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A importância do whey protein para diabéticos

O whey protein é um dos primeiros suplementos a ganhar popularidade e ser incorporado na rotina de pessoas comuns, além dos atletas ou indivíduos hospitalizados.

Atualmente, o whey protein é reconhecido como uma valiosa fonte de proteína, complementando outras fontes tradicionais como carnes, ovos e peixes. Em outras palavras, ele não é usado somente para adicionar proteína a mais, mas sim ser a fonte de proteína de uma refeição. 

Muitas pessoas não sabem que o whey, além de ser uma alternativa para diversificar as fontes de proteína na alimentação, pode trazer uma série de benefícios em casos de doenças crônicas, como a diabetes, por exemplo.  

Conheça a seguir alguns principais benefícios do whey protein para diabéticos.

O que é whey protein?

O whey protein é um suplemento proteico em pó, utilizado para complementar a ingestão de proteínas na dieta. Sua versatilidade e sabor agradável, oferecem uma opção atraente para consumir proteínas, que, em sua forma natural, são mais comumente encontradas em alimentos salgados, como carnes e ovos.

A matéria-prima para a produção do whey protein pode ser obtida de diversos alimentos, dos quais os aminoácidos são extraídos. O soro do leite é a fonte mais comum, sendo a origem do primeiro whey protein desenvolvido.

Posteriormente, outros alimentos foram experimentados, como whey protein proveniente da carne, o whey protein proveniente do colágeno, além de opções à base de proteína vegetal, como grão-de-bico e proteína de ervilha.

Ainda existem diferentes tipos de whey protein no mercado: concentrado, isolado e hidrolisado.

  • whey protein concentrado: apresenta cerca de 80% de proteína na sua composição, sendo que dentre os 20% restantes estão carboidratos (geralmente lactose), gorduras e micronutrientes. Esse whey costuma ter o melhor custo benefício, porém deve ser evitado por aqueles que possuem intolerância à lactose;
  • whey protein isolado: considerado o whey mais puro, com cerca de 90% de proteínas formando sua composição, é indicado para aqueles que possuem intolerância à lactose;
  • whey protein hidrolisado: aqui a proteína passa por um processo de “quebra” a mais do que nos outros tipos, facilitando a digestão e absorção, recomendado para aqueles que possuem intolerância à lactose ou apresentam desconforto gástrico ao consumir os outros wheys.

A importância da proteína na dieta de diabéticos

Caracterizada pela presença de hiperglicemia crônica e disfunções no metabolismo de carboidratos, decorrentes de falhas na secreção do hormônio insulina ou na sua eficácia no controle glicêmico, a diabetes é uma doença cuja incidência tem aumentado nas últimas décadas. 

Esse crescimento significativo está, em grande parte, associado aos hábitos de vida inadequados que têm se cultivado. O sedentarismo, o consumo excessivo de álcool e a ingestão frequente de alimentos açucarados e ultraprocessados são identificados como os principais fatores desencadeadores da diabetes adquirida.

Portanto, é evidente que o controle glicêmico é o principal meio de minimizar as possíveis complicações associadas à diabetes, além de potencialmente auxiliar em como evitar diabetes e sua progressão.

Nesse contexto, estratégias nutricionais desempenham um papel crucial na gestão da glicemia, sendo o consumo apropriado de proteínas na dieta, como o whey protein para diabéticos, uma delas.

Para aqueles com diabetes, é recomendável evitar o consumo isolado de alimentos ricos em carboidratos. A abordagem preferencial é sempre associar esses alimentos a proteína para diabéticos ou outros nutrientes, a fim de retardar a digestão e impedir a rápida elevação da glicose na corrente sanguínea.

O consumo de whey protein para diabéticos também entra como facilitador de ganho de massa muscular, quando associado à prática de exercícios físicos. O aumento da massa muscular melhora a sensibilidade à insulina, desempenhando um papel crucial no manejo eficaz da glicose no organismo.

Whey protein ajuda a emagrecer?

Incluir whey protein em uma dieta para emagrecer pode ser sim vantajoso. Mas é importante ter em mente que o emagrecimento acontece quando se consome menos calorias do que se gasta. Uma boa maneira de fazer isso é controlando a quantidade e o tipo de alimentos que se come, independentemente da ingestão de whey. 

Para pessoas com diabetes que buscam o emagrecimento, essa gestão precisa ser ainda mais cuidadosa, com ênfase especial na diminuição do consumo de carboidratos na dieta.

Dessa forma, a fim de equilibrar a ingestão calórica, é comum que esses pacientes adotem uma dieta com maior teor de gorduras e proteínas, incluindo o uso de whey protein para diabéticos.

A inclusão de proteínas na dieta desses indivíduos, não apenas contribui para a redução do consumo de carboidratos, mas também promove maior saciedade durante as refeições e auxilia o ganho de massa muscular. Esses fatores são cruciais para o processo de perda de peso.

Ademais, alimentos doces, geralmente ricos em açúcar, precisam ser evitados por pessoas com diabetes. Nesse contexto, o whey protein desempenha um papel importante ao proporcionar uma alternativa doce prazerosa, porém sem os efeitos adversos do aumento descontrolado da glicemia.

O controle de peso na diabetes é extremamente importante, uma vez que o excesso de gordura corporal está associado à piora da resistência à insulina e ao aumento do risco cardiovascular. Portanto, a adoção de estratégias para a perda de peso, como a inclusão de whey protein para diabéticos, apresenta benefícios significativos.

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Qual o melhor whey protein para diabéticos?

O melhor whey protein para diabéticos é aquele com menor quantidade de carboidratos, como o whey protein isolado ou hidrolisado. Porém, como essas opções tendem a ser mais caras, dependendo do contexto alimentar e do controle da doença, também é possível utilizar o whey protein concentrado.

Para pessoas com intolerância à lactose ou que apresentem maior sensibilidade gastrointestinal, é recomendado utilizar o whey isolado, hidrolisado ou a base de colágeno.

No caso de vegetarianos ou veganos, também é possível utilizar a proteína vegetal para diabetes.

Melhora da sensibilidade à insulina

Recomendações de uso e dosagem

A recomendação geral de consumo de whey protein para diabéticos é em torno de 20 a 30 gramas, que equivale a 1 medidor, por dia. Seu uso pode ser feito de forma isolada, com água, ou incorporado em uma receita culinária, como uma batida de frutas ou uma panqueca.

Ainda é possível realizar o consumo de whey protein logo após a prática de exercícios físicos, na intenção de potencializar seu uso para o ganho e recuperação muscular.

Em resumo, o whey protein pode ser uma excelente adição à dieta para diabéticos, oferecendo não só uma fonte de alta qualidade de proteínas, mas também potencialmente ajudando no controle da glicemia, saciedade, aporte proteico e na manutenção da saúde geral.

Referências

Texto escrito por Joana Mazzochi, formada em Administração Empresarial pela UDESC e em Nutrição pela UNIVALI (CRN-10/10934). Além de produzir conteúdo sobre nutrição e saúde, atende pacientes que desejam melhorar a relação com a alimentação.

 

Texto revisado por Rafaela Fürst Galvão, nutricionista graduada pela Unisul (CRN-10: 11807) e publicitária graduada pela ESPM-SUL. Desenvolve projetos de comunicação e produção de conteúdo para a área da saúde desde 2016.

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