Atualizado em 14 de Maio de 2025

Criado por Fernanda Larralde - Nutricionista

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EPA e DHA: o que são e qual a diferença entre eles?

EPA e DHA diferenças
Ilustração de EPA e DHA

Você já deve ter ouvido falar que o ômega 3 faz bem para o cérebro, para o coração e para o corpo como um todo. Mas, você sabia que os verdadeiros protagonistas por trás desses benefícios são dois ácidos graxos chamados EPA e DHA? Eles são os principais componentes ativos do ômega 3 e desempenham funções distintas e complementares no organismo.

Neste artigo, você vai entender a diferença entre EPA e DHA, para que servem, qual a diferença entre eles, onde encontrar essas gorduras boas e por que a suplementação pode ser uma estratégia inteligente para o equilíbrio da saúde.

O que é EPA e DHA?

O EPA e DHA são ácidos graxos poli-insaturados (gorduras boas) que compõem o ômega 3, essenciais para o bom funcionamento do corpo. O termo “essencial” significa que o organismo não os produz em quantidades suficientes, e por isso é necessário obtê-los por meio da alimentação ou suplementação.

EPA (Ácido Eicosapentaenoico)

  • Desempenha um papel importante no controle das inflamações do corpo, como lesões e infecções;
  • Atua na saúde cardiovascular e no controle de colesterol e triglicerídeos;
  • Está ligado ao bem-estar do sistema imunológico.

DHA (Ácido Docosahexaenoico)

  • É uma gordura boa para o cérebro, ou seja, participa da estrutura do cérebro, assim como da retina dos olhos e sistema nervoso;
  • Fundamental para a memória, cognição, foco e desenvolvimento neurológico;
  • Representa até 40% dos ácidos graxos (gordura) do cérebro humano.

EPA e DHA: para que servem?

Embora ambos façam parte da mesma família de ácidos graxos (gordura), a suplementação de EPA e DHA têm funções distintas no organismo. Saber para que serve cada um pode ajudar a entender qual se encaixa melhor em suas necessidades nutricionais ou de suplementação.

EPA: foco no controle da inflamação

  • Contribui para o equilíbrio de processos inflamatórios no organismo;
  • Auxilia na manutenção da saúde cardiovascular;
  • Está associado à melhora da função cognitiva (memória/foco/concentração);
  • Pode favorecer o controle de níveis de colesterol e triglicerídeos.

DHA: apoio neurológico e cognitivo

  • Essencial para a formação e manutenção das células cerebrais;
  • Participa da formação da retina, sendo crucial para a visão;
  • Apoia a função cognitiva, foco e memória;
  • Importante durante a gestação e amamentação, no desenvolvimento neurológico do bebê.

Qual a diferença entre EPA e DHA?

A principal diferença entre EPA e DHA está em suas funções no organismo.

  • O EPA tem ação anti-inflamatória e atua na saúde cardiovascular;
  • Já o DHA atua especialmente na estrutura do cérebro e do sistema nervoso.

Ou seja, enquanto o EPA atua como “soldado da linha de frente” nos processos inflamatórios, o DHA age como “arquiteto”, estruturando e mantendo a integridade das células cerebrais e nervosas.

Eles são diferentes, mas trabalham melhor juntos, formando uma dupla essencial para o equilíbrio do corpo e da mente.

Principais benefícios do EPA e DHA

Benefícios do EPA

  • Apoia a resposta inflamatória saudável;
  • Ajuda a manter níveis saudáveis de colesterol e triglicerídeos;
  • Contribui para a saúde cardiovascular;
  • Contribui para melhorar sintomas físicos de estresse.

Benefícios do DHA

  • Apoia a função cerebral e o desempenho cognitivo;
  • Essencial para a formação do sistema nervoso fetal;
  • Importante para a visão e retina;
  • Pode beneficiar pessoas em fases de alta demanda mental, como estudantes e profissionais sob pressão.

Quais são as fontes de EPA e DHA?

As principais fontes alimentares de EPA e DHA são os peixes de águas frias e profundas, como:

  • Salmão selvagem;
  • Sardinha fresca ou conserva em óleo (nesse caso, deve-se descartar o óleo);
  • Atum fresco ou conserva em óleo (nesse caso, deve-se descartar o óleo);
  • Cavala;
  • Arenque.

Contudo, para pessoas que seguem uma dieta vegetariana, vegana ou que não consomem peixes com frequência, a suplementação se torna uma opção viável e prática.

Ômega 3 Vegano da Ocean Drop

O Ômega 3 Vegano da Ocean Drop é uma excelente alternativa para quem busca uma fonte segura, sustentável e 100% vegetal de EPA e DHA. Derivado de microalgas cultivadas em ambiente controlado, ele oferece as quantidades ideais desses ácidos graxos sem risco de contaminação por metais pesados.

Além disso, é uma opção perfeita para:

  • Pessoas com alergia a peixes e frutos do mar;
  • Vegetarianos e veganos;
  • Indivíduos com foco em saúde cerebral e cardiovascular.

Resumindo tudo...

EPA e DHA são dois dos nutrientes mais estudados no campo da nutrição funcional e neurológica. Juntos, eles formam uma base essencial para o funcionamento ideal do cérebro, do coração, dos olhos e do sistema imunológico. Para quem não consome peixes regularmente ou adota uma alimentação plant-based, o Ômega 3 Vegano da Ocean Drop surge como uma solução segura, eficaz e alinhada com um estilo de vida consciente.

Manter níveis adequados de EPA e DHA no organismo pode ser um passo importante rumo a mais clareza mental, equilíbrio inflamatório e qualidade de vida.

Referências

Foto de Fernanda Larralde

Conteúdo criado por especialista:

Fernanda Larralde

Nutricionista

Este artigo foi escrito por Fernanda Larralde, nutricionista (CRN/1 – 14706), formada pelo Centro Universitário de Brasília (UNICEUB). Especialista em Climatério e Menopausa, possui pós-graduação em Nutrição Esportiva Funcional, Saúde da Mulher e Fitoterapia Aplicada à Nutrição. Com mais de 7 anos de experiência, atua com foco na saúde feminina por meio de uma abordagem personalizada. Também é palestrante, docente e redatora, levando informação e bem-estar a milhares de mulheres todos os dias.

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