Atualizado em 08 de Maio de 2025

Criado por Rafaela Fürst Galvão - Nutricionista

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Conheça 8 benefícios da cafeína e como tomar corretamente

Grãos de café e xícara de café
Imagem ilustrativa sobre benefícios da cafeína

Sim, aquela xícara de café que você toma pela manhã pode trazer diversos benefícios como, aumentar o estado de alerta e concentração, melhorando a sua produtividade e diminuindo a sensação de fadiga.

Para quem trabalha, estuda, treina e tem a vida corrida, esses benefícios da cafeína são muito valiosos. Mas a cafeína pode oferecer mais que isso! Conheça a seguir 8 benefícios da cafeína.

O que é cafeína e para que serve?

A cafeína é uma substância naturalmente encontrada em várias fontes alimentares, incluindo o café, chá, chocolate e até mesmo em alguns medicamentos e suplementos.

Essa substância, que pertence ao grupo das xantinas, é conhecida por seu impacto estimulante no sistema nervoso central, desempenhando um papel fundamental no aumento do estado de alerta e na melhoria do desempenho cognitivo.

Quando ingerida, a cafeína é absorvida pelo organismo e circula na corrente sanguínea até chegar ao cérebro. Lá, ela age como um psicoativo, influenciando diretamente o humor, níveis de disposição e capacidades de raciocínio.

Isso faz da cafeína uma excelente aliada para quem precisa de foco e disposição, especialmente no trabalho, estudo, atividades esportivas ou simplesmente para enfrentar o dia depois de uma noite mal dormida.

8 benefícios da cafeína

1. Aumento da energia

Estudos indicam que a cafeína pode aumentar a concentração de ácidos graxos livres e glicerol no sangue, tornando-os fontes prontamente disponíveis de energia, especialmente durante o exercício físico. Isso pode ajudar a melhorar o desempenho esportivo, especialmente em exercícios de longa duração.

2. Diminuição da fadiga

O consumo de cafeína é bastante associado à diminuição dos sintomas da fadiga, ou seja, ela aumenta a sensação de energia. Esse efeito é descrito em diversos estudos e pode ser atribuído ao aumento da produção de catecolaminas plasmáticas após a sua ingestão, permitindo que o corpo se adapte melhor ao estresse mesmo quando está cansado.

3. Melhora do desempenho em exercícios de alta intensidade

Além de seu impacto em exercícios de longa duração, a cafeína também tem demonstrado benefícios em atividades de alta intensidade e curta duração. Estudos mostram que doses mínimas de cafeína já podem melhorar o desempenho - e a relação dose-resposta ainda não está completamente estabelecida. Por isso a cafeína é uma substância comumente adicionada em suplementos pré treino.

4. Redução da percepção de esforço

Após a ingestão de cafeína, alguns estudos mostram que há uma redução da percepção subjetiva de esforço. Isso pode tornar o treinamento físico mais agradável e motivador quando se está cansado ou sem disposição.

5. Melhoria da memória

Um dos benefícios da cafeína está associado à melhoria da memória, conforme estudos sugerem. Um estudo publicado na Revista Nature Neuroscience demonstrou que a cafeína pode aumentar a consolidação da memória de longo prazo.

6. Controle da glicose

Para prevenir e também controlar a diabetes, o consumo regular de café, rico em cafeína, foi associado a uma menor prevalência de hiperglicemia, contribuindo para a prevenção e controle da diabetes tipo 2.

7. Saúde do coração

Estudos da Harvard sugerem que o consumo moderado de café, equivalente a uma ou duas xícaras por dia, pode proteger contra insuficiência cardíaca.

8. Emagrecimento

A cafeína tem efeito termogênico, aumentando a taxa metabólica basal do organismo. Isso pode resultar em maior gasto calórico diário e contribuir para uma perda de peso gradual, quando aliado a dieta e exercícios.

Como tomar?

Recomendação de dosagem

A recomendação máxima de consumo diário de cafeína é de 400 mg. Essa quantidade pode ser consumida de diferentes maneiras, mas é essencial não exceder esse limite para evitar efeitos indesejados.

  • cápsulas ou comprimidos: 100–200 mg por cápsula;
  • café: uma xícara padrão contém cerca de 80–100 mg de cafeína;
  • chá: teor variável, geralmente menor que no café;
  • outras fontes: refrigerantes, bebidas energéticas, chocolate e alguns medicamentos.

Efeitos adversos da cafeína

O excesso de cafeína pode levar a insônia, nervosismo, palpitações e, em doses muito altas, pode ser letal. Ajuste o consumo conforme sua tolerância.

Quem deve evitar cafeína

Indivíduos com ansiedade, gestantes, insônia, úlcera ou gastrite devem evitar ou limitar o consumo, pois a cafeína pode agravar esses quadros.

Referências

  • Cafeína e esporte;
  • Medium-Chain Triglycerides Increase Energy Expenditure and Decrease Adiposity in Overweight Men;
  • Green tea and thermogenesis: interactions between catechin-polyphenols, caffeine and sympathetic activity;
  • Caffeine and coffee: their influence on metabolic rate and substrate utilization in normal weight and obese individuals;
  • Caffeine (1,3,7-trimethylxanthine) in foods: a comprehensive review on consumption, functionality, safety, and regulatory matters;
  • Coffee appears to protect against heart failure, skin cancer;
  • Coffee consumption and risk of type 2 diabetes: a systematic review;
  • Post-study caffeine administration enhances memory consolidation in humans;
  • International society of sports nutrition position stand: caffeine and exercise performance;
  • Caffeine and Its Antioxidant Properties—It Is All about Dose and Source.

Texto produzido por Rafaela Fürst Galvão, nutricionista graduada pela Unisul (CRN-10: 11807) e publicitária graduada pela ESPM-SUL. Desenvolve projetos de comunicação e produção de conteúdo para a área da saúde desde 2016.