Conheça as melhores vitaminas para a memória e concentração
Engana-se quem pensa que a memória e concentração não têm relação com a qualidade da alimentação e a forma como o corpo é nutrido. São diversos os nutrientes que têm impacto crucial para o desenvolvimento cognitivo e prevenção de doenças como demência e Alzheimer.
Aprenda mais sobre as vitaminas para melhorar a memória e concentração, quais são e como incluí-las no dia a dia.
Principais nutrientes e vitaminas para melhorar a memória
Uma alimentação adequada, rica em nutrientes e vitaminas essenciais, está diretamente relacionada à produção de biomoléculas e neurotransmissores importantes para o processo de cognição, como concentração e memória. *
A deficiência de nutrientes, como as vitaminas do complexo B, vitamina D, magnésio e os ácidos graxos ômega 3 e 6, pode interferir negativamente em processos importantes do sistema nervoso central, podendo, inclusive, contribuir para o desenvolvimento de fisiopatológicas associadas a ansiedade e depressão. *
Dentre as importantes vitaminas para memória, o complexo B ganha destaque, especialmente quando se fala em desenvolvimento cognitivo, memória e problemas como Alzheimer e demência.
Essa informação é abordada no artigo que associou a deficiência de vitaminas do complexo B, especialmente vitamina B12 e B9, com risco aumentado a tais quadros de saúde.
Outra vitamina para a memória do complexo B, é a tiamina (B1). Mais comumente encontrada em pacientes bariátricos, a deficiência de vitamina B1 promove um quadro clínico caracterizado por confusão mental, psicose, ataxia cerebelar, déficit de memória recente, entre outros sintomas. *
A vitamina D também é essencial para a memória e a concentração, desempenhando um papel crucial no desenvolvimento cerebral e na neuroproteção. * Sua deficiência está fortemente ligada ao déficit cognitivo, pois influencia diversos processos fundamentais no desenvolvimento da demência.
Segundo um estudo, baixos níveis de vitamina D estão diretamente associados a um aumento significativo do risco de declínio cognitivo e piora da memória.
De acordo com um estudo de revisão, há diversas evidências que demonstram que o uso de ômega 3 também melhora significativamente a saúde do cérebro, incluindo memória, coordenação, atenção, concentração, cognição e desenvolvimento cerebral fetal.
Isso ocorre porque o ômega 3 contém um composto chamado DHA, que é o nutriente mais abundante nas membranas dos neurônios. Assim, o ômega 3 auxilia na fluidez e proteção das células cerebrais, contribuindo para o bom funcionamento na transmissão e recaptação de neurotransmissores.
Portanto, bons níveis de ômega 3 DHA estão associados à proteção e ao desenvolvimento do cérebro. Além disso, de acordo com o estudo, o ômega 3 está envolvido na neuroplasticidade, a capacidade do cérebro de se adaptar a novas atividades através de mudanças estruturais e funcionais.
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VITAMINA B12
A vitamina B12 vegana da Ocean Drop está na forma de metilcobalamina, que é uma versão ativa e prontamente utilizável pelo corpo. A B12 é necessária para várias funções essenciais do organismo, como: auxiliar na formação de células vermelhas do sangue, auxiliar no funcionamento do sistema imunológico; no metabolismo da homocisteína; auxilia no metabolismo energético, etc.
Alimentos ricos em vitaminas para a memória
Para fortalecer a cognição, é importante incluir alimentos fontes de vitamina para a memória, como vitaminas do complexo B, magnésio e ômega 3. O ideal é incorporar tais alimentos todos os dias, de forma simples e prazerosa, são eles:
- peixes e frutos do mar;
- farinha de linhaça;
- carnes diversas;
- ovos;
- leguminosas;
- leite e derivados;
- oleaginosas;
- semente de abóbora;
- chocolate 70% ou mais.
Para auxiliar na montagem de um plano alimentar individualizado e rico em vitamina para memória, é recomendado consultar um nutricionista de confiança.
Suplementos para turbinar a memória
Caso seja necessário entrar com suplemento para memória, é recomendado procurar um profissional da saúde para indicar o melhor tipo e dosagem para cada caso.
Entretanto, conforme descrito acima, existem alguns suplementos de vitamina para memória cuja eficiência e segurança é bem elucidada, são eles:
- ômega 3;
- vitaminas do complexo B, em especial a B12 e B9;
- magnésio;
- vitamina D.
As vitaminas do complexo B e o magnésio podem ser suplementados, embora sejam mais facilmente obtidos através da alimentação. Por outro lado, o ômega 3, cuja fonte alimentar não é tão comum na dieta da maioria das pessoas, e a vitamina D, que requer exposição solar para manter níveis adequados, são nutrientes que podem ser interessantes para suplementação.
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Estratégias de estilo de vida para estimular a memória
Além da inclusão diária de vitamina para memória, algumas atividades podem ser de grande valia para estimular a memória e concentração, além de estratégias a serem adotadas no dia a dia, como:
- atividade física regular;
- rotina de sono adequada;
- atividades de leitura e escrita;
- organização do ambiente;
- escrever um diário;
- praticar jogos de memória, como xadrez e palavras cruzadas.
Incorporar essas dicas no dia a dia pode ajudar a melhorar a memória e manter a mente ativa e saudável.
Melhora da sensibilidade à insulina
Referências
- Almeida, C. C., Brentani, H. P., Forlenza, O. V., & Diniz, B. S.. (2012). Redução dos níveis séricos de ácido fólico em pacientes com a doença de Alzheimer. Archives of Clinical Psychiatry (são Paulo), 39(3), 90–93.
- ARAÚJO, Alessandra da Silva Freitas et al. Avaliação do consumo alimentar em pacientes com diagnóstico de depressão e/ou ansiedade. Referências em Saúde do Centro Universitário Estácio de Goiás, v. 3, n. 01, p. 18-26, 2020.
- MACHADO PIMENTA, DANIEL et al. VITAMINAS DO COMPLEXO B: PANORAMA GERAL COM FOCO NA DEFICIÊNCIA DE TIAMINA (B1): UMA REVISÃO DE LITERATURA. Brazilian Journal of Surgery & Clinical Research, v. 36, n. 2, 2021.
- Abreu, Ana Rita Gonçalves. Papel da Vitamina D na performance cognitiva. MS thesis. Universidade de Coimbra. 2018.
- BEZERRA, Maria Laura Pinheiro et al. Os benefícios da vitamina D na capacidade cognitiva em idosos. Revista de Medicina e Saúde de Brasília, v. 5, n. 1, 2016.
- MICHAEL-TITUS, Adina T.; PRIESTLEY, John V. Omega-3 fatty acids and traumatic neurological injury: from neuroprotection to neuroplasticity?. Trends in neurosciences, v. 37, n. 1, p. 30-38, 2014.
Artigo escrito por Joana Mazzochi, formada em Administração Empresarial pela UDESC e em Nutrição pela UNIVALI (CRN-10/10934). Além de produzir conteúdo sobre nutrição e saúde, atende pacientes que desejam melhorar a relação com a alimentação.