Alimentos alcalinos: O que são e quais são?

Alimentos alcalinos e dieta alcalina têm ganho destaque por sua possível capacidade de equilibrar o pH do corpo e promover benefícios à saúde, como melhora da função renal e proteção óssea. Neste artigo, vamos explicar o que são alimentos alcalinos, seus principais benefícios e limitações, além de listar exemplos e esclarecer como identificar se um alimento é ácido ou alcalino.
O Que São Alimentos Alcalinos?
Alimentos alcalinos - como frutas, vegetais, sementes e castanhas - são aqueles que, quando consumidos, ajudam a reduzir a acidez do corpo e controlar seu pH. O pH é uma escala que indica se algo é mais ácido (valores baixos) ou mais alcalino (valores altos).
O corpo trabalha constantemente para manter esse pH equilibrado, principalmente no sangue, que precisa estar sempre entre 7,35 e 7,45. Embora o organismo tenha mecanismos naturais para isso, uma alimentação alcalina pode auxiliar nesse processo.
Benefícios dos Alimentos Alcalinos
Os benefícios dos alimentos alcalinos ainda são tema de estudo, mas algumas pesquisas científicas apontam efeitos positivos quando esses alimentos (como frutas, verduras e legumes) são consumidos em maior quantidade. Veja os principais benefícios:
Fortalecimento dos ossos
Estudos sugerem que dietas com alta carga ácida podem estar associadas a menor densidade mineral óssea, especialmente em homens com baixa ingestão de cálcio. Isso indica que uma dieta rica em alimentos alcalinizantes (cujo pH é alto), como frutas e vegetais, pode ter benefícios para a saúde óssea.
Melhora do equilíbrio ácido-base no corpo
O consumo de alimentos com efeito alcalinizante pode ajudar o corpo a manter um equilíbrio adequado entre ácidos e bases, especialmente em pessoas com doença renal crônica (DRC).
Isso acontece porque na DRC a função dos rins fica comprometida, ou seja, o organismo pode ter mais dificuldade de eliminar o excesso de ácidos produzidos. Com o tempo, esse acúmulo pode levar a um quadro chamado acidose metabólica, que afeta diretamente a saúde dos rins e de todo o corpo.
Malefícios ou Limitações
Riscos de deficiências nutricionais
Ao optar por uma alimentação alcalina, algumas pessoas acabam excluindo totalmente os alimentos com efeito ácido, tais como a carne vermelha. Essa restrição pode levar à deficiência de nutrientes importantes, como proteínas, vitamina B12 e ferro.
Por isso, é fundamental entender o papel de cada grupo alimentar! Alimentos com efeito ácido também devem fazer parte da alimentação, desde que haja equilíbrio com alimentos alcalinizantes.
Risco de desinformação
Como é um assunto que está sendo bem falado, seguir conteúdos de fontes não confiáveis pode levar a práticas alimentares extremas. Associado a isso, a dieta alcalina ainda está sendo estudada, então é necessário mais estudos para falar melhor sobre os potenciais benefícios e malefícios.
Efeitos colaterais
Dietas restritivas podem causar falta de energia, perda de massa muscular, queda de cabelo e desequilíbrio intestinal. Por isso, a importância de realizar este tipo de alimentação, acompanhada por um nutricionista.
10 Alimentos Alcalinos
- Maçã
- Damasco
- Laranja
- Morango
- Cenoura
- Couve-flor
- Batata
- Abobrinha
- Espinafre
- Alface
Além de alimentos, existem alguns suplementos alimentares que podem ter o efeito alcalino no corpo. Um exemplo é a spirulina, uma microalga nutritiva que possui ação antioxidante e anti-inflamatória, além de ser uma fonte de vitaminas do complexo B, especialmente a vitamina B12, e minerais como ferro, cálcio, zinco e magnésio. Essa composição poderosa favorece um ambiente interno mais equilibrado e saudável.
Como Saber Se o Alimento é Alcalino ou Ácido?
Para saber se um alimento é ácido ou alcalino, é válido considerar o efeito que ele provoca no organismo, após ser digerido, e não apenas em relação ao seu sabor. Por exemplo, o limão, mesmo tendo gosto ácido, é considerado alcalinizante após ser digerido no corpo.
A maneira mais confiável para saber se o alimento é ácido ou alcalino é utilizando a tabela PRAL que vem do inglês Potencial Renal Acid Load, ou seja, Carga Ácida Potencial Renal. Essa tabela estima o efeito do alimento no pH do sangue, com base na quantidade de alguns nutrientes como: proteínas, fósforo (mais acidificantes), cálcio, magnésio e potássio (mais alcalinizantes).
Utilizando essa tabela é possível estimar se a dieta é excessivamente ácida, mais alcalina ou está em equilíbrio.
Mas como usar a tabela PRAL na prática?
Na tabela PRAL é possível encontrar um número positivo ou negativo para cada alimento. Valores negativos indicam efeito alcalino e valores positivos indicam efeito acidificante. Veja alguns exemplos:
Alimento | Valor PRAL (em 100 g) | Efeito no organismo |
---|---|---|
Brócolis | -4.0 | Alcalinizante |
Beterraba | -4.9 | Alcalinizante |
Banana | -5.5 | Alcalinizante |
Manga | -3.0 | Alcalinizante |
Limão | -1.7 | Alcalinizante |
Ovo de galinha | +8.2 | Acidificante |
Salsicha | +8.5 | Acidificante |
Queijo parmesão | +34.2 | Acidificante |
Como Funciona a Dieta Alcalina
A dieta alcalina propõe aumentar o consumo de alimentos com efeito alcalinizante, como frutas, verduras e legumes, com o objetivo de equilibrar os efeitos dos alimentos acidificantes, como queijos, carnes e açúcar.
Mas atenção: não se trata de cortar os alimentos com efeito ácido da alimentação, e sim de equilibrar o consumo entre os dois grupos. Isso ajuda a evitar que a dieta fique excessivamente ácida, o que pode gerar um desequilíbrio no pH do corpo a longo prazo.
Embora essa dieta tenha sido bastante falada atualmente, as evidências científicas que comprovem seus benefícios ainda são limitadas.