo os mais vulneráveis. Sua deficiência manifesta-se inicialmente através da cegueira noturna e da xeroftalmia, com o enfraquecimento da retina e o espessamento da conjuntiva e córneas.
Além disso, a pele torna-se seca, o sistema imunológico enfraquece, aumentando a suscetibilidade a infecções, e o crescimento infantil pode ser prejudicado, com uma ameaça significativa à vida das crianças afetadas.