EPA e DHA: o que são e qual a diferença entre eles?

Você já deve ter ouvido falar que o ômega 3 faz bem para o cérebro, para o coração e para o corpo como um todo. Mas, você sabia que os verdadeiros protagonistas por trás desses benefícios são dois ácidos graxos chamados EPA e DHA? Eles são os principais componentes ativos do ômega 3 e desempenham funções distintas e complementares no organismo.
Neste artigo, você vai entender a diferença entre EPA e DHA, para que servem, qual a diferença entre eles, onde encontrar essas gorduras boas e por que a suplementação pode ser uma estratégia inteligente para o equilíbrio da saúde.
O que é EPA e DHA?
O EPA e DHA são ácidos graxos poli-insaturados (gorduras boas) que compõem o ômega 3, essenciais para o bom funcionamento do corpo. O termo “essencial” significa que o organismo não os produz em quantidades suficientes, e por isso é necessário obtê-los por meio da alimentação ou suplementação.
EPA (Ácido Eicosapentaenoico)
- Desempenha um papel importante no controle das inflamações do corpo, como lesões e infecções;
- Atua na saúde cardiovascular e no controle de colesterol e triglicerídeos;
- Está ligado ao bem-estar do sistema imunológico.
DHA (Ácido Docosahexaenoico)
- É uma gordura boa para o cérebro, ou seja, participa da estrutura do cérebro, assim como da retina dos olhos e sistema nervoso;
- Fundamental para a memória, cognição, foco e desenvolvimento neurológico;
- Representa até 40% dos ácidos graxos (gordura) do cérebro humano.
EPA e DHA: para que servem?
Embora ambos façam parte da mesma família de ácidos graxos (gordura), a suplementação de EPA e DHA têm funções distintas no organismo. Saber para que serve cada um pode ajudar a entender qual se encaixa melhor em suas necessidades nutricionais ou de suplementação.
EPA: foco no controle da inflamação
- Contribui para o equilíbrio de processos inflamatórios no organismo;
- Auxilia na manutenção da saúde cardiovascular;
- Está associado à melhora da função cognitiva (memória/foco/concentração);
- Pode favorecer o controle de níveis de colesterol e triglicerídeos.
DHA: apoio neurológico e cognitivo
- Essencial para a formação e manutenção das células cerebrais;
- Participa da formação da retina, sendo crucial para a visão;
- Apoia a função cognitiva, foco e memória;
- Importante durante a gestação e amamentação, no desenvolvimento neurológico do bebê.
Qual a diferença entre EPA e DHA?
A principal diferença entre EPA e DHA está em suas funções no organismo.
- O EPA tem ação anti-inflamatória e atua na saúde cardiovascular;
- Já o DHA atua especialmente na estrutura do cérebro e do sistema nervoso.
Ou seja, enquanto o EPA atua como “soldado da linha de frente” nos processos inflamatórios, o DHA age como “arquiteto”, estruturando e mantendo a integridade das células cerebrais e nervosas.
Eles são diferentes, mas trabalham melhor juntos, formando uma dupla essencial para o equilíbrio do corpo e da mente.
Principais benefícios do EPA e DHA
Benefícios do EPA
- Apoia a resposta inflamatória saudável;
- Ajuda a manter níveis saudáveis de colesterol e triglicerídeos;
- Contribui para a saúde cardiovascular;
- Contribui para melhorar sintomas físicos de estresse.
Benefícios do DHA
- Apoia a função cerebral e o desempenho cognitivo;
- Essencial para a formação do sistema nervoso fetal;
- Importante para a visão e retina;
- Pode beneficiar pessoas em fases de alta demanda mental, como estudantes e profissionais sob pressão.
Quais são as fontes de EPA e DHA?
As principais fontes alimentares de EPA e DHA são os peixes de águas frias e profundas, como:
- Salmão selvagem;
- Sardinha fresca ou conserva em óleo (nesse caso, deve-se descartar o óleo);
- Atum fresco ou conserva em óleo (nesse caso, deve-se descartar o óleo);
- Cavala;
- Arenque.
Contudo, para pessoas que seguem uma dieta vegetariana, vegana ou que não consomem peixes com frequência, a suplementação se torna uma opção viável e prática.
Ômega 3 Vegano da Ocean Drop
O Ômega 3 Vegano da Ocean Drop é uma excelente alternativa para quem busca uma fonte segura, sustentável e 100% vegetal de EPA e DHA. Derivado de microalgas cultivadas em ambiente controlado, ele oferece as quantidades ideais desses ácidos graxos sem risco de contaminação por metais pesados.
Além disso, é uma opção perfeita para:
- Pessoas com alergia a peixes e frutos do mar;
- Vegetarianos e veganos;
- Indivíduos com foco em saúde cerebral e cardiovascular.
Resumindo tudo...
EPA e DHA são dois dos nutrientes mais estudados no campo da nutrição funcional e neurológica. Juntos, eles formam uma base essencial para o funcionamento ideal do cérebro, do coração, dos olhos e do sistema imunológico. Para quem não consome peixes regularmente ou adota uma alimentação plant-based, o Ômega 3 Vegano da Ocean Drop surge como uma solução segura, eficaz e alinhada com um estilo de vida consciente.
Manter níveis adequados de EPA e DHA no organismo pode ser um passo importante rumo a mais clareza mental, equilíbrio inflamatório e qualidade de vida.
Referências
- Jain AP, Aggarwal KK, Zhang PY. Omega-3 fatty acids and cardiovascular disease. Eur Rev Med Pharmacol Sci. 2015;19(3):441-5.
- Dighriri IM, et al. Effects of Omega-3 Polyunsaturated Fatty Acids on Brain Functions: A Systematic Review. Cureus. 2022.
- Goldberg RJ, Katz J. A meta-analysis of the analgesic effects of omega-3 polyunsaturated fatty acid supplementation for inflammatory joint pain. Pain. 2007.