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Conheça 10 alimentos que ajudam na cicatrização

A alimentação desempenha um papel crucial na saúde e na recuperação do corpo. Durante o processo de cicatrização, certos alimentos podem acelerar a regeneração dos tecidos e reduzir a inflamação. 

Conheça 10 alimentos que ajudam na cicatrização e descubra como eles podem contribuir para uma recuperação mais rápida e eficaz.

10 alimentos que ajudam na cicatrização

O processo de cicatrização da pele exige uma série de nutrientes importantes para sua concretização. Esses nutrientes podem ser encontrados em alimentos presentes no dia a dia, que podem ser incluídos em uma dieta para cicatrização.

Alimentos que ajudam na cicatrização:

  • sardinha;
  • atum;
  • salmão;
  • semente de linhaça e girassol;
  • amêndoas;
  • cúrcuma;
  • açafrão;
  • frutas cítricas (laranja, tangerina, limão e abacaxi);
  • carnes diversas;
  • fígado.

A importância dos nutrientes na cicatrização

Diversos nutrientes são essenciais para o processo de cicatrização, pois o corpo precisa de um "recrutamento" extra para regenerar a pele no local da lesão. Confira abaixo alguns dos nutrientes fundamentais para este processo:

1. Ômega 3

O uso do ômega 3 exerce funções importantes nas respostas inflamatórias, com evidências na modulação da cicatrização cutânea. Portanto, além de acelerar a cicatrização, o ômega-3 pode melhorar a função de barreira cutânea, inibir inflamação e formação de melasma induzidas por UV e atenuar o ressecamento da pele. *

2. Compostos bioativos

Esses compostos têm como característica comum a capacidade antiinflamatória e antioxidante, essencial em um processo de cicatrização. Dentre eles, a cúrcuma ganha destaque.

Além de seus efeitos antiinflamatórios, antioxidantes, anticoagulantes e anti-infecciosos, um estudo demonstrou que a cúrcuma também pode ser eficaz na cicatrização de feridas. Os autores ressaltam que há evidências de que a cúrcuma é capaz de reduzir a resposta natural do corpo a feridas cutâneas, como inflamação e oxidação.

Dessa forma, a ação da cúrcuma na pele, protegendo as células contra radicais livres e controlando a inflamação, proporciona diversos benefícios para a regeneração da pele e a cicatrização de feridas, conforme a pesquisa.

3. Vitamina C

Entre os alimentos que auxiliam na cicatrização, as frutas ricas em vitamina C desempenham um papel crucial devido às suas propriedades antioxidantes. A epiderme, camada da pele responsável pela proteção, contém vitamina C, um composto essencial que sequestra radicais livres e também é fundamental para a cicatrização e função imunológica. *

Devido à sua capacidade de estimular a síntese de colágeno, a vitamina C, quando utilizada em tratamentos tópicos prolongados, pode ativar a produção de fibroblastos e reduzir cicatrizes causadas pelo envelhecimento. *

4. Proteínas

As proteínas desempenham um papel crucial em todas as fases do processo de cicatrização de lesões. Quando ingeridos, os alimentos ricos em proteínas são quebrados em moléculas menores, como aminoácidos e peptídeos, que são micronutrientes essenciais para a construção do tecido da pele.

Em particular, o aminoácido arginina se destaca, pois sua suplementação tem mostrado ser benéfica na cicatrização de feridas. Ela aumenta a resistência imunológica no local da lesão e promove a deposição de colágeno nos tecidos em cicatrização, conforme aponta o estudo.

Quais alimentos evitar durante o processo de cicatrização?

Alimentos ricos em açúcar, gordura saturada e trans, ultraprocessados como hambúrgueres, pizza e doces de padaria, podem interferir negativamente no processo de cicatrização.

Isso ocorre porque esses alimentos possuem um potencial pró-inflamatório, contribuindo para o aumento da inflamação, o que vai na contramão do processo de cicatrização.

Além disso, o consumo de álcool e alimentos com alto teor de sódio também pode prejudicar a cicatrização, pois aumentam a retenção de líquidos e o inchaço.

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Dicas para uma dieta de cicatrização

Uma dieta rica em alimentos que auxiliam na cicatrização é, essencialmente, uma dieta anti-inflamatória. Portanto, é fundamental incluir frutas, verduras e legumes durante a fase de recuperação da lesão.

As proteínas também desempenham um papel crucial, pois são os “tijolos” que constroem o tecido da pele a ser regenerado. Assim, seu consumo é indispensável e pode ser obtido por meio de carnes, ovos, leguminosas ou até suplementos como whey protein.

Outros suplementos valiosos no processo de cicatrização são aqueles com alto teor anti-inflamatório, como o ômega 3, a cúrcuma e a coenzima Q10. Por fim, é essencial associar essas dicas ao consumo adequado de água diariamente.

Artigo escrito por Joana Mazzochi, formada em Administração Empresarial pela UDESC e em Nutrição pela UNIVALI (CRN-10/10934). Além de produzir conteúdo sobre nutrição e saúde, atende pacientes que desejam melhorar a relação com a alimentação.

 

Artigo revisado por Rafaela Galvão, nutricionista graduada pela Unisul (CRN-10: 11807) e publicitária graduada pela ESPM-SUL. Desenvolve projetos de comunicação e produção de conteúdo para a área da saúde desde 2016.

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